Modelagem paramétrica linear aplicada à faixa de sinal de televisão digital para cidades densamente arborizadas
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos
dc.creator: LOPES, Ramz Luiz Fraiha
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: This work proposes a linear parametric (auto-regressive) model applicable to digital television and mobile phone signals propagation studies on densely arborized cities. The proposed model has a strong statistic basis and depends only on measured data, in case, power signal and PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio) values data. A genetic algorithm was used to adjust the parameters of the model to a measured data set. This work was carried out on the digital television frequency and the signal power level and PSNR values were analyzed. Measurement campaigns were carried out in Belém city. Power signal data was collected as well as videos form the daily schedule of a television station. The results indicate that the model applicability is feasible on planning telecommunication services.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma modelagem paramétrica (auto-regressiva) linear aplicável a estudos de propagação de televisão digital e telefonia celular para cidades densamente arborizadas. A modelagem proposta apresenta um forte embasamento estatístico e depende apenas de dados provenientes de medição, no caso dados relativos a potência recebida e o valor de PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio). Um algoritmo genético é utilizado no cálculo dos parâmetros de ajuste do modelo a um conjunto de dados. O trabalho foi realizado na faixa de televisão digital e foram analisadas duas variáveis: a potência recebida do sinal e o valor de PSNR. Foram executadas campanhas de medição na cidade de Belém. Nestas medições foram coletados dados de potência e gravados vídeos da programação diária de uma emissora de televisão. Os resultados podem ser aplicados no planejamento de serviços de telecomunicações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOPES, Ramz Luiz Fraiha. Modelagem paramétrica linear aplicada à faixa de sinal de televisão digital para cidades densamente arborizadas. Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5614. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: PSNR ( Relação sinal-ruído de pico)
dc.subject: Potência de sinal
dc.subject: Modelo auto-regressivo
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Modelo de propagação
dc.subject: Auto-regressive modelen
dc.subject: Genetic algorithmen
dc.subject: Propagation modelen
dc.subject: Ssignal poweren
dc.subject: Temporal seriesen
dc.subject: PSNR - Peak signal to noise ratioen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS
dc.title: Modelagem paramétrica linear aplicada à faixa de sinal de televisão digital para cidades densamente arborizadas