Estudo da reciclagem de cinza volante para produção de agregado sintético utilizando reator de leito fixo
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Antônio da Silva
dc.creator: PEREIRA, Luiz Felipe Silva
dc.date.issued: 2016-02-16
dc.description.abstract: The use of such industrial waste boiler fly ash for recycling and reuse, has intensified in recent years much for its physico-chemical characteristics that may result after the processing, in a material with good mechanical strength and can be designed for use in several areas such as construction. In this paper we obtain synthetic aggregates, after sintering process in a fixed bed reactor. For the production of aggregates pellet sewed up mixer from a mixing wheel boiler ash, clay and charcoal. After the process of ceramic sintering were measured material properties such that: porosity, density and water absorption. For the characterization of phases and mineralogical structures of the sintered material, we used the techniques of X-ray diffraction and scanning electron microscopy. Thus the contribution of this work is aimed at reducing environmental impacts, due to the possibility that the material produced has to replace natural aggregates.en
dc.description.resumo: A utilização de resíduos industriais a exemplo de cinza volante para reciclagem e reaproveitamento, tem sido intensificada nos últimos anos muito por suas características físico-químicas que podem resultar, após processamento, em um material com boa resistência mecânica podendo ser destinado a aplicação em diversas áreas como a construção civil. Este trabalho objetiva a obtenção de agregados sintéticos, após processo de sinterização em reator de leito fixo. Para a produção dos agregados confeccionaram-se pelotas em betoneira a partir de uma mistura de cinza volante, argila e carvão vegetal. Após o processo de sinterização foram medidas as propriedades cerâmicas do material tais quais: porosidade, densidade e absorção de água. Para a caracterização de fases e estruturas mineralógicas do material sinterizado, utilizou-se as técnicas de difração de raios-X e Microscopia eletrônica de varredura. Desta forma a contribuição desse trabalho está direcionada a redução de impactos ambientais, em razão da possibilidade que o material produzido tem em substituir agregados naturais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luiz Felipe Silva. Estudo da reciclagem de cinza volante para produção de agregado sintético utilizando reator de leito fixo. Orientador: José Antonio da Silva Souza. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7710. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Agregados (Materiais de construção)
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Sinterização
dc.subject: Engenharia de materiais
dc.subject: Reator de leito fixo
dc.subject: Agregado sintético
dc.subject: Reaproveitamento de resíduo industrial
dc.subject: Cinza volante
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Aggregates (Building materials)en
dc.subject: Industrial wasteen
dc.subject: Sinteringen
dc.subject: Materials engineeringen
dc.subject: Fixed bed reactoren
dc.subject: Synthetic aggregateen
dc.subject: Reuse of industrial wasteen
dc.subject: Recyclingen