Provendo soluções de comunicação em ambientes industriais inóspitos via PLC - um estudo de caso aplicado a uma empilhadeira de bauxita da refinaria da Alunorte
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque | |
dc.contributor.advisor1 | COUTINHO, Mauro Margalho | |
dc.creator | QUEIROZ, Normando Pantoja | |
dc.date.issued | 2009-12-14 | |
dc.description.abstract | This work has as main objective to make a study about a system of data communication, using the power network between equipment as the physical media in a harsh industrial environment. In this case, it was implemented a pilot project in an alumina refinery, located in Barcarena in Para state, in a bauxite stacking movable machine, which had a system of data communication via radio, where many communication failures occurred due to electromagnetic interference, RFI, etc., prejudicing the process of production of the refinery. As an alternative, it will be presented the use of a technology more immune to interference which can improve the performance of the system for communication between equipment. This is the technology PLC - Power Line Communication, which is full-duplex and uses OFDM modulation, which reduces the undesirable effect of interference. In the conclusion, some comments were made to the obtained results and the expected ones about the reliability of the technology and its use for future applications in several areas where this technical can be used. | |
dc.description.affiliation | Alunorte - Alumina do Norte do Brasil S.A. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como principal objetivo fazer um estudo sobre um sistema comunicação de dados, utilizando-se a rede elétrica existente entre equipamentos, como meio físico em um ambiente industrial inóspito. Nesse caso, foi implementado um piloto em uma refinaria de alumina, localizada em Barcarena no estado do Pará, em uma máquina móvel de empilhamento de bauxita, que possuía um sistema de comunicação de dados via rádio, no qual ocorriam muitas falhas de comunicação devido às interferências eletromagnéticas, RFI, etc. prejudicando o processo de produção da refinaria. Como alternativa, apresentar-se-á uma tecnologia menos susceptível a problema da interferência que permite melhorar o desempenho do sistema de comunicação entre equipamentos. Trata-se da tecnologia PLC - Power Line Communication- que é full-duplex e utiliza modulação OFDM, o que reduz o efeito indesejável de interferências. Na conclusão, foram feitos comentários pertinentes aos resultados obtidos e os esperados acerca da confiabilidade da tecnologia, bem como sua utilização para futuras aplicações, nas diversas áreas onde a mesma pode ser utilizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Normando Pantoja. Provendo soluções de comunicação em ambientes industriais inóspitos via PLC - um estudo de caso aplicado a uma empilhadeira de bauxita da refinaria da Alunorte. Orientador: Mauro Margalho Coutinho; Coorientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque da Costa 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/2069. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Barcarena - PA | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Sistemas de telecomunicação | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Controladores programáveis | pt_BR |
dc.subject | Linha elétrica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | |