Caracterização da assinatura isotópica de Pb atual e da concentração de metais pesados em sedimentos de fundo da foz do rio Guamá e da Baía do Guajará (Belém - Pará)
| dc.contributor.advisor1 | LAFON, Jean Michel | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Suziane Magalhães do | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6021-050X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-11-09 | |
| dc.description.abstract | The city of Belem launches a significant amount of domestic pollutants in natura and industrial effluents in the Guama river and the Guajara bay. Previous studies suggest that the bottom sediments deposited in the edges of the river and the bay have its chemical composition influenced by these anthropogenic inputs. The aim of this work is to characterize the Pb isotopic signature, associated to the study of the distribution of the concentration of Pb and other heavy metals (Cu, Cr and Ni) in bottom sediments from the hydrographic system of Belem (Guama river and Guajara bay), in order to evaluate the regional natural variations and to evidence possible anthropogenic contributions from the industrial and urban activities of the city of Belem. Thirty three georeferenced samples of bottom sediments from the Guama river and from the Guajara bay were collected, using a Petersen grab, with capacity to sample the first 10 cm of muddy sediments. Fourteen samples came from the left edge of the Guama river, including the Cumbu and Great islands, until it flow into the bay and nine samples from the right edge, at the city riverside. Nine samples of bottom sediments were also collected from the Guajara bay, beside eight samples from the islands (Jaguar, Jutuba, Jararaca and Mirin) and one from the riverside of Belem for the determination of heavy metal contents and Pb isotopic composition. At the laboratory, samples were dried in an oven (50°C), disaggregated in a agate mortar and sieved down to 63μm, for the separation of the fine fraction (silt + clay). The mineralogical composition of the fine fraction was determined by X-rays diffraction. The total and partial heavy metals concentrations were determined, respectively, by ICP-MS at commercial laboratory (Acme Ltda), and by ICP-OES at the Toxicological Laboratory of the Instituto Evandro Chagas, Belem. The determination of the Pb isotopic compositions was carried out on samples previously leached using HNO3 at the Para-Iso Laboratory of the Instituto de Geociencas - UFPA, and using a mixture HNO3 + HCl at the Geochronological Laboratory of the Centro de Pesquisas Geocronologicas - USP. The Pb separation and purification were carried out by ionic exchange chromatography. The Pb isotopic compositions have been determined by TIMS on a monocollector mass spectrometer VG Isomass 54E with, at the laboratory of UFPA and on a multicollector mass spectrometer VG354 at the laboratory of the USP. The results indicate that the mineralogical composition of the fine fraction of the sediments includes smectite, illite and Kaolinite. Chemical analyses of heavy metals furnished the following total and partial contents for the samples from the Guama river right edge: PbTotal (11-23 mg.Kg-1); PbPartial (9-18 mg.Kg-1); 10 CrTotal (26-69 mg.kg-1); CrPartial (11-23 mg.kg-1); NiTotal (7-29 mg.Kg-1); NiPartial (6-26 mg.Kg-1); CuTotal (7-23 mg.Kg-1); CuPartial (6-17 mg.Kg-1). For the samples from the left edge of the river, the following total and partial concentrations were obtained: PbTotal (16-20 mg.Kg-1), Pbpartial (13–19 mg.Kg-1); CrTotal (34-56 mg.kg-1), Crpartial (16-26 mg.kg-1); NiTotal (12-21 mg.Kg-1), Nipartial (12-16 mg.Kg-1), Cutotal (9-14 mg.Kg-1) and Cupartial (7-12 mg.Kg-1). The sediments from both edges of the Guama river similarly display a slight decrease of heavy metal contents downstream, in the direction of the bay. However, the sediments at south of the left edge islands display an increase of contents in the same direction. Variation in the dynamic of aquatic system of the Guama river by combined effect of currents and tides would