Correlação entre as concentrações sérica e eritrocitária de quinina no estado de equilíbrio em pacientes com malária por Plasmodium falciparum não complicada
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Luiz Fernandes | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Erika Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | The correlation between the serum and red blood cells concentrations of quinine was studied in children and adults with falciparum malaria uncomplicated in Cachoeira of the Piriá, in the State of Pará. The patients had received the oral scheme of quinine (3 days) + doxycyclina (5 days) + primaquine (6º day). Quinine concentration in the serum and the red blood cells samples was measured by High Performance Liquid Chromatography in the third day of treatment. The average of the serum concentration of the quinine in children with uncomplicated falciparum malaria was of 0,723 ± 0,6 μg/mL, and 0,537 ± 0,38 μg/mL for the red blood cells. And the relationship between the serum and red blood cells concentration was 1,89 ± 1,25 μg/mL, had not difference statistical significant between those concentrations. The average of the serum concentration of adult individuals was of 1,27 ± 1,12 μg/mL, and 0,63 ± 0,48 μg/mL for the red blood cells. The relationship between those concentration was of 2,27 ± 1,06 μg/mL. The results had shown that it did not have significant statistical difference between the averages of the relation of quinine levels in the serum and the red blood cells of the children and the adults. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A correlação entre as concentrações séricas e eritrocitárias de quinina foi estudada em crianças e indivíduos adultos com malária por Plasmodium falciparum não complicada no Município de Cachoeira do Piriá, Estado do Pará. Os pacientes receberam esquema terapêutico oral de quinina (3 dias) + Doxiciclina (5 dias) + primaquina (6º dia). As concentrações de quinina nas amostras de soro e eritrócitos foram mensuradas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência no terceiro dia de tratamento. A concentração média de quinina no soro de crianças com malária falciparum não complicada foi de 0,723 ± 0,6 μg/mL, e a eritrocitária de 0,537 ± 0,38 μg/mL. A relação entre as concentrações séricas e eritrocitária de quinina no soro de crianças foi de 1,89 ± 1,25 μg/mL, não houve diferença estatisticamente significativa entre estas concentrações. A média da concentração sérica de indivíduos adultos foi de 1,27 ± 1,12 μg/mL, e a eritrocitária de 0,63 ± 0,48 μg/mL. A relação entre essas concentrações foi de 2,27 ± 1,06 μg/mL. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística significativa entre as médias da relação dos teores de quinina no soro e nos eritrócitos das crianças e dos indivíduos adultos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Érika Rodrigues. Correlação entre as concentrações sérica e eritrocitária de quinina no estado de equilíbrio em pacientes com malária por Plasmodium falciparum não complicada. 2007. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Malária falciparum | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium falciparum | pt_BR |
| dc.subject | Quinina | pt_BR |
| dc.subject | Cachoeira do Piriá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Correlação entre as concentrações sérica e eritrocitária de quinina no estado de equilíbrio em pacientes com malária por Plasmodium falciparum não complicada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)