Marchas e contramarchas na luta pela moradia na Terra Firme (1979-1994)
dc.contributor.advisor1: MOURÃO, Leila
dc.creator: ALVES, Edivania Santos
dc.date.issued: 2010-08-17
dc.description.abstract: The dissertation examines the struggle for housing developed in the area Tucunduba River Watershed, specifically in the Terra Firme between the years 1979 to 1994. The research aimed to analyze the contributions produced in the process, they designed for resistance and social organization by the residents of that place. We use primarily journalistic sources and interviews with leaders. During the eighties, political events shook the country, promoted by the return of the crowds to the squares and put in a headline set of social demands, among which the urban reform. In Belém, the Movement and Titling of Urban Area Tucunduba - MOTUAT, became one of the social references to become representative of popular demands in the fight for the right to live on land considered at the Federal University of Pará - UFPA.
dc.description.resumo: A dissertação historiou a luta pela moradia desenvolvida na Bacia Hidrográfica do Igarapé Tucunduba, especificamente no bairro da Terra Firme entre os anos de 1979 a 1994. A pesquisa teve como propósito analisar as contribuições produzidas nesse processo, que projetaram elementos de resistência e organização social por parte dos moradores daquele lugar. Utilizamos prioritariamente fontes jornalísticas e entrevistas com lideranças. Durante a década de oitenta, acontecimentos políticos agitaram o país, promovidos pelo retorno das multidões às praças e colocaram na ordem do dia um conjunto de demandas sociais, dentre as quais a reforma urbana. Em Belém, o Movimento de Titulação e Urbanização da Área do Tucunduba – MOTUAT, tornou-se uma das referências sociais ao tornar-se representante das reivindicações populares na luta pelo direito de morar em terras consideradas da Universidade Federal do Pará - UFPA.
dc.identifier.citation: ALVES, Edivania Santos. Marchas e contramarchas na luta pela moradia na Terra Firme (1979-1994). 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Habitação
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Terra Firme (Belém, PA)
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Igarapé do Tucunduba (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Marchas e contramarchas na luta pela moradia na Terra Firme (1979-1994)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)