Contribuições das sub-bacias para vazão do rio Amazonas e riscos socioambientais associados a eventos hidrológicos extremos
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
dc.creator | COUTINHO, Eliane de Castro | |
dc.date.issued | 2016-07-01 | |
dc.description.abstract | The Amazon Basin is constantly affected by episodes of drought and floods during phenomena such as El Niño and La Niña, in addition to Multidecadal Atlantic Oscillation, Pacific Decadal Oscillation, the Intertropical Convergence Zone and the South Atlantic Convergence Zone. These extremes precipitation cause severe changes in the flow and precipitation of the rivers of several sub -basins in temporal and spatial scale. In the Pacific Ocean the phenomena of El Niño and La Niña are the main mechanisms of interannual and decadal oscillations, causing extreme hydrometeorological in the Amazon, both temporal and spatial scale. Spatial variations of hydrological regimes of the Amazon tributaries show that during the occurrence of seasonal peak flows in the left margin of the tributaries are offset by the decrease of flow of the tributaries of the right bank . Thus, the length of the left bank of rainfall is behind two months of the rainy season on the right bank. In addition to this variation the hydrometeorological extremes cause environmental, social and economic to the population, especially those with high vulnerability. The objective of this work is to study the hydrometeorological regime and the water balance of the Amazon Basin, determining its role in the return flow of the Amazon River to the Atlantic Ocean, as well as the socioeconomic and environmental risks associated with hydrometeorological events. For this we used monthly and annual data flow and precipitation in the period 1982-2012 (31 years) along the main Amazon river channel and 8 sub-basins, as well as an analysis of social and economic risks was made in municipalities of the Amazon basin. The precipitation trends over the study period were negative, in the southwestern part (Purus) and central (Madeira) of the Amazon Basin, and positive on the east side (Tapajós and Xingu). The Amazon Southwest sub-basins were negative extremes and extreme events (El Niño) throughout the study period. It is concluded that the flow in the channel of the main river in the Amazon basin depends on variations in the tributaries of the right and left bank. Seasonality is influenced in the dry season by the tributaries of the right bank , for matching the negative trend over the period studied , and the rainy season is influenced by the tributaries of the left bank . All these fluviometric variabilities cause risks to the population. Thus, it can be said that the socioeconomic and environmental risk is more dangerous during flood events, particularly in states with smaller spatial scale (Rondônia and Roraima) , and greater vulnerability occurs in states with higher spatial scale (Pará and Amazonas) this can be explained by the lack of public policy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Bacia Amazônica é constantemente afetada por episódios de secas e cheias durante fenômenos tais como El Niño e La Niña, além da Oscilação Multidecadal do Atlântico, Oscilação Decadal do Pacífico, a Zona de Convergência Intertropical e Zona de Convergência do Atlântico Sul. Esses extremos de precipitação causam mudanças severas no escoamento e precipitação dos rios de várias sub-bacias em escala temporal e especial. No Oceano Pacifico os fenômenos do El Niño e La Niña são os principais mecanismos de oscilações interanuais e decadais, causando extremos hidrometeorológicos na Amazônia, tanto em escala temporal quanto espacial. As variações espaciais dos regimes hidrológicos dos afluentes do Amazonas mostram que durante a ocorrência de vazões máximas sazonais nos afluentes da margem esquerda são compensadas pela queda de vazão dos afluentes da margem direita. Assim, o período de chuvas da margem esquerda está defasado em dois meses do período chuvoso da margem direita. Além dessa variação os extremos hidrometeorológicos causam impactos ambientais, sociais e econômicos à população, principalmente àquelas com alta vulnerabilidade. Assim, o objetivo desse trabalho é estudar o regime hidrometeorológicos e o balanço hídrico da Bacia Amazônica, determinando o seu papel para a vazão de retorno do rio Amazonas ao Oceano Atlântico, Assim, como os riscos socioeconômicos e ambientais provocados pelos eventos hidrometeorológicos. Para isso foram utilizados dados mensais e anuais de vazão e precipitação no período de 1982 a 2012 (31 anos) ao longo da calha principal do rio Amazonas e em 8 sub-bacias, bem como, foi feita uma análise de riscos sociais e econômicos nos municípios da bacia Amazônica. As tendências de precipitação ao longo do período estudado foram negativas, na parte sudoeste (Purus) e central (Madeira) da Bacia Amazônica, e positivas na parte leste (Tapajós e Xingu). As sub-bacias do sudoeste da Amazônia apresentaram eventos extremos e muito extremos negativos (El Niño) em todo o período estudado. Conclui-se que a vazão na calha do rio principal da bacia Amazônica depende das variações nos afluentes da margem direita e esquerda. A sazonalidade é influenciada na época seca pelos afluentes da margem direita, pois coincidem na tendência negativa ao longo do período estudado, e na época chuvosa é influenciada pelos afluentes da margem esquerda. Todas essas variabilidades fluviométricas, causam riscos a população. Assim, pode-se afirmar que o risco socioeconômico ambiental é mais perigoso durante os eventos de cheia, principalmente nos Estados com escala espacial menor (Rondônia e Roraima), e a maior vulnerabilidade ocorre nos Estados com maior escala espacial (Pará e Amazonas), isto pode ser explicado pela falta de políticas públicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Eliane de Castro. Contribuições das sub-bacias para vazão do rio Amazonas e riscos socioambientais associados a eventos hidrológicos extremos. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2016. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9581. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Hidrometeorologia - Amazonas, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental - Avaliação - Amazonas, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject | Secas - Amazônia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::METEOROLOGIA APLICADA | pt_BR |