Origem e evolução do complexo granitoide neoarqueano de vila Jussara: implicações para a evolução crustal da província Carajás
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Davis Carvalho de | |
dc.creator | SILVA, Fernando Fernandes da | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | New information on the geology, combined with the acquisition of geochemical and isotopic data (U-Pb, Hf and Nd) from the Vila Jussara Suite, are presented in order to discuss a petrogenetic model for the Neoarchean granitoids of the Carajás Province. This suite appears as a series of coalescing plutons with sigmoidal and elongated shapes, in the E-W direction, which follow the regional trend. The central areas of the plutons are slightly deformed, while the marginal portions have a mylonitic appearance and are delimited by sinistral shear zones belonging to the transcurrent system of the Itacaiúnas Shear Belt. These granitoids present a broad compositional spectrum, with four individualized lithotypes: (i) biotite-hornblende serial monzogranite, which is subdivided into oxidized and reduced types; (ii) biotitehornblende tonalite; (iii) biotite monzogranite; and (iv) porphyritic granite (hornblende biotite monzogranite/granodiorite). The geochronological data U-Pb and Pb-Pb in zircon provided an age of crystallization of 2.74 Ga for the granitic and porphyritic granite varieties, and for the biotite-hornblende tonalite variety, an age of 2.76 Ga. The isotopic data of Nd and Hf suggest that the magmas of the Vila Jussara suite are not juveniles [εNd (-3.5 to 1.5) and εHf (-1.2 to 3.5)] and were derived from rocks of Mesoarchean age (TDM > 3.0 Ga). The petrogenetic model adopted to generate the primary magmas of this suite admits as source rock the Mesoarchean granulites from the Ouro Verde area of the Canaã dos Carajás subdomain. Field relationships, geochemical and isotopic data suggest that the granitoids that make up the Vila Jussara Suite are not formed from a single parental magma, but by multiple magma injections generating extensive hybridization. Its magmas were placed along pre-existing structures under a transtensional tectonic regime dominated by pure shear in a post-collisional syntectonic context. | pt_BR |
dc.description.resumo | Novas informações sobre a geologia, aliadas à obtenção de dados geoquímicos e isotópicos (U-Pb, Hf e Nd) da Suíte Vila Jussara, são apresentadas com objetivo de discutir um modelo petrogenético para os granitoides neoarqueanos da Província Carajás. Esta suíte surge como uma série de plútons com formas sigmoidais, coalescentes e alongados na direção E-W, os quais seguem a tendência regional. As áreas centrais dos plútons são levemente deformadas, enquanto que as porções marginais apresentam aspecto milonítico e são delimitadas por zonas de cisalhamento sinistral pertencentes ao sistema transcorrente da Cinturão de Cisalhamento Itacaiúnas. Esses granitoides apresentam um amplo espectro composicional, com quatro litotipos individualizados: (i) biotita-hornblenda monzogranito seriado, que é subdividido em tipos oxidados e reduzidos; (ii) biotita-hornblenda tonalito; (iii) biotita monzogranito; e (iv) granitoide porfirítico (hornblenda biotita monzogranito/granodiorito). Os dados geocronológicos U-Pb e Pb-Pb em zircão forneceram idade de cristalização de 2.74 Ga para a variedades graníticas e granitoides porfiríticos, e para a variedade biotita-hornblenda tonalito, idade de 2.76 Ga. Os dados isotópicos de Nd e Hf, sugerem que os magmas da suíte Vila Jussara não são juvenis [εNd (-3,5 a 1,5) e εHf (-1,2 a 3,5)] e foram derivados de rochas de idade mesoarqueana (TDM > 3.0 Ga). O modelo petrogenético adotado para gerar os magmas primários desta suíte admite como rocha geradora os granulitos mesoarqueanos da área Ouro Verde do subdomínio Canaã dos Carajás. Relações de campo, dados geoquímicos e isotópicos sugerem que os granitoides que compõem a Suíte Vila Jussara não são formados a partir de um único magma parental, mas por múltiplas injeções de magmas gerando extensa hibridização. Seus magmas foram colocados ao longo de estruturas pré-existentes sob regime tectônico transtensional dominado por cisalhamento puro em um contexto sintectônico póscolisional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Fernandes da. Origem e evolução do complexo granitoide neoarqueano de vila Jussara: implicações para a evolução crustal da província Carajás. Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2022. 100 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14580 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | GranitoideS | pt_BR |
dc.subject | Geoarqueano | pt_BR |
dc.subject | Sintectônico | pt_BR |
dc.subject | Colocação | pt_BR |
dc.subject | Isótopos | pt_BR |
dc.subject | Carajás | pt_BR |
dc.subject | Granitoids | pt_BR |
dc.subject | Neoarchean | pt_BR |
dc.subject | Syntectonic | pt_BR |
dc.subject | Emplacement | pt_BR |
dc.subject | Isotopes | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESE | pt_BR |