Encantados da “fortaleza” insular: D. Sebastião, natureza em uma história cultural na Amazônia
dc.contributor.advisor1 | RICCI, Magda Maria de Oliveira | |
dc.creator | SILVA, Gerson Santos e | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | When we apeak about popular culture, come to our thought of the commom sense, music, folklore and dance. We rarelly think in literature, but remember the religiosity that envolve all of these firsts. On that conception we don‟t remember to put the history, or better, the history that was produced for the people that made all of these manifestation and ideas. Here we try to think historically the genesis of a religiousness made in the middle of the Amazon region, with perspective of a sight of the people, the one who refers to when we speak about popular culture. From a site of the countryside of this region, São João de Pirabas city, we tried to see how this religiousness, represents in the nature and from it, to link a wider history with a Portuguese king character, D. Sebastian, religions with shamanism caboclo and afro-brasilian. Beyond the efforts of intelectuals and, also, show these religions from the thoughts of the people who made it, become it the most of the time, and answer, an alternative and at the same time part of the christian religion stabilished to our ancestrals that relaborated, as one the build of their history. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quando se fala em cultura popular, vem ao pensamento do censo comum, música, folclore, dança. Raramente se pensa em literatura, mas lembra-se da religiosidade que permeia todos esses primeiros. Nessas concepções não se lembram de colocar a história, ou melhor, as histórias que foram produzidas pelos sujeitos que construíram todas essas manifestações e ideias. Aqui se procurou fazer um esforço de pensar historicamente a formação de uma religiosidade constituída no meio da região amazônica, na perspectiva de um olhar do povo, aquele a que se refere quando se fala em cultura popular. De um espaço do interior dessa região, a cidade de São João de Pirabas, procuramos ver como essa religiosidade, representada na natureza e a partir dela, se liga a uma história mais ampla com a figura de um rei Português, D. Sebastião, religiões como a pajelança cabocla e afro-brasileiras. Além do esforço de intelectuais de, também, mostrar essas religiões a partir do pensamento dos sujeitos que a fizeram, tornando-a muitas vezes, uma resposta, uma alternativa e ao mesmo tempo parte da religião cristã imposta aos nossos antepassados que a reelaboraram, juntamente com a construção de suas histórias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gerson Santos e. Encantados da “fortaleza” insular: D. Sebastião, natureza em uma história cultural na Amazônia. 2007. 171 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | História cultural | pt_BR |
dc.subject | Natureza | pt_BR |
dc.subject | Culto afro-brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Sebastianismo | pt_BR |
dc.subject | São João de Pirabas - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
dc.title | Encantados da “fortaleza” insular: D. Sebastião, natureza em uma história cultural na Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)