Implantação de sistema fotovoltaico de baixo custo em arquitetura de rádio centralizada
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Diego Lisboa
dc.creator: SARAIVA, Paline Alves
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.description.abstract: The growing demand for higher data rates and better quality of Internet services has resulted in high investments in mobile network infrastructure by operators. In this context, Centralized Radio Architecture (CRA) is a promising solution that relies on centralizing, sharing, and better allocating network resources, resulting in reduced deployment and operation costs when adequately planned. While the benefits of CRA are numerous, this cost reduction can also be enhanced through the adoption of alternative energy sources. One of the options for this, it is Growing demand for higher data rates and better quality of Internet services has resulted in high investments in mobile network infrastructure by operators. In this context, Centralized Radio Architecture (CRA) is a promising solution that relies on centralizing, sharing, and better allocating network resources, resulting in reduced deployment and operation costs when adequately planned. While the benefits of CRA are numerous, this cost reduction can also be enhanced through the adoption of alternative energy sources. One of the options for this equipment through optimization approaches, considering the energy demand of CRA, represents a challenge to be overcome. To this end, this work proposes a strategy to minimize the cost of imple- menting a photovoltaic system by reducing the number of inverters, formulated as an Integer Linear Programming (ILP) problem, to further reduce costs related to CRA. From the results, it is evident that the proposed optimization technique, implied in the average reduction of the Total Cost of Ownership (TCO) of the photovoltaic system in about 0.02 million reais, as well as in the environmental sustainability through the reduction of carbon dioxide emissions (CO2) in the atmosphere.
dc.description.resumo: A crescente demanda por maiores taxas de dados e melhor qualidade de serviços de Internet tem resultado em altos investimentos em infraestrutura de redes móveis por parte das operadoras. Neste contexto, a Arquitetura de Rádio Centralizada (CRA) é uma solução promissora que baseia-se na centralização, compartilhamento e melhor alocação de recursos de rede, resultando em reduzidos custos de implantação e operação, quando planejada de forma apropriada. Ainda que os benefícios da CRA sejam numerosos, essa redução de custos também pode ser potencializada por meio da adoção de fontes de energias alternativas. Uma das opções para isso é o aproveitamento da energia solar, por meio de sistemas fotovoltaicos, no qual adota-se o dimensionamento de seus componentes básicos, tais como, painéis e inversores. No entanto, uma das principais barreiras para a utilização concreta de tal sistema é seu elevado custo de implantação, o qual não pode ser negligenciado. Diante disso, a disposição adequada de tais equipamentos por meio de abordagens de otimização, considerando a demanda energética da CRA, representa um desafio a ser superado. Para isso, este trabalho propõe uma estratégia de minimização do custo total de implantação de um sistema fotovoltaico, por meio da redução do quantitativo de inversores, o qual é formulado como um problema de Programação Linear Inteira (ILP), com o intuito de reduzir ainda mais os custos relacionados à CRA. A partir dos resultados, evidenciou-se que a técnica de otimização utilizada, implicou na redução média do Custo Total de Propriedade (TCO) do sistema fotovoltaico em cerca de 0,02 milhão de reais, bem como na sustentabilidade ambiental por meio da redução das emissões de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera.
dc.identifier.citation: SARAIVA, Paline Alves. Implantação de sistema fotovoltaico de baixo custo em arquitetura de rádio centralizada. Orientador: Diego Lisboa Cardoso. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17167 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Dispobnível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sistema Fotovoltaico
dc.subject: Programação Linear Inteira
dc.subject: Arquitetura de rádio centralizada
dc.subject: Photovoltaic Systemen
dc.subject: Integer Linear Programmingen
dc.subject: Centralized Radio Architectureen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOSpt_BR
dc.title: Implantação de sistema fotovoltaico de baixo custo em arquitetura de rádio centralizada
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)