"O Que mudou?": estudo das trajetórias dos sistemas agroflorestais no município de Irituia-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | COUDEL, Emilie Suzanne | |
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Lívia de Freitas Navegantes | |
| dc.creator | GALVÃO, Layse de Nazaré Gonzaga Braga | |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the trajectories of the production systems of the family farmers who work with agroforestry systems (AFS) in the municipality of Irituia, identifying the internal and external conditions that lead them to introduce/modify the AFS. The question that mobilizes the research is: How did the role of SAFs in family production logics evolve in the municipality of Irituia, Paraense Northeast? The study was carried out in the municipality of Irituia in the year of 2018. In order to understand the changes that occurred in the production system, a multi-scale analysis of the agrarian context and the agricultural establishments was done, based on the systemic focus. For this purpose, the historical interviews, documentary analysis, landscape analysis, questionnaire application and retrospective analysis were used as method and tools. The results are presented in two articles: I – the first identifies the historical events and changes in factors external to the production system that conditioned their transformations for the introduction/ modification of AFS. We found that AFS in Irituia were consolidated mainly by endogenous incentives from local actions that stimulated their expansion/ modification within the production system. Public policies that have occurred in history, such as PROAMBIENTE, PAA and PNAE, social organization and the structuring of municipal infrastructure have stimulated and valued the diversification of AFS and the production system itself. II – the second article analyses the changes that have occurred in production systems over time and the necessary adaptations for introduction/ modification of AFS. We show that farmers tailor their systems according to opportunities, self-interests and family at a given point in history. It can be noticed that the trajectories of the production systems present a period when the farm goes into crisis and, for this and other reasons, the AFS have been gaining space in the family farms and in the municipality. In general, the trajectories oh the production systems comprise phases of transformation, diversification and aggregation of value, both in the AFS and in the production system as a whole. There are sign of forest recovery in the farms by the practice of AFS and conservation of regrowth forests linked to beekeeping. We conclude that the expansion of AFS in Irituia and the diversification of the production system were possible thanks to the structural development, the interests and support of the local power, and the commitment of the farmers. The insertion of AFS in the production systems has led to changes in the trajectory that go beyond the structure of the production system, resulting in the creation of the cooperative, the change of farmers’ relationship with nature and the construction of a new identity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata das trajetórias dos sistemas de produção dos agricultores familiares que trabalham com SAFs no município de Irituia, identificando as condições internas e externas que os levam a introduzir/modificar o SAF. A pergunta que mobiliza a pesquisa é: Como evoluiu, no tempo, o papel dos SAFs nas lógicas familiares de produção, no município de Irituia, Nordeste Paraense? O estudo foi realizado no município de Irituia no ano de 2018. Para compreender as mudanças ocorrentes no sistema de produção foi feita uma análise multi escalar, do contexto agrário e dos estabelecimentos agrícolas, com base no enfoque sistêmico. Para tanto, utiliza-se como método e ferramentas a entrevista histórica, análise documental, análise de paisagem, aplicação de questionários e a análise retrospectiva. Os resultados são apresentados em dois artigos: I – o primeiro artigo identifica os eventos históricos e as mudanças nos fatores externos ao sistema de produção que condicionaram suas transformações para a introdução/ modificação dos SAFs. Verificou-se que os SAFs em Irituia foram consolidados a partir, principalmente, de incentivos endógenos provenientes de ações locais que estimularam a sua expansão/modificação dentro do sistema de produção. Políticas públicas que ocorreram na história, como o PROAMBIENTE, o PAA e o PNAE, a organização social e a estruturação da infraestrutura do município têm estimulado e valorizado a diversificação do SAF e do próprio sistema de produção. II – o segundo artigo analisa as transformações ocorridas nos sistemas de produção ao longo do tempo e as adaptações necessárias para introdução/ modificação dos SAFs. Constatou-se que os agricultores adequam seus sistemas de acordo com as oportunidades, interesses próprios e da família em um dado momento da história. Percebe-se que as trajetórias dos sistemas de produção passam por um período em que a roça entra em crise e, por este e por outros motivos, o SAF vai ganhando espaço nos estabelecimentos agrícolas familiares e no município. De um modo geral, as trajetórias dos sistemas de produção compreendem fases de transformação, de diversificação e agregação de valor, tanto no SAF quanto no sistema de produção como um todo. Há sinalização de recuperação florestal nos estabelecimentos pela prática do SAF e conservação de capoeiras ocasionada pela apicultura. Conclui-se que a expansão do SAF em Irituia e a diversificação do sistema de produção foram possíveis graças ao desenvolvimento estrutural, os interesses e apoio do poder local e o empenho dos agricultores. A inserção dos SAFs nos sistemas de produção proferiu mudanças para além da estrutura do sistema de produção, ocasionando a criação da cooperativa, a mudança da relação dos agricultores com a natureza e a construção de uma nova identidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Layse de Nazaré Gonzaga. "O Que mudou?": estudo das trajetórias dos sistemas agroflorestais no município de Irituia-PA. Orientadora: Lívia de Freitas Navegantes Alves; Coorientadora: Emilie Suzanne Coudel. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/1RgnChuJ0z6N6sslSIqmht2gw9RmO8L-3/view | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Irituia (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de produção | pt_BR |
| dc.subject | Contexto Agrário | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias | pt_BR |