SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Imunopatogenia da interação entre acrófagos e/ou células de Langerhans e Lacazia loboi
dc.contributor.advisor1: SALGADO, Claudio Guedes
dc.creator: YAMANO, Suellen Sirleide Pereira
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.description.abstract: Lobomycosis is a chronic, granulomatous, fungal infection of the skin and subcutaneous caused by the fungus Lacazia loboi. This mycosis occurs predominantly in Amazon region and affect all populations groups. Histologically, there is a chronic inflammatory reaction characterized by the intense fibroplastia and histiocytosis, abundant number of macrophages, multinucleated giant cells and presence of large numbers of yeast. Macrophages are phagocytic cells that participate in the recognition and response to pathogens through phagocytosis, antigen presentation to T lymphocytes and cytokine production. Langerhans cells (LC) are a group of dendritic cells (DC) derived from bone marrow, which are located mainly in the suprabasal layer of the epidermis. Studies on hostfungal interaction in Jorge Lobo's disease are scarce. Therefore, this study constitutes an important step towards a better understanding of L. loboi biology and pathogenesis, enabling in vitro culture of this organism endemic in Amazon region and study of their antigenic properties, as well as new therapeutic approaches. The objective of this study was to analyze the in vitro interaction between non-activated peritoneal macrophages and/or Langerhans cells isolated from BALB/c mice and L. loboi, calculating infection, phagocytosis and cellular fusion rates; also measuring the production of TNF, IL-4, IL-6, IL-10 and IL-12. Results showed that L. loboi is phagocytosed by macrophages but not by LC. Phagocytosis and infection rates in the interaction between macrophages and L. loboi was similar to interaction between macrophages, Langerhans cells and L. loboi at all times analyzed. The mean number of yeast cell per macrophage was almost equal among interactions and over time, with mean variation from 1.2 to 1.6 yeast/macrophages. No giant cells formation in coculture studied. No significant difference occurred in IL-4, Il-2 and IL-10 production between interactions studied. TNF levels decrease in interaction between macrophages and L. loboi while adding LC induces increased production of TNF-α, especially after 48 hours. LC negatively modulate IL-6 production by macrophage and L. loboi also inhibits this production by macrophages alone or cocultured with LC. L. loboi stimulated significantly IL-12 production by macrophages co-cultured with LC, but not for LC alone or macrophages.
dc.description.resumo: A lobomicose é uma infecção subcutânea crônica, granulomatosa, causada pela implantação traumática do fungo Lacazia loboi nos tecidos cutâneo e subcutâneo. Ocorre predominantemente na região Amazônica e atinge qualquer grupo populacional. Histologicamente, observa-se reação inflamatória crônica caracterizada por intensa histiocitose e fibroplasia, abundante número de macrófagos, células gigantes multinucleadas do tipo corpo estranho e presença de considerável número de células leveduriformes. Os macrófagos são células fagocíticas que participam do reconhecimento e da resposta a patógenos através da fagocitose, da apresentação de antígenos aos linfócitos T e da produção de citocinas. As células de Langerhans (LC) são um grupo de Células dendríticas (CD) derivadas da medula óssea situadas principalmente em uma camada suprabasal da epiderme. Estudos envolvendo a interação fungo-hospedeiro na doença de Jorge Lobo são escassos. Assim, Este estudo é um passo importante para o melhor entendimento da biologia e patogenia do L. loboi, e para o estudo da imunopatologia da interação patógeno versus hospedeiro desta doença emergente e pouco conhecida. O objetivo do presente trabalho foi analisar a interação in vitro entre macrófagos peritoneais não ativados e/ou LC, isolados de camundongos BALB/c, com L. loboi recém-isolado de pacientes com doença de Jorge Lobo, bem como determinar os índices de infecção, fagocitose e fusão, e medir a produção das citocinas TNF-α, IL-4, IL-6, IL-10 e IL-12. Os resultados demonstraram que L. loboi é fagocitado por macrófagos, mas não por LC. O índice de infecção na interação entre macrófagos e L. loboi foi semelhante à interação entre macrófagos, LC e L. loboi em todos os tempos analisados. A média do número de fungos por macrófago também foi praticamente igual entre as interações e ao longo do tempo, variando de 1,2 a 1,6 fungos/macrófagos. Não houve a formação de células gigantes em macrófagos cultivados ou LC cultivadas isoladamente e em nenhum dos co-cultivos. Não houve diferença significante na produção de IL-4, IL-2 e IL-10 nas interações estudadas. Os níveis de TNF-α diminuem ao longo do tempo na interação entre macrófagos e L. loboi, enquanto a adição de LC induz aumento da produção de TNF-α, principalmente após 48 horas. LC modulam negativamente a produção de IL-6 por macrófagos e L. loboi também inibem essa produção por macrófagos isoladamente ou em co-cultivo com LC. L. loboi estimulam significativamente a produção de IL-12 por macrófagos co-cultivados com LC, mas não em LC ou macrófagos isoladamente.
dc.identifier.citation: YAMANO, Suellen Sirleide Pereira. Imunopatogenia da interação entre acrófagos e/ou células de Langerhans e Lacazia loboi. 2014. 54 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Doença infecciosa
dc.subject: Lobomicose
dc.subject: Lacazia loboi
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Células de Langerhans
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Fungos
dc.subject: Micose
dc.subject: Alergia e imunologia
dc.subject: Doença granulomatosa crônica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOQUIMICA
dc.title: Imunopatogenia da interação entre acrófagos e/ou células de Langerhans e Lacazia loboi
dc.type: Tese
Arquivo(s)