Implantação de uma middleware IoT escalável para aplicações de mobilidade elétrica multimodal.
dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA, Ubiratan Holanda | |
dc.contributor.advisor1 | ROSÁRIO, Dênis Lima do | |
dc.creator | LOBATO, Elen Priscila de Souza | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | This work will present the implementation of the Dojot platform in a scalable and customized way, such as the Internet of Things (IoT) middleware of a Research and Development (R&D) Project of Multimodal Electric Mobility in the Amazon Region. Two environments were implemented with Dojot, being a development environment with Docker Compose, in only one machine, and a production environment in a Kubernetes cluster, with a master machine, two worker machines and a load balancer. To verify the consumption of CPU and memory metrics, in both environments, simulations were performed of several electric mobility devices receiving data simultaneously in Dojot. Thus, it was observed that there was a lower CPU consumption in the development environment, lower memory consumption in the production environment and the environment that best responded to the scalability issue (with the increase in the number of devices receiving data) was production. In conclusion, the implementation of Dojot in the production environment, in a Kubernetes cluster, is more advantageous in terms of scalability | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho irá apresentar a implementação da plataforma Dojot de forma escalável e customizada, como o middleware de Internet das Coisas (IoT, do inglês Internet of Things) de um Projeto Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) de Mobilidade Elétrica Multimodal na Região Amazônica. Foram implementados dois ambientes com a Dojot, sendo um ambiente de desenvolvimento com Docker Compose, em apenas uma máquina, e um ambiente de produção em um cluster Kubernetes, com uma máquina master, duas máquinas workers e um balanceador de carga. Como forma de verificar o consumo das métricas de CPU e memória, nos dois ambientes, foram realizadas simulações de vários dispositivos de mobilidade elétrica recebendo dados simultaneamente na Dojot. Dessa forma, observou-se que houve um menor consumo de CPU no ambiente de desenvolvimento, menor consumo de memória no ambiente de produção e o ambiente que melhor respondeu à questão da escalabilidade (com o aumento da quantidade de dispositivos recebendo dados) foi o de produção. Concluindo-se assim, que a implantação da Dojot no ambiente de produção, em um cluster Kubernetes, é mais vantajosa em relação a escalabilidade | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, ElenPriscila de Souza. Implantação de um middleware IoT escalável para aplicações de mobilidade elétrica multimodal. Orientador: Marcelino Silva da Silva, 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16602 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade elétrica multimodal | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Dojot | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Multimodal Electric Mobility | en |
dc.subject | Internet of Things | en |
dc.subject | Docker compose | en |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIA | pt_BR |