Amazônia ameaçada: análise do discurso jornalístico nos portais de notícias O Liberal.com – PA e A Crítica – AM sobre desmatamento e queimadas no contexto da pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Luciana Miranda | |
dc.creator | MANGAS, Laiza Monik de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | The year 2020 was marked by the beginning of the COVID-19 pandemic and the increase in deforestation and fires in Brazilian Amazon. Data from Inpe (2020) recorded 10,312, 88 km2 of consolidated deforestation in the region, in addition to 103,161 outbreaks of fires during that year. Months of August and September were the ones with the highest rate of fires and the states of Pará, Mato Grosso and Amazonas accounted for 70% of deforestation. Meanwhile, "the herd passed" [a figure of speech refering to Ricardo Salles speech] with the approval of 593 acts by the federal government related to changes in rules on environmental protection in Brazil (OBSERVATÓRIO DO CLIMA, 2021). Amid the health, political and environmental crisis, journalism played an important role in providing information to population (CASERO-RIPOLLÉS, 2020). In this context, this research analyzes how was the coverage on deforestation and burning in two of the main news portals of the North region of the country: “O Liberal.com – PA” and “A Crítica – AM”, during the month of September 2020, considering the pandemic period and its adversities. The main theoretical and methodological framework chosen was the Critical Discourse Analysis - CDA (FAIRCLOUGH, 2001). Through the analysis of the newspapers it can be concluded that Jair Bolsonaro government, in the midst of the COVID-19 pandemic, managed to occupy a privileged space in the publications, with a speech aimed at alleviating the problems in the Amazon and widely reproduced by the two newspapers without significant counterpoints. Justifications that attributed deforestation and burning to the climate itself in Amazon and to agricultural activities traditionally carried out by rural, indigenous and quilombola communities were used. In addition, the credibility of scientific data on the subject disclosed by institutions such as the National Institute for Space Research - INPE was questioned. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ano de 2020 foi marcado pelo início da pandemia da COVID-19 e pelo aumento do desmatamento e das queimadas na Amazônia Legal Brasileira. Dados do Inpe (2020) registraram 10.312, 88 km2 de desmatamento consolidado na região, além de 103.161 focos de queimadas durante o ano. Os meses de agosto e setembro foram os que apresentaram maior índice de queimadas e os estados do Pará, Mato Grosso e Amazonas responderam por 70% do desmatamento. Enquanto isso, “a boiada passava” com a aprovação de 593 atos pelo governo federal relacionados às mudanças de regras sobre a proteção ambiental no Brasil (OBSERVATÓRIO DO CLIMA, 2021). Em meio à crise sanitária, política e ambiental, o jornalismo desempenhou um papel importante no fornecimento de informação à população (CASERO-RIPOLLÉS, 2020). Nesse contexto, esta pesquisa analisa como foi a cobertura sobre desmatamento e queimadas em dois dos principais portais de notícias da região Norte do país: O Liberal.com – PA e A Crítica – AM, durante o mês de setembro de 2020, considerando o período pandêmico e suas adversidades. O principal referencial teórico-metodológico escolhido foi a Análise Crítica do Discurso - ACD (FAIRCLOUGH, 2001). A partir da análise realizada nos jornais pode-se concluir que o governo Jair Bolsonaro, em meio à pandemia da COVID-19, conseguiu ocupar um espaço privilegiado nas publicações, com um discurso voltado a amenizar os problemas na Amazônia e largamente reproduzido pelos dois jornais sem contrapontos expressivos. Foram utilizadas justificativas que atribuíam os desmatamentos e queimadas ao próprio clima na Amazônia e às atividades agrícolas realizadas tradicionalmente por comunidades rurais, indígenas e quilombolas. Além disso, colocou-se em dúvida a credibilidade de dados científicos sobre o tema divulgados por instituições como o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – INPE. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MANGAS, Laiza Monik de Oliveira. Amazônia ameaçada: análise do discurso jornalístico nos portais de notícias O Liberal.com – PA e A Crítica – AM sobre desmatamento e queimadas no contexto da pandemia da COVID-19. Orientadora: Luciana Miranda Costa. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16224. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Queimadas | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | O Liberal | pt_BR |
dc.subject | A Crítica | pt_BR |
dc.subject | Communication and environment | pt_BR |
dc.subject | Fires | pt_BR |
dc.subject | Deforestation | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject | O Liberal | pt_BR |
dc.subject | A Crítica | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |