Avaliação clínica de doadores de sangue portadores do vírus linfotrópico de células T humanas (HTLV - I/II)
| dc.contributor.advisor1 | LEMOS, José Alexandre Rodrigues de | |
| dc.creator | CARDOSO, Maria do Socorro de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2002-03-22 | |
| dc.description.abstract | The human T-cell lymphotropic virus type I and II (HTLV-IIII) are retrovirus that can be transmitted through blood transfusion. These virus are associated with tropical spastic paraparesis (TSP), adult T-cell leukemia/lymphoma (ALT/L) and other immunomediated systemic diseases. In this study, clinic symptoms related to these virus have ivestigated to use in clinical screening of the candidates for blood donation. It used standard procedures to clinical evaluation from 30 blood donors in Tropical Medicine ambulatory of the Universidade Federal do Para, seropositives for HTLV-UII, confirmated by the polymerase chain reation method. Fourty blood donors candidates, that was chosen ramdomily, It studied as a control group through complementary clinical inquiry. Thirty patients studied, 23 of these were HTLV-I positive and 07 HTLV-II positive. The symptons referred in the evaluation, some patients referred more thar one, 15 patients (50%) did not referred any symptoms, and the other (50%) presented many kinds of symptoms, however, 12 presented only neurological symptoms. Five patients presented tingles, 05 muscular force decrease, 04 constipation, 02 paresthesia, 02 subcutaneous nodes, 01 urinary incontinence, 01 smudgy vision, and 01 libido decrease. In the control group, 05 candidates referred neurological symptoms. The results of this study indicate that symptoms such as, muscular force decrease and tingles have to asked to blood donors candidates in order to reduce the risk of transfusional infection. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os vírus linfotrópicos de células T humanas do tipo I e II (HTLV-I/II) são retrovírus que podem ser transmitidos por transfusão de sangue. Estes vírus estão associados com paraparesia espástica tropical (PET), leucemia/linfoma de células T do adulto (L/LTA) e outras doenças sistêmicas imunomediadas. O presente estudo teve como objetivo investigar sinais clínicos de patologias associadas a esses vírus para utilizar na triagem clinica de candidatos à doação de sangue. Usou procedimentos padronizados para avaliação clinica de 30 doadores de sangue soropositivos para HTLV-I/II confirmados pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) matriculados no ambulatório do Núcleo de Medicina Tropical da UFPA. Paralelamente, através de interrogatório clínico complementar, estudou grupo controle com 40 candidatos à doação de sangue escolhidos aleatoriamente, que tiveram resultados sorológicos negativos. Dos 30 pacientes examinados, verificou-se que 23 eram portadores de HTLV-I e 07 HTLV-II. Na avaliação clínica, 15 pacientes (50%) não referiram queixas, sendo que 12 pacientes com queixas exclusivamente neurológicas. Observou 05 pacientes com formigamentos; 05 com diminuição da força muscular; 04 com constipação intestinal; 02 com parestesia; 02 com nódulos subcutâneos; 01 com incontinência urinária; 01 com visão borrada; 01 com diminuição do libido. No grupo controle, 05 candidatos (12,5%) referiram queixas. Os resultados indicam que diminuição da força muscular e formigamento devem ser questionados na triagem clínica prévia à doação de sangue para reduzir risco de infecção transfusional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria do Socorro de Oliveira. Avaliação clínica de doadores de sangue portadores do vírus linfotrópico de células T humanas (HTLV - I/II). 2002. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2002. Curso de Mestrado em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Retroviridae | pt_BR |
| dc.subject | Vírus 2 linfotrópico T humano | pt_BR |
| dc.subject | Vírus linfotrópico de células T humanas tipo 1 | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico laboratorial | pt_BR |
| dc.subject | Doadores de sangue | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Avaliação clínica de doadores de sangue portadores do vírus linfotrópico de células T humanas (HTLV - I/II) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)