Sistemática molecular e filogeografia do gênero Phoenicircus Swainson, 1832 (Aves: Cotingidae)
| dc.contributor.advisor1 | ALEIXO, Alexandre Luis Padovan | |
| dc.creator | MARTINS, Denise Mendes | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Many hypotheses have been erected to attempt to explain the origin and maintenance of the Amazon‟s high biodiversity, although few can been tested under a phylogeographic approach. We evaluated patterns of temporal and spatial genetic diversity of two endemic bird species in the Brazilian Amazon, which have allopatric populations restricted to different areas of endemism and limited by the main rivers of the Amazon basin. Sequences of two mitochondrial genes (ND2 and cytb) and two nuclear (βf7 and G3PDH intron 11) were obtained from 30 individuals, throughout the range of the genus Phoenicircus comprising the two currently-recognised species P. carnifex and P. nigricollis. The use of phylogeographic tools, in combination with population genetics and molecular dating allowed us to reconstruct the spatial and temporal context of the diversification of this genus in the Amazon region, as well as make predictions about its evolutionary history and geographical environment. Our data revealed the existence of four genetically distinct groups, demonstrating the paraphyletic status of P. carnifex and reciprocal monophyly between the two allopatric populations of P. nigricollis. These discoveries necessitate a revision of the current two-species arrangement of the genus Phoenicircus. The group‟s evolutionary history is defined by two types of vicariant events, initially by the formation of the main rivers of the Amazon during the Plio-Pleistocene, and more recently as a result of neotectonics activity in the central Amazon, highlighting the importance of historical processes when modeling the present Amazonian biota. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Muitas hipóteses já foram propostas na tentativa de explicar a origem e manutenção da grande biodiversidade encontrada na Amazônia, entretanto poucas são passíveis de serem testadas sob um ponto de vista filogeográfico. Nós avaliamos padrões de diversificação temporal e espacial de duas espécies de aves endêmicas da região amazônica, as quais apresentam populações alopátricas restritas a diferentes áreas de endemismo e limitadas pelos principais rios da bacia Amazônica. Sequências de dois genes mitocondriais (ND2 e Cytb) e dois nucleares (βf7 e G3PDH intron 11) foram obtidas a partir de 30 indivíduos, abrangendo a área de distribuição total do gênero Phoenicircus e incluindo as duas espécies atualmente válidas P. carnifex e P. nigricollis. A utilização de ferramentas da filogeografia, aliadas a métodos de genética populacional e de datação molecular, nos permitiu reconstruir os contextos espacial e temporal do processo de diversificação destes táxons na região Amazônica, bem como fazer predições sobre sua história geográfica e ambiental. Nossos dados revelaram a existência de quatro grupos geneticamente distintos, evidenciando o status parafilético de P. carnifex e a monofilia recíproca entre as duas populações alopátricas de P. nigricollis, e sugeriram, portanto, alterações na taxonomia atualmente aplicada ao gênero Phoenicircus. A história de evolução de Phoenicircus parece ter sido delineada por dois tipos de eventos vicariantes, inicialmente pela formação dos principais rios da Amazônia, durante os períodos Plio-Pleistoceno, e mais recentemente por eventos de captura de drenagem resultantes da atividade de placas neotectônicas localizadas na região central amazônica, destacando a importância de processos históricos como estes na modelagem da biota Amazônica atual. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Denise Mendes. Sistemática molecular e filogeografia do gênero Phoenicircus Swainson, 1832 (Aves: Cotingidae). 2012. 37 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Filogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Biota | pt_BR |
| dc.subject | Phoenicircus | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.title | Sistemática molecular e filogeografia do gênero Phoenicircus Swainson, 1832 (Aves: Cotingidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)