probably account for such an opposite behavior. For the sediments from the right edge, significant variations of the metals contents were locally identified and are considered to be due to the confluence of the Aura tributary, which provokes local disturbs in the hydrodynamic of Guama river as well as a redistribution of the metals along the right edge of the river at a local scale. Physical-chemical conditions of the Aura water are probably modified by the effects of the Belem waste deposit, located on the edge of the river, by increasing of the metals solubility that may account for lower heavy metal contents of the bottom sediments from the Aura river up to the confluence with the Guama river. Consequently, the Aura river will not provide any significant input of heavy metals in the Guama river. Correlation diagrams display a good correlation between heavy metals and the organic matter and excellent correlations with Al, Mg and the Fe (r = 0.95-0.99) for the samples of the right edge of the Guama river, indicating that the heavy metals are associated to the organic matter, adsorbed by the clay-minerals (smectite, illite and Kaolinite) and, probably, associated to iron oxy-hydroxides, though they have not identified. Samples of the left edge did not provide any correlation of Pb and Cr with organic matter (r = 0.24 and 0.40), however excellent correlations were identified with Al and Fe (r = 0.94-0.97). Cu and Ni are poorly correlated with organic matter (r = 0.59 and 0.72) while the correlations with Al, Mg and Fe are good (r = 0.74-0.89). Therefore, clayminerals and, possibly, iron oxy-hydroxides prevail for heavy metals contents. The sediments of both edges of the Guama river have, respectively, total concentrations of Pb (23 and 20 mg Kg-1) and Cu (23 and 14 mg Kg-1) lower than the 35 mg Kg-1 (Pb) e 36 mg Kg-1 (Cr) values of TEL (Threshold effect level), established by the NOAA-EPA as a guide of quality of sediments and that defines the level below of which adverse biological effects will rarely occur. Then, sediments of the Guama river, even so they are in contact with domestic pollutants, do not represent any 11 risk, at the moment, for the aquatic ecosystem, at least regarding to Pb and Cu. The total concentrations of Cr (69 and 53 mg Kg-1) and Ni (26 and 18 mg kg-1), for the sediments of the right and left edges, respectively, are higher than or equal to the respective TEL values of 37 and 18 mg kg-1 for these metals and may constitute a risk for aquatic organisms of the Guama river. However, such Cr and Ni concentrations come probably from natural sources without any significant anthropic influences. The homogeneous isotopic signature of the sediments of the Guama river, together with the low Pb concentrations indicate a geogenic origin for this metal and allow to establish a value for the regional "background" of Pb concentration around 18-23 mg Kg-1. They also allow considering an isotopic signature of 1.200-1.194 for the 206Pb/207Pb ratios of Pb from natural sources, reinforcing the values previously proposed by Moura et al. (2004). The lower contents of Pb found in some samples from the right edge of the Guama river (11-13 mg Kg-1), associated to slightly anthropogenic isotopic signature (1.186 < 206Pb/207Pb < 1.193) are interpreted as a result of the influence of the Aura tributary on the sediments of the Guama river. The significant increase of Pb contents in the stream sediments of the Guajara bay is an indicator of possible future biological risks in the hydrographic system of Belem. The well established negative correlation between Pb concentrations (28-46 mg Kg-1) and 206Pb/207Pb isotopic ratios (1.172 < 206Pb/207Pb < 1.188), discards the possibility that the increase of Pb contents in the Guajara bay to be of geogenic origin and that the difference in concentration with the Guama river to be resulted only of distinct hydrodynamic processes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Belém lança uma quantidade significativa de efluentes domésticos in natura e efluentes industriais