Caracterização de aspectos morfológicos e ultra-estruturais do ciclo de vida de microsporidios encontrados em peixes da Região Amazônica
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, José Luiz Martins do | |
| dc.contributor.advisor1 | AZEVEDO, Carlos José Correia de | |
| dc.creator | MATOS, Edilson Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2007-03-28 | |
| dc.description.abstract | This work describes the results in the light (LM), transmission electron microscopy (TEM) and scanning electron microscopy (SEM) obtained of the life cycle of some microsporidian species (phylum Microsporidia Balbiani, 1882) parasites of the ichthyofauna of the Amazon region. Emphasis special to the ultrastructural aspects of the different life cycle phases with evidence of the spores was given. The spores and life cycle stages characterized the different genus and species. The ultrastructural organization of the host tissues with the lysed aspects, that frequently occurred, and the ultrastructural aspects of the xenoma, was discussed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta resultados obtidos em microscopia de luz (ML), microscopia eletrônica de transmissão (TEM) e microscopia eletrônica de varredura (SEM) do ciclo de vida de algumas espécies de microsporídios (phylum Microsporidia Balbiani, 1882), parasitas da fauna ictiológica da região amazônica. Especial destaque é dado aos aspectos ultra-estruturais das diferentes fases do ciclo de vida, com atenção especial para as células esporais, que são as que caracterizam os diferentes gêneros e as diferentes espécies. O tecido hospedeiro é relacionado aos aspectos de lise, que ocorrem freqüentemente, bem como aspectos ultra-estruturais de xenomas que ocorrem em certas espécies destes parasitas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Edilson Rodrigues. Caracterização de aspectos morfológicos e ultra-estruturais do ciclo de vida de microsporidios encontrados em peixes da Região Amazônica. 2007. 150 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
| dc.subject | Fauna ictiológica | pt_BR |
| dc.subject | Estágios do ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia de luz polarizada | pt_BR |
| dc.subject | Microporídios | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMAL | |
| dc.title | Caracterização de aspectos morfológicos e ultra-estruturais do ciclo de vida de microsporidios encontrados em peixes da Região Amazônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of morphologic and ultrastructural aspects of the life cycle of the microsporidia found in fish of the Amazon region | pt_BR |