SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estrutura e fisiologia da paisagem da praia do Areião, Ilha de Mosqueiro (Belém-PA)
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Carmena Ferreira de
dc.creator: VIANA, Ivan Gomes da Silva
dc.date.issued: 2013-07-04
dc.description.abstract: This study has guided the analysis on concept of landscape in systemic perspective and understand there’re elements that interact in complex ways. Areião Beach shows a peculiarity. Thus, the study was made to understand elements that act in southwestern part of the coastal zone of this island, where is located the search area. In one hand, physical elements are analyzed at landscape, such as waves action, wind, tides, vegetation and rainfall, in other hand, the influence of anthropogenic elements are analyzed such as the pier, the effluents and process of using and occupation. Nevertheless, some steps were followed to understand Areião Beach landscape elements in this study. The first step was to create a theoretical-conceptual reference in geography concepts, following the objectives of this work. There’s adopted the classification of Landscape Units proposed by Bertrand (1972). Later it was understood the structure of the landscape, showing the facts of study area on spatial distribution in maps. Four diferent parts were delimited at the beach. After, the seasonality was evidenced by the physiology of landscape and it was highlighted in the analysis guiding interpretations of data variability of morphology and granulometry, as well as their interactions with anthropogenic elements. At this time, the pier’s influence in landscape’s identified. It is believed that pier creates a buffer zone, where tidal action is attenuated to erosional processes that reach the beach. Furthermore, granulometric analysis and the degree of selection showed that there were two sediment transporting cell. The first before the pier, where are the profiles 1 and 2 was located. And the second one after pier, where profile 3, 4 and 5 were located. So Areião Beach was classificated in landscape units. The beach was rated on Geosssistema’s scale, being subdivided into geofacies Ie, IIa1, IIa2, IIa3, IIIe, IIIa, IVa and IVe. At each definition of geofacies we wanted to point, in a spatiotemporal scale of detail, the interrelationship between the physical and anthropogenic active in each landscape unit. The morphology and granulometri data were crossed with qualitative analysis developed through observations in locu to complete the definition.
dc.description.resumo: O presente estudo tem sua análise pautada no conceito de paisagem na perspectiva sistêmica. Sendo assim, entende que existem elementos constituintes da paisagem que interagem entre si de maneira complexa. A praia do Areião mostra uma particularidade em relação às demais praias da ilha de Mosqueiro. Com isso, busca-se compreender os elementos que atuam na parte sudoeste da zona costeira da referida ilha, onde se encontra a área de estudo. Do ponto de vista físico, são analisados elementos da paisagem, tais como: a ação das ondas, dos ventos, das marés, da vegetação e da pluviosidade. Em relação aos elementos antrópicos, analisam-se fatores como a influência do trapiche, dos efluentes urbanos e do processo de uso e ocupação. Não obstante, para se compreender a paisagem da praia do Areião de maneira satisfatória, foram obdecidas etapas no estudo. Primeiramente foi elaborado um levantamento teórico-conceitual do conceito de paisagem em geografia, seguindo os objetivos do presente trabalho. Nesse sentido, adota-se a classificação em unidades de paisagem proposta por Bertrand (1972). Posteriormente, foi compreendida a estrutura da paisagem, mostrando a distribuição espacial em planta dos fenômenos encontrados na área de estudo. Delimitou-se assim, quatro compartimentos na praia. Em seguida, a sazonalidade dos elementos da paisagem foi evidenciada através da fisiologia da paisagem. Neste aspecto, ressaltou-se a análise pautada nas interpretações dos dados de variabilidade da morfologia dos perfis e da granulometria, bem como suas interações com os elementos antrópicos. Neste momento, identificou-se a influência do trapiche na dinâmica da paisagem. Acredita-se que o trapiche cria uma zona de proteção, onde a ação das marés é atenuada no tocante aos processos erosionais que atingem a praia. Além disso, as análises da média granulométrica e do grau de seleção evidenciaram que existem duas células de transporte sedimentar. A primeira antes do trapiche, onde estão localizados os perfis 1 e 2. E a segunda após o trapiche, na área de localização dos perfis 3, 4 e 5. Desenvolvida a compreensão da estrutura e da fisiologia da paisagem, partiu-se para a classificação da praia do Areião em unidades de paisagem. A praia foi classificada na escala do Geosssistema, sendo subdividida em Geofácies Ie, IIa1, IIa2, IIa3, IIIe, IIIa, IVe e IVa. Na definição de cada Geofácies, objetivou-se pontuar, em uma escala espaço-temporal de detalhe, a inter-relação entre os elementos físicos e antrópicos atuantes em cada unidade de paisagem. Para tal definição, houve o cruzamento dos dados da morfologia e da granulometria com as análises qualitativas desenvolvidas através das observações in locu.
dc.identifier.citation: VIANA, Ivan Gomes da Silva. Estrutura e fisiologia da paisagem da praia do Areião, Ilha de Mosqueiro (Belém-PA). 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Praias
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Efeito fisiológico
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Geofácies
dc.subject: Ilha de Mosqueiro - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICApt_BR
dc.title: Estrutura e fisiologia da paisagem da praia do Areião, Ilha de Mosqueiro (Belém-PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)