na foz do rio Guamá e na baia do Guajará. Estudos anteriores sugerem que os sedimentos depositados nas margens do rio e da baía tem a sua composição química influenciada por esses inputs antropogênicos. Este trabalho teve como objetivo a caracterização da assinatura isotópica de Pb atual, associada ao estudo da distribuição da concentração de Pb e de outros metais pesados (Cu, Cr e Ni) em sedimentos de fundo do sistema hidrográfico de Belém (rio Guamá e baía do Guajará), visando avaliar as variações regionais naturais e evidenciar possíveis contribuições antropogênicas ligadas as atividades industrial e urbana da cidade de Belém. Foram coletadas, em pontos georeferenciados, 33 amostras de sedimentos de fundo ao longo do rio Guamá e na baía do Guajará, com auxilio de uma draga de Petersen, com capacidade de amostrar os 10 primeiros cm do fundo lamoso. Quatorze amostras são provenientes da margem esquerda do rio, incluindo as ilhas do Cumbú e Grande, ate a sua desembocadura na baía e nove amostras da margem direita, na orla da cidade. Na baia de Guajará, foram coletadas nove amostras de sedimentos de fundo da margem de diversas ilhas (Oncas, Jutuba, Jararaca e Mirin) e uma amostra da orla de Belém, para analises de teor e composição isotópica de Pb. No laboratório, as amostras foram secas em uma estufa (50°C), desagregadas em gral de ágata e a fração fina (silte + argila) foi separada em peneiras de aço inox com 63 μm de abertura de malhas. A composição mineralógica da fração fina foi determinada por difração de raios-X. Os teores totais e parciais de metais pesados foram determinados, respectivamente, por ICP-MS em laboratório comercial (Acme ltda), e por ICP-OES no Laboratório de Toxicologia do Instituto Evandro Chagas, Belém. A determinação das composições isotópicas de Pb foi realizada em amostras lixiviadas no Laboratorio Para-Iso do Instituto de Geociências da UFPA, utilizando HNO3 e no Laboratório de Geocronologia do Centro de Pesquisas Geocronologicas da USP, com uma mistura HNO3 + HCl. As composições isotópicas do Pb foram determinadas por TIMS com espectrômetros de massa VG Isomass 54E com monocoletor, no laboratório da UFPA e VG354 equipado com multicoletores, no laboratório da USP. Os resultados obtidos indicam a presença de esmectita, illita e caulinita na fração fina dos sedimentos. As análises de metais pesados mostraram as seguintes concentrações totais e parciais para as amostras da margem direita do rio Guamá: Pbtotal (11 – 23 mg Kg-1); Pbparcial (9 - 18 mg Kg-1); Crtotal (26 - 69 mg Kg-1); Crparcial (11 - 33 mg Kg-1); Nitotal (7 - 29 mg Kg-1); Niparcial (6 - 26 mg Kg-1); Cutotal (7 - 23 mg Kg-1); Cuparcial (6 - 17 mg Kg-1). Para as 7 amostras da margem esquerda, as concentrações totais e parciais foram as seguintes: Pbtotal (16 -20 mg Kg-1), Pbparcial (13 - 19 mg Kg-1); Cr total (34 - 56 mg Kg-1), Crparcial (16 - 26 mg Kg-1); Nitotal (12 - 21 mg Kg-1), Niparcial (12 - 16 mg Kg-1), Cutotal (9 - 14 mg Kg-1) e Cuparcial (7 - 12 mg Kg-1). Os sedimentos das duas margens do rio apresentam uma mesma tendência de leve diminuição das concentrações de metais pesados em direção a baía, entretanto no lado sul das ilhas da margem esquerda, observa-se uma tendência contraria com aumento dos teores nessa mesma direção. Essas diferenças retratam provavelmente variações na hidrodinâmica do sistema aquático do rio Guamá com o efeito conjugado de correntes e mares. Nos sedimentos da margem direita do rio, variações locais significativas de teores de metais pesados foram identificadas, as quais são relacionadas a confluência com o rio Aurá que provoca perturbações locais da hidrodinâmica do Rio Guamá e uma redistribuição das concentrações ao longo da margem do rio Guamá. As condições físico-químicas das aguas do rio Aurá são provavelmente modificadas pelos efeitos do deposito de lixo região metropolitana de Belém, localizado as proximidades do traçado do rio, aumentando a capacidade de solubilizar os metais pesados o que se traduz por baixas concentrações de metais pesados nos sedimentos de fundo do rio Aura ate