Pontes de ensino: caminhos para o ensino superior híbrido
dc.contributor.advisor1: COLFERAI, Sandro Adalberto
dc.creator: CRUZ, Suellainy Vieira da
dc.date.issued: 2019-05-16
dc.description.abstract: The dissertation describes the process of conception, elaboration and validation of an Educational Product, called Bridges of Teaching, whose purpose is to assist teachers in the use of hybrid teaching, which is understood in this work as the integration of distance and presence moments. We chose to develop the product in a hypermiditic way, due to the possibility of user interaction with the product, as well as the use of different languages and supports. For product development, a multi-methodological strategy was implemented, with theoretical support in Bonin and Sinos (2004). The process of research and elaboration of the product took place in four stages: theoretical foundation, with which it was sought to identify the contextualization about the use of percentage of time load at distance in undergraduate courses; to check conceptions about innovation in higher education; to verify the teaching methodologies that can be used in the implementation of hybrid education; identify digital information and communication technologies - TDICs that can be used in the implementation of hybrid education. The second stage of the research consists in the accomplishment of a single case study, carried out at the Federal University of Pará - UFPA, which focuses on the integration of distance and face-toface teaching in undergraduate courses at the Federal University of Pará, through of the virtual learning environment of the Integrated System of Management of Academic Activities - Sigaa. The case study has three sources of evidence: documentary, direct observation and interviews. The third stage of the research consisted in the construction of the prototype of the educational product Bridges of Teaching, which was based on the methodology proposed by Amante and Morgado (2001) for the elaboration of hypermedia materials. The last step of the research was the validation of the product, which took place through a panel of experts. The validation occurred in two stages, the first one evaluated the product in relation to four aspects: appearance, structure and navigation, content and innovation. The results showed that some changes were necessary in the product, mainly in relation to the appearance. After the changes this aspect was again validated and the results demonstrate the improvement of the current version compared to the previous version.
dc.description.resumo: A dissertação descreve o processo de concepção, elaboração e validação de um Produto Educacional, denominado Pontes de Ensino, que possui a finalidade de auxiliar professores na utilização do ensino híbrido, que é compreendido neste trabalho como a integração de momentos a distância e presenciais. Optamos em desenvolver o produto de forma hipermidiática, devido à possibilidade de interação do usuário com o produto, bem como o uso de diferentes linguagens e suportes. Para o desenvolvimento do produto, foi acionada uma estratégia multimetodológica, com respaldo teórico em Bonin e Sinos (2004). O processo de investigação e elaboração do produto ocorreu em quatro etapas: fundamentação teórica, com que se buscou identificar a contextualização acerca do uso de percentual de carga horaria a distância em cursos presenciais de graduação; constatar as concepções sobre inovação no ensino superior; verificar as metodologias de ensino que podem ser utilizadas na implementação do ensino híbrido; identificar tecnologias digitais de informação e comunicação - TDICs que podem ser utilizadas na implementação do ensino híbrido. A segunda etapa da pesquisa consiste na realização de um estudo de caso do tipo único, realizado na Universidade Federal do Pará - UFPA, que tem como foco a integração do ensino a distância e presencial em cursos presenciais de graduação na Universidade Federal do Pará, através do ambiente virtual de aprendizagem do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas – Sigaa. O estudo de caso possui três fontes de evidências: documental, observação direta e entrevistas. A terceira etapa da pesquisa consistiu na construção do protótipo do produto educacional Pontes de Ensino, que teve como base a metodologia proposta por Amante e Morgado (2001) para elaboração de materiais hipermídia. A última etapa da pesquisa foi a validação do produto, que ocorreu através de painel de especialistas. A validação ocorreu em duas etapas, a primeira avaliou o produto em relação a quatro aspectos: aparência, estrutura e navegação, conteúdo e inovação. Os resultados mostraram ser necessário algumas alterações no produto, principalmente em relação a aparência. Após as alterações este aspecto foi novamente validado e os resultados demonstram a melhoria da atual versão em relação a versão anterior.
dc.identifier.citation: CRUZ, Suellainy Vieira da. Pontes de ensino: caminhos para o ensino superior híbrido. Orientador: Sandro Adalberto Colferai. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12194. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Inovações educacionais
dc.subject: Ensino híbrido
dc.subject: Produto educacional
dc.subject: Tecnologias Digitais e Educação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Hipermídia
dc.subject: Multímidia interativa
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Educational innovations
dc.subject: Blended learning
dc.subject: Educational product
dc.subject: Digital technologies and education
dc.subject: Educational technology
dc.subject: Hypermedia
dc.subject: Interactive multimedia
dc.subject: Active methodologies