Os efeitos dos manguezais e das intervenções humanas na dinâmica sedimentar das praias de SalinópoliS, PA
dc.contributor.advisor1: COHEN, Marcelo Cancela Lisboa
dc.creator: PÉREZ MARTINEZ, Julián David
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: Salinópolis, on the coast of Pará, has become an important tourist hub, expanding its infrastructure along the coastal zone. This area is considered sensitive to sea-level rise. Therefore, identifying the area most vulnerable to coastal erosion is extremely important, especially due to the growth of coastal urban areas, which can interfere with sediment balance, intensifying erosion processes. This master's thesis aims to identify the effects of mangroves and coastal urban expansion on sediment balance along the beaches of Salinópolis. This study was carried out through a spatio-temporal analysis based on satellite (2003 – 2023) and drone data (2019-2024). The data revealed that the urban area expanded (627 ha), while the mangrove area fluctuated, increasing from 3630 ha to 3889 ha between 2003 and 2023. Erosion was identified along the beaches, particularly at Praia do Farol Velho (erosion = 432,625 m³, sedimentation = 217,259 m³). Praia do Atalaia (erosion = 115,415 m³, sedimentation = 462,630 m³) and the Maçarico/Corvina beaches (erosion = 640,389 m³, sedimentation = 801,670 m³) showed a trend of sediment accumulation. Erosion has predominantly occurred in the lower intertidal zone, while sedimentation has occurred in the supratidal zone and the upper intertidal zone. Residences, particularly in Farol Velho, may accentuate this process and Praia do Atalaia, which are currently located in the intertidal and supratidal zones in front of the mangroves. The walls built to protect these residences from waves and current action have also functioned as a barrier to retain sediments at the upper intertidal/supratidal transition. In much of Praia do Farol Velho, without these walls, there has been erosion in the intertidal zone, with a retreat of the coastline by about 100 meters between 2009 and 2023. However, the Maçarico/Corvina beaches have mangroves in front of the urban infrastructure, with sediment accumulation predominantly in the supratidal zone and the upper part of the intertidal zone. Human interventions on these beaches have not impacted the sedimentary dynamics until 2023. This beach provides a good example of how coastal infrastructure projects should be planned, using mangroves as protection against the action of waves and currents. However, the construction of beach access walkways in 2024 altered the hydrodynamic flow of a tidal channel, trapping tidal waters and creating muddy intertidal zones with porewater salinities close to 70 ‰. This process has already killed approximately 7 ha of mangrove. These data provide valuable insights to guide more efficient public and private investments, avoiding construction in high-risk areas or those that harm the mangroves, offering crucial information about coastal erosion and its impacts on urban infrastructure in the beaches of Salinópolis, especially in the face of sea-level rise.
dc.description.resumo: Salinópolis, na costa do Pará, tornou-se um importante polo turístico, expandindo sua infraestrutura ao longo da zona costeira. Esta zona é considerada sensível à elevação do nível do mar. Portanto, identificar as áreas mais vulneráveis à erosão costeira é extremamente importante, principalmente devido ao crescimento das zonas urbanas costeiras que podem interferir no balanço sedimentar, intensificando os processos erosivos. Este trabalho de mestrado tem como objetivo identificar os efeitos dos manguezais e da expansão urbana costeira no balanço sedimentar ao longo das praias de Salinópolis. Este estudo foi realizado por meio de uma análise espaço-temporal baseada em dados de satélite (2003 – 2023) e drones (2019-2024). Os dados revelaram que a zona urbana expandiu (627 ha), enquanto a área de manguezal oscilou, com uma tendência de aumento de 3630 para 3889 ha entre 2003 e 2023. Foi identificada erosão ao longo das praias, principalmente na Praia do Farol Velho (erosão = 432.625 m³, sedimentação = 217.259 m³). A Praia do Atalaia (erosão = 115.415 m³, sedimentação = 462.630 m³) e as praias do Maçarico/Corvina (erosão = 640.389,21 m³, sedimentação = 801.670,61 m³) apresentaram uma tendência de acúmulo de sedimentos. A erosão tem ocorrido predominantemente na faixa inferior da zona de intermaré, enquanto a sedimentação tem ocorrido na supramaré e na faixa superior da zona de intermaré. Esse processo pode estar sedo acentuado pelas residências principalmente do Farol Velho e Praia do Atalaia que estão localizadas atualmente nas zonas de intermaré e supramaré em frente aos manguezais. Os muros construídos para proteger essas residências da ação das ondas e correntes têm funcionado também como um anteparo para reter sedimentos na transição intermaré superior/supramaré. Em grande parte da Praia do Farol Velho, sem esses muros, houve erosão na zona de intermaré, com recuo na linha de costa em torno de 100 m entre 2009 e 2023. No entanto, as praias de Maçarico/Corvina possuem manguezais em frente à infraestrutura urbana, com acúmulo de sedimentos predominantemente na zona de supramaré e na parte superior da zona de intermaré. As intervenções humanas nessas praias não impactaram a dinâmica sedimentar até 2023. Esta praia apresenta um bom exemplo de como os projetos de infraestrutura costeira devem ser planejados, usando os manguezais como proteção contra a ação de ondas e correntes. Entretanto, a construção de passarelas de acesso à praia em 2024 alterou o fluxo hidrodinâmico de um canal de maré, represando as águas das marés e desenvolvendo zonas de intermaré lamosas com salinidades da água intersticial próximas de 70 ‰. Esse processo já matou aproximadamente 7 ha de manguezal. Esses dados fornecem conhecimentos valiosos para orientar investimentos públicos e privados mais eficientes, evitando construções em áreas de alto risco ou que prejudiquem os manguezais, oferecendo informações cruciais sobre a erosão costeira e seus impactos na infraestrutura urbana das praias de Salinópolis, principalmente diante da elevação no nível do mar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PÉREZ MARTINEZ, Julián David. Os efeitos dos manguezais e das intervenções humanas na dinâmica sedimentar das praias de Salinópolis, PA. Orientador: Marcelo Cancela Lisboa Cohen. 2025. xiv, 51 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17465 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Balanço sedimentar
dc.subject: Coastal erosion
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Mangrove
dc.subject: Sediment balance
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Os efeitos dos manguezais e das intervenções humanas na dinâmica sedimentar das praias de SalinópoliS, PApt_BR