Entre o vivido e o concebido: a espacialidade do lazer na vida cotidiana da cidade de Altamira-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | MIRANDA NETO, José Queiroz de | |
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Márcio Douglas Brito | |
| dc.contributor.member | MAGNANI, José Guilherme | |
| dc.contributor.member | BAHIA, Mirleide Chaar | |
| dc.contributor.member | TAVARES, Maria Goretti da Costa | |
| dc.contributor.member | HERRERA, José Antônio | |
| dc.creator | MENDES, Francivaldo José da Conceição | |
| dc.date.issued | 2023-01-31 | |
| dc.description.abstract | The central objective of this study was to analyze the spatiality of leisure in the reproduction of daily life in the city of Altamira-PA, based on the tension and mediation between the representation of space (conceived space) and the spaces of representation (lived space). It is not about two antagonistic and excluding realities, but a unity that is continuously dialectic in/through space. From a theoretical and methodological mediation between the category of leisure and the social theory of space, we sought to answer the following question: how is the spatiality of leisure expressed in the daily life of the city of Altamira-PA, despite the tension and mediation between the representation of space (conceived space) and the spaces of representation (lived space)? The central hypothesis suggests that: leisure in the city of Altamira-PA is constituted as an indissoluble part of everyday life, materializing itself spatially through the collective agency of the subjects who, in an insurgent way, appropriate the different urban spaces of the city. The methodological path, qualitative in nature, was based on a bibliographic analysis, open and semi-structured interviews, and elements of urban ethnography. The results of the research demonstrated the theoretical and methodological power of the leisure category in urban studies, allowing us to discuss the limits and possibilities of the city based on leisure experiences. At the everyday level, the results showed the existence of collective tactics, materialized by the counter-uses of the city, where urban spaces are elevated to the condition of public spaces through different forms of collective appropriation. The sustained thesis states that the clash and permanent mediation between the representation of space (conceived space) and the spaces of representation (lived space) materializes a spatiality of leisure in the daily life of Altamira-PA, which stems from insurgent and unplanned practices that are created and maintained by the subjects from their daily interaction and sociability networks. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo central analisar a espacialidade do lazer na reprodução da vida cotidiana da cidade de Altamira-PA, tendo por base o tensionamento e a mediação entre a representação do espaço (espaço concebido) e os espaços de representação (espaço vivido). Não se trata de duas realidades antagônicas e excludentes, mas de uma unidade que se dialetiza continuamente no/pelo espaço. A partir de uma mediação teórico-metodológica entre a categoria do lazer e a teoria social do espaço, buscou-se responder a seguinte questão: como se expressa a espacialidade do lazer na vida cotidiana da cidade de Altamira-PA, a despeito do tensionamento e da mediação entre a representação do espaço (espaço concebido) e os espaços de representação (espaço vivido)?A hipótese central sugere que: o lazer na cidade de Altamira-PA constitui-se como parte indissolúvel da vida cotidiana, materializando-se espacialmente pelo agenciamento coletivo dos sujeitos que, de forma insurgente, se apropriam dos diferentes espaços urbanos da cidade. O percurso metodológico, de viés qualitativo, teve por base uma análise bibliográfica, entrevistas abertas e semiestruturadas e elementos da etnografia urbana. Os resultados da pesquisa demonstraram a potência teórico-metodológica da categoria lazer em face dos estudos urbanos, permitindo-se discutir os limites e as possibilidades da cidade a partir das experiências do lazer. Ao nível cotidiano, os resultados evidenciaram a existência de táticas coletivas, materializadas pelos contra-usos da cidade, onde os espaços urbanos são alçados à condição de espaços públicos mediante diferentes formas de apropriação coletiva. A tese sustentada refere que o embate e a permanente mediação entre a representação do espaço (espaço concebido) e os espaços de representação (espaço vivido) materializa uma espacialidade do lazer na vida cotidiana de Altamira-PA, a qual decorre das práticas insurgentes e não programadas que são criadas e mantidas pelos sujeitos a partir das suas redes de interação e sociabilidade cotidianas. | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Francivaldo José da Conceição. Entre o vivido e o concebido: a espacialidade do lazer na vida cotidiana da cidade de Altamira-PA. Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral. 2023. 211 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18294. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Práticas insurgentes | |
| dc.subject | Contra-usos | |
| dc.subject | Vida cotidiana | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | |
| dc.title | Entre o vivido e o concebido: a espacialidade do lazer na vida cotidiana da cidade de Altamira-PA | |
| dc.type | Tese | pt_BR |