a desembocadura no rio Guamá. Dessa forma o rio Aurá não contribui para um aumento significativo dos teores de metais pesados no rio Guamá. Os diagramas de correlação mostram uma boa correlação dos metais pesados com a matéria orgânica (r = 0,80-0,83) e excelentes correlações com o Al, Mg e Fe (r = 0,95-0,99) para as amostras da margem direita do rio Guamá, indicando que os metais pesados devem estar complexados a matéria orgânica, adsorvidos nas estruturas dos argilominerais (esmectita, illita e caulinita) e, provavelmente, podem estar associados a oxihidróxidos de ferro, apesar dos mesmos não terem sido identificados. As amostras da margem esquerda, não apresentaram nenhuma correlação de Pb e Cr com a matéria orgânica (r = 0,24 e 0,40), porem identificou-se excelentes correlações com Al e com Fe (r = 0,94-0,97). No caso de Cu e Ni, também não houve uma boa correlação com a matéria orgânica (r = 0,59 e 0,72) enquanto que as correlações com Al, Mg e Fe foram boas (r = 0,74-089). Considera-se, portanto que os argilominerais e, possivelmente, oxi-hidróxidos de ferro foram preponderantes para a fixação dos metais pesados. Os sedimentos das margens direita e esquerda do rio Guamá possuem respectivos teores totais de Pb (23 e 20 mg Kg-1) e Cu (23 e 14 mg Kg-1) inferiores aos valores de 35 mg Kg-1 (Pb) e 36 mg Kg-1 (Cu) do TEL (Threshold effect level), estabelecido pela NOAA-EPA como guia de qualidade de sedimentos e que define o nível abaixo do qual os efeitos 8 biológicos adversos ocorrem raramente. Dessa forma, os sedimentos do rio Guamá, embora estejam em contato com efluentes domésticos, não representam nenhum risco, para o ecossistema aquático, no caso dos metais Pb e Cu. Os teores totais de Cr (69 e 56 mg.Kg-1) e Ni (29 e 21 mg Kg-1) dos sedimentos das margens direita e esquerda, encontram-se superior ou igual aos respectivos valores do TEL de 37 e 18 mg Kg-1, e podem representar um risco possível para os organismos aquáticos deste rio. Entretanto e provável que essas concentrações de Cr e Ni sejam de origem natural, sem influencia significativa de ações antrópicas. A assinatura isotópica bastante homogênea encontrada para os sedimentos do rio Guamá, associada aos baixos teores de Pb indicam uma origem geogênica desse metal e permite estabelecer um valor para o “background” local da concentração Pb em torno de 18-23 mg Kg-1. Permitem também considerar uma assinatura isotópica de 1,200-1,194 para a razão 206Pb/207Pb do Pb de origem natural. Teores mais baixos de Pb encontrados em alguns pontos da margem direita do rio Guamá (11-13 mg Kg-1), associados a uma assinatura isotópica levemente antropogênica (1,193-1,186) são interpretados com sendo o reflexo, nos sedimentos do rio Guamá, da influência do rio Aurá, afetado pelo aterro sanitário. O aumento significativo dos teores de Pb nos sedimentos de fundo da baía do Guajará e um indicio de possíveis riscos biológicos futuros no sistema hidrográfico de Belém. A correlação estabelecida entre o aumento dos teores de Pb (de 28 ate 46 mg Kg-1) e a diminuição da razão isotópica 206Pb/207Pb (de 1,188 ate 1,172), descarta a possibilidade desse aumento na baia de Guajará ser de origem geogênica e das diferenças de teor com o rio Guamá serem resultado apenas de processos hidrodinâmicos distintos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Suziane Magalhães do. Caracterização da assinatura isotópica de Pb atual e da concentração de metais pesados em sedimentos de fundo da foz do rio Guamá e da Baía do Guajará (Belém - Pará). Orientador: Jean Michel Lafon. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14805. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos de fundo | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos de Pb | pt_BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Rio Guamá-Pa | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da assinatura isotópica de Pb atual e da concentração de metais pesados em sedimentos de fundo da foz do rio Guamá e da Baía do Guajará (Belém - Pará) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)