Efeitos do strike das estruturas geológicas de duas dimensões nas pseudos-seções de IP resistividade
dc.contributor.advisor1: RIJO, Luiz
dc.creator: GUIMARÃES, Paulo Buarque de Macedo
dc.date.issued: 1983-12-22
dc.description.abstract: The IP-resistivity surveys carried out in the Carajás mineral district were not orthogonal to the geological structures because they were executed on lines already opened by the geochemistry crews. This fact motivated us to study theoretically the influence of the direction of the IP-resistivity survey lines with respect to the strike of the structure. We used Rijo's finite element program (1977), developed for surveys perpendicular to the structures, with the necessary adaptations. The main modification was in the inverse Fourier transform routine. For the simple case of the perpendicular surveys, the inverse transform is an easy discrete integral with seven points. However, for oblique surveys the integrand is oscillatory and therefore the integral to be evaluated is more complex. We adapted a method presented by Ting and Luke (1981) using eighteen points in each integration. It was found that the effect of the direction of the line with respect to the strike is negligible for angles greater than 60 degrees. For smaller angles the effect is to "open" the anomaly with minor changes in its center. There is no obvious way to compensate this effect with changes in the model parameters.
dc.description.resumo: Os levantamentos de IP-resistividade efetuados na Serra dos Carajás não foram executados ortogonalmente às estruturas geológicas, pois utilizaram linhas anteriormente abertas pelas equipes de geoquímica. Este fato motivou este estudo teórico da influência da direção das linhas de medidas de IP-resistividade em relação ao "strike" da estrutura. Foi usado o programa de elementos finitos de Rijo (1977), desenvolvido para levantamentos perpendiculares às estruturas com as adaptações necessárias. A modificação principal foi na rotina de transformação inversa de Fourier. Para o caso simples dos levantamentos perpendiculares, a transformada inversa é uma integral discreta com apenas sete pontos. No entanto, para as medidas obliquas, o integrando é oscilatório, e portanto, a integral a ser calculada é mais complexa. Foi adaptado um método apresentado por Ting e Luke (1981), usando dezoito pontos em cada integração. Foi constatado que o efeito da direção da linha em relação ao "strike" é desprezível para ângulos maiores que 60 graus. Para ângulos menores, o efeito consiste no alongamento da anomalia, com pequenas alterações em seu centro. Não há uma maneira simples de compensar este efeito com mudanças nos parâmetros do modelo.
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Paulo Buarque de Macedo. Efeitos do strike das estruturas geológicas de duas dimensões nas pseudos-seções de IP resistividade. 1983. 148 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1983. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Serra dos Carajás - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Efeitos do strike das estruturas geológicas de duas dimensões nas pseudos-seções de IP resistividade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)