Potencial antioxidante de compostos bioativos da chicória (eryngium foetidum L.) por métodos químicos (in vitro)
| dc.contributor.advisor-co1 | CHISTÉ, Renan Campos | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Alessandra Santos | |
| dc.creator | LEITÃO, Deusa do Socorro Teixeira Costa | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | Amazonian chicory (Eryngium foetidum L.), a native plant to the Amazon and Central America, is one of the main unconventional vegetables (PANCs) grown in Brazil and considered as apromising source of bioactive compounds. The main objective of this work was to determine the composition of phenolic compounds and carotenoids in amazonian chicory leaves using high performance liquid chromatography coupled to diode array detectors and mass spectrometer (HPLC-DAD-MS /MS), as well as the evaluation of the in vitro antioxidant potential. The leaves of Amazonian chicory presented high contents of water (87%), low contents of lipids (2.8%), proteins (1.99%) and low total energy value (52.23 kcal/100 g). The main phenolic compounds in the leaves were chlorogenic acid (4328 μg/g), followed by ferrulic acid derivative (3892 μg/g), while the main carotenoids were lutein (204.86 μg/g), followed by β-carotene (161 μg/g leaves). Regarding the evaluation of the in vitro antioxidant capacity, the hydromethanolic extract of Amazonian chicory leaves was able to eliminate DPPH●(91.6%, at 5 mg/mL), ABTS●+ (15.77 μM Trolox equivalent/g of extract) and exhibited high efficiency to protect tryptophan against 1O2 in a concentration-dependent manner (IC50 = 343 μg/mL). Furthermore, Amazonian chicory leaf extracts were obtained using green solvents with different polarities [H2O, EtOH/H2O, EtOH (1:1, v/v)], through ultrasound-assisted extraction. The scavenging capacity of the extracts against the main reactive oxygen (ROS) and nitrogen (RNS) species was evaluated, namely the superoxide anion radical (O2•-), hydrogen peroxide (H2O2), hypochlorous acid (HOCl), and the peroxynitrite anion (ONOO−). The EtOH/H2O extract presented the highest phenolic compound contents (5781.00 mg/g extract) and the highest scavenging efficiency, being chlorogenic acid the major compound (38%). All the extracts were efficient in scavenging all the tested ROS and RNS in a concentration-dependent manner. The EtOH/H2O extract was the most effective (IC50 of 45.00 – 1000 μg/mL) for almost all species, with the exception of 1O2. Regarding ROO•-scavenging capacity, the most efficient extract was EtOH. Based on the results of this study, the green solvents used in this study were promising for obtaining amazonian chicory leaf extracts with a high content of bioactive compounds and antioxidant capacity. Therefore, such information have great relevance for the food, cosmetic and pharmaceutical industries, since amazonian chicory is a natural rich source of bioactive compounds to be used as potential raw material for obtaining extracts against oxidative damage both in food and physiological systems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A chicória (Eryngium foetidum L.), planta nativa da região Amazônica e América Central, é uma das principais hortaliças não convencionais (PANCs) cultivadas no Brasil, e considerada uma fonte promissora de compostos bioativos. O objetivo deste trabalho consistiu na determinação da composição de compostos fenólicos e carotenoides nas folhas de chicória utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada aos detectores de arranjo de diodos e espectrômetro de massas (HPLC-DAD-MS/MS), bem como a avaliação do potencial antioxidante in vitro contra espécies reativas de importância fisiológica e alimentícia. As folhas de chicória apresentaram elevados teores de água (87 %), baixos teores de lipídios (2,8 %), proteínas (1,99%) e baixo valor energético total (52,23 kcal/100 g). Os principais compostos fenólicos identificados nas folhas foram o ácido clorogênico (4328 μg/g), seguido por um derivado do ácido ferrúlico (3892 μg/g). Os principais carotenoides identificados foram a luteina (205 g/g) seguido pelo β-caroteno (161 g/g). Em relação à avaliação da capacidade antioxidante in vitro, o extrato hidrometanólico das folhas de chicória foi capaz de eliminar o radical DPPH●(91,6% a 5 mg/mL), ABTS●+(15,77 μM Trolox equivalente/g de extrato) e exibiu alta eficiência para proteger o triptofano contra o oxigênio singleto (1O2) de forma dependente da concentração (IC50 = 343 μg/mL). No âmbito deste trabalho, procedeu-se ainda a obtenção de extratos de folhas de chicória utilizando solventes verdes com diferentes polaridades [H2O, EtOH/H2O, EtOH (1:1, v/v)], através de extração assistida por ultrassom. A capacidade antioxidante na desativação de diferentes espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) foi avaliada, nomeadamente o radical ânion superóxido (O2•-), o peróxido de hidrogênio (H2O2), o ácido hipocloroso (HOCl), e o ânion peroxinitrito (ONOO−). Os extratos obtidos com EtOH/H2O apresentou o maior teor de compostos fenólicos (5781,00 mg/g extrato), sendo o ácido clorogênico o composto majoritário (38%), Todos os extratos foram eficientes na eliminação de todas as ROS e RNS testadas de maneira dependente da concentração. O extrato EtOH/H2O foi o mais eficaz (IC50 45.00 – 1000 μg/mL) para quase todas as espécies, exceto para o 1O2. Em relação à desativação do ROO•, o extrato mais eficiente foi o EtOH. Com base nos resultados deste estudo, os solventes verdes testados mostraram-se promissores para a obtenção de extratos de folhas de chicória com alto teor de compostos bioativos e capacidade antioxidante. Portanto, tais informações possuem grande relevância para as indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica, uma vez que a chicória é uma fonte natural rica em compostos bioativos para serem usados como potencial matéria-prima para obtenção de extratos contra os danos oxidativos em alimentos ou sistemas fisiológicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEITÃO, Deusa do Socorro Teixeira Costa. Potencial antioxidante de compostos bioativos da chicória (eryngium foetidum L.) por métodos químicos (in vitro). Orientadora: Alessandra Santos Lopes; Coorientador: Renan Campos Chisté. 2022. 121 f.Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15274 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correo eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
| dc.subject | Solventes verdes | pt_BR |
| dc.subject | ROS Espécies reativas de oxigênio | pt_BR |
| dc.subject | RNS Espécies reativas de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidants | en |
| dc.subject | Green sovents | en |