SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da manutenção de pavimentos urbanos: uma proposta de implantação de um sistema de gerência de pavimentos
dc.contributor.advisor-co1: NEVES, Renato Martins das
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Alcebíades Negrão
dc.creator: BARRA, Renata Brabo Mascarenhas
dc.date.issued: 2017-09-19
dc.description.abstract: The absence of urban planning and management is the factor that most contributes to driving municipalities to a precarious stage of their infrastructure. The management of the maintenance of the urban pavements is important for a good management of the public services offered by a municipal body, being a great challenge to its managers. The development of an internal management system better incorporates the needs of the agency responsible for interventions in the road network, besides, it aims to generate economy and improve the quality of the services provided. The urban road network is one of the main components of the municipal infrastructure system, and yet the concern of public managers with the systematization of procedures for the management of this road system is small. In view of the above, this research has the objective of proposing the implementation of an Urban Pavement Management System to a public Road Works Department. As a research strategy, the case study was adopted, since a field research was carried out by means of the application of a structured questionnaire, analyzing in depth the research focus. In addition to the bibliographic review stage, the study comprised the execution of three phases, the first one referring to the presentation of the idea (motivation) and the initial diagnosis of the focus of the research, the second phase corresponded to the software development stage the elaboration Of the Urban Pavement Management System - SGPU and the third phase corresponded to the implementation and use of the developed system. The main results are: the creation of a computational tool capable of generating an inventory of the municipal road network, generating support reports for decision making considering the type of existing pavement, type of last maintenance done on the road, Services per neighborhood of the analyzed region, the condition of the subgrade and its drainage system, the type of roadway covering and its Pavement Condition Index. These reports provide senior management with the foundation needed to plan the short, medium and long term actions correctly, increasing efficiency and assertiveness in meeting the demands. Finally, it was concluded that the developed system met the general objective of the research, generating in a satisfactory way the inventory of the routes of the analyzed region, aggregating information for management decision-making in the organ, in addition, this research becomes important for the environment For its innovative character in the analyzed region, consolidating itself as one of the references regarding the management of maintenance of urban pavements in public agencies.en
dc.description.resumo: A ausência do planejamento e gerenciamento urbano é o fator que mais contribui para conduzir os municípios a um estágio precário de sua infraestrutura. O gerenciamento da manutenção dos pavimentos urbanos é importante para uma boa gestão dos serviços públicos oferecidos por um órgão municipal, sendo um grande desafio a seus gestores. O desenvolvimento de um sistema interno de gerenciamento incorpora melhor às necessidades do órgão responsável pelas intervenções na malha viária, além do que, visa gerar economia e melhoria da qualidade dos serviços prestados. A malha viária urbana é um dos principais componentes do sistema de infraestrutura municipal, e ainda assim, a preocupação dos gestores públicos com a sistematização de procedimentos para a gerência desse sistema viário é pequena. Diante do exposto, esta pesquisa tem o objetivo de propor a implantação de um Sistema de Gerenciamento de Pavimentos Urbanos a um Departamento de Obras Viárias público. Como estratégia de pesquisa adotou-se o estudo de caso, pois se realizou uma pesquisa de campo por meio da aplicação de um questionário estruturado analisando de forma aprofundada o ambiente foco da pesquisa. Além da etapa de revisão bibliográfica, o estudo compreendeu a execução de três fases, a primeira referente a apresentação da ideia (motivação) e o diagnóstico inicial do órgão foco da pesquisa, a segunda fase correspondeu a etapa de desenvolvimento do software ou seja a elaboração do Sistema de Gestão de Pavimentos Urbanos – SGPU e a terceira fase correspondeu a implantação e uso do sistema desenvolvido. Como principais resultados destacam-se: a criação de uma ferramenta computacional capaz de gerar um inventário da malha viária do município, a geração de relatórios de apoio para tomada de decisão considerando tipo de pavimento existente, tipo da última manutenção feita na via, demanda de serviços por bairro da região analisada, a condição do subleito e seu sistema de drenagem, o tipo de revestimento da via e o seu Índice de Condição de Pavimento. Tais relatórios proporcionam para a alta gestão o embasamento necessário para se planejar de maneira correta as ações a curto, médio e longo prazo, aumentando a eficiência e assertividade no atendimento das demandas. Por fim, se concluiu que o sistema desenvolvido atendeu ao objetivo geral da pesquisa, gerando de forma satisfatória o inventário das vias da região analisada agregando informações para tomadas de decisões gerenciais no órgão, além disso, a esta pesquisa torna-se importante para o meio acadêmico pelo seu caráter inovador na região analisada, se consolidando como uma das referencias frente ao tema de gerência de manutenção de pavimentos urbanos em órgãos públicos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARRA, Renata Brabo Mascarenhas. Análise da manutenção de pavimentos urbanos: uma proposta de implantação de um sistema de gerência de pavimentos. Orientador: Alcebíades Negrão Macedo. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9872. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Gerencia de pavimentos
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Floorsen
dc.subject: Floor managementen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Análise da manutenção de pavimentos urbanos: uma proposta de implantação de um sistema de gerência de pavimentos
dc.title.alternative: Urban pavement maintenance analysis: a proposal for the implementation of a pavement management systemen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)