Aspectos termodinâmicos relacionados com a gênese e alteração de minerais de cobre em clima tropical úmido (região da Serra dos Carajás-PA
dc.contributor.advisor1: LIMA, Waterloo Napoleão de
dc.creator: FERREIRA, Rosângela Sales
dc.date.issued: 1990-01-14
dc.description.abstract: Copper deposits belonging to the volcano-sedimentary sequence (Salobo 3 A and Bahia) and the Serra Verde supergenic enrichment deposit are objects of study in this work, located in the Carajás Mineral Province (Municipality of Parauapebas, State of Pará). For chemical-mineralogical characterization, we proceeded: (1) X-ray diffractometry; (2) chemical analysis (colorimetry and atomic absorption spectrophotometry); and (3) the use of stoichiometric calculation, providing data capable of contributing to the clarification of the geochemical behavior of copper species and associated minerals in weathering profiles. In order to examine in more detail the geochemical changes inferred in the geological environments of the three deposits (Salobo 3A, Bahia and Serra Verde), a theoretical study was carried out on thermodynamic parameters, compiled in the literature, and such data were manipulated in the calculation of free energies. of Gibbs and of the equilibrium constants of the reactions for the considered chemical systems. This study involved the equilibrium relationships between the minerals biotite (Fe), chlorite (Fe), montmorillonite (Fe), tremolite (actinolite), kaolinite, geothite, pyrite, chalcopyrite, bornite, brochantite, azurite, malachite and pseudomalachite, from the copper deposits in the Serra dos Carajás region. The objective was the elaboration of stability diagrams of these minerals. A brief experimental study was also carried out, by carrying out measurements of Eh and pH, in the laboratory, by dissolving the sampled material in distilled water, in order to frame such data in an Eh-pH diagram, existing in the scientific literature. , in an attempt to obtain information about the acidic, basic, oxidizing and reducing characteristics of the species contained in the samples under study. The theoretical thermodynamic study concerns the applicability of calculations related to the solubility product and the Gibbs free energy. The final composition resulting from the joint use of the experimental work with the theoretical investigation allowed to verify the stabilities of the detected mineral species, being possible to confirm the field observations. For Serra Verde, the thermodynamic calculations clearly demonstrated that the stability of the detected supergenic copper minerals grows in the order malachite-azurite-brochantite-pseudomalachite. The reactions suggested in the work reveal that both bornite and chalcopyrite underwent alterations in an oxidizing medium (positive and somewhat high Eh), producing the aforementioned supergenic minerals. For Salobo, this study shows the possibility of determining the stability fields of primary and altered silicates from the copper host rock, as well as the stability fields of copper and iron sulphides (bornite and chalcopyrite), enabling the formation of brochantite, which occurs locally in the study area. For the occurrence of Bahia, the stability field was determined in the same way as for Salobo, with chalcopyrite being found there in a disseminated form.
dc.description.resumo: Os depósitos de cobre pertencentes à sequência vulcano-sedimentar (Salobo 3 A e Bahia) e o depósito de enriquecimento supergênico da Serra Verde são objetos de estudo deste trabalho, estando localizados na Província Mineral de Carajás (Município de Parauapebas, Estado do Pará). Para a caracterização químico-mineralógica, procedeu-se: (1) à difratometria de raios X; (2) à análise química (colorimetria e espectrofotometria de absorção atômica); e (3) o emprego do cálculo estequiométrico, fornecendo dados capazes de contribuir para o esclarecimento do comportamento geoquímico das espécies de cobre e dos minerais associados nos perfis de intemperismo. Para se examinar mais detalhadamente as alterações geoquímicas inferidas nos ambientes geológicos dos três depósitos (Salobo 3A, Bahia e Serra Verde), procedeu-se a um estudo teórico sobre parâmetros termodinâmicos, compilados na literatura e manipulou-se tais dados nos cálculos das energias livres de Gibbs e das constantes de equilíbrio das reações para os sistemas químicos considerados. Tal estudo envolveu as relações de equilíbrio entre os minerais biotita (Fe), clorita (Fe), montmorillonita (Fe), tremolita (actinolita), caulinita, geothita, pirita, calcopirita, bornita, brochantita, azurita, malaquita e pseudomalaquita, oriundos dos depósitos de cobre na região da Serra dos Carajás. Objetivou-se a elaboração de diagramas de estabilidade destes minerais. Procedeu-se, também, um breve estudo experimental, através da realização de medidas de Eh e pH, em laboratório, mediante dissolução do material amostrado em água destilada, com a finalidade de enquadrar tais dados em diagrama Eh-pH, existente na literatura científica, na tentativa de se obter informações sobre as características ácidas, básicas, oxidantes e redutores das espécies contidas nas amostras em estudo. O estudo termodinâmico teórico diz respeito à aplicabilidade dos cálculos relacionados com o produto da solubilidade e a energia livre de Gibbs. A composição final resultante do uso conjunto do trabalho experimental com a investigação teórica permitiu averiguar as estabilidades das espécies minerais detectadas, sendo possível confirmar as observações de campo. Para Serra Verde, os cálculos termodinâmicos demonstraram claramente que a estabilidade dos minerais supergênicos de cobre detectados crescem segundo a ordem malaquita-azurita-brochantita-pseudomalaquita. As reações sugeridas no trabalho revelam que tanto a bornita como a calcopirita sofreram alterações em meio oxidante (Eh positivo e algo elevado), produzindo os referidos minerais supergênicos. Para o Salobo tal estudo mostra a possibilidade de se determinar os campos de estabilidade dos silicatos primários e alterados, provenientes da rocha hospedeira do cobre, bem como os campos de estabilidade dos sulfetos de cobre e de ferro (bornita e calcopirita), possibilitando a formação da brochantita,, que ocorre localmente na área de estudo. Para a ocorrência do Bahia a determinação do campo de estabilidade foi feita do mesmo modo que para o Salobo, sendo a calcopirita aí encontrada em forma disseminada.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rosângela Sales. Aspectos termodinâmicos relacionados com a gênese e alteração de minerais de cobre em clima tropical úmido (região da Serra dos Carajás-PA. Orientador: Waterloo Napoleão de Lima. 1990. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Curso de Pós-Graduação em Geociências, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1990. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14934. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica-Serra dos Carajás-Pará
dc.subject: Termodinâmica-Serra dos Carajás-Pará
dc.subject: Alteração de Minerais-Serra dos Carajás-Pará
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Aspectos termodinâmicos relacionados com a gênese e alteração de minerais de cobre em clima tropical úmido (região da Serra dos Carajás-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)