Centralidade política e econômica de Macapá na sub-região Norte do Marajó entre 1990 a 2015: Gurupá e Afuá
dc.contributor.advisor1: SILVA, João Márcio Palheta da
dc.creator: SILVA, Jonas Pastana da
dc.date.issued: 2016-06-28
dc.description.abstract: Since 1960, the oriental amazon experimented big transformations thru the changes of regional space organization that the strategies of occupations so on manifested. One important change experimented was the restructuration in the region Urban's net. The new Urban's net that beggined organize themselves didn't removed the importance of tradicionals regional's metropolis: Belém and Manaus, but these metropolis become to survive with regionals centers of the importance growing. The growing of these Regionals Centers become them Able to exercise differents levels of centralities in yours respectives sub-regions. These Urban's spaces have been summoned a lot of studys to define them like medium cities and reflect the implications of these process in the territory. In this context that Macapá since the decade of 1990 rises like a medium city with a growing capacity of exercise centralities in all the amapaense territory and in sub-region north of Marajo. The source in question talks about one qualitative study, having like instrumental, methodological observacion the interview questionary and formulaires. The method of interpretation is based in the historical materialism and dialect. The theoric referencial summoned debates above of the political and economical centralism of macapa in the sub-region north of Marajo: Gurupa and Áfua in detriment of Belém, In period of 1990 to 2015. The work is unfolded in others three objectives that guide the realization of the source: analyze the implication of Macapá like capital of state and city and the political fluxes with Gurupa e Áfua. Identify the principals agents articulate of political and economic fluxes the articulate the political and economical of Macapá in relation to Gurupa and Áfua. The main conclusions show that the condicion of capital state and the medium city of Macapá loads is a factor in the economical and political fluxes in the city rises. There is a centrality of Macapá in the offer of public services and assets basically in the north of the Marajo county Macapá exercises centrality in the fluxes of public services and economicals fluxes in the county of Áfua in relation to Belém city.
dc.description.resumo: A partir de 1960, a Amazônia Oriental experimentou grandes transformações através das mudanças na organização do espaço regional que as estratégias de ocupação então manifestaram. Uma importante mudança experimentada foi a reestruturação na rede urbana da região. A nova rede urbana que começou a se organizar não removeu a importância das tradicionais metrópoles regionais: Belém e Manaus. Mas, essas metrópoles passaram a conviver com centros regionais de importância cada vez mais crescente. O crescimento desses centros regionais os tornou capazes de exercer diferentes níveis de centralidades nas suas respectivas sub-regiões. Esses espaços urbanos têm convocado vários estudos para defini-los como cidades médias e refletir as implicações desse processo no território. É neste contexto, que Macapá a partir da década de 1990, emerge como cidade média e com capacidade crescente de exercer centralidade em todo o território amapaense e na sub-região norte do Marajó. A pesquisa em questão trata de um estudo qualitativo, tendo como instrumentais metodológicos: a observação, a entrevista, questionário e formulários. O método de interpretação está baseado no materialismo histórico e dialético. O referencial teórico convocou debates acerca da centralidade política e econômica de Macapá em relação à Gurupá e Afuá; e estão pautados na produção social do espaço, dinâmica territorial, e centralidade de cidade média discutidos a partir do objetivo da pesquisa que é analisar a centralidade política e econômica de Macapá na sub-região norte do Marajó: Gurupá e Afuá em detrimento de Belém, no período de 1990 a 2015. O trabalho está desdobrado em outros três objetivos que orientaram a realização da pesquisa: analisar a implicação de Macapá como capital de Estado e cidade média nos fluxos políticos e econômicos com Gurupá e Afuá; identificar os principais agentes articuladores dos fluxos políticos e econômicos; analisar os fluxos políticos e econômicos que articulam a centralidade política e econômica de Macapá em relação à Gurupá e Afuá. As principais conclusões apontam que: i) a condição de capital de Estado e de cidade média que Macapá carrega, são fatores decisivos nos fluxos políticos e econômicos que a cidade desenvolve; ii) há uma centralidade de Macapá na oferta de serviços públicos e bens basicamente no norte do município de Gurupá e iii) Macapá exerce centralidade nos fluxos de serviços públicos e fluxos econômicos no município de Afuá em relação a cidade de Belém.
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas Pastana da. Centralidade política e econômica de Macapá na sub-região Norte do Marajó entre 1990 a 2015: Gurupá e Afuá. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Rede urbana
dc.subject: Organização espacial
dc.subject: Dinâmica territorial
dc.subject: Cidade média
dc.subject: Macapá - APpt_BR
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Gurupá - PApt_BR
dc.subject: Afuá - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.title: Centralidade política e econômica de Macapá na sub-região Norte do Marajó entre 1990 a 2015: Gurupá e Afuá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)