Um olhar sobre a formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas do campo
dc.contributor.advisor1: MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves
dc.creator: FONSECA, Lúcia Maria Batista
dc.date.issued: 2017-09-18
dc.description.abstract: The current research, that has nature qualitative in the research-action category, happened in the initial series of the Elementary School, in three schools of the rural area in Marabá (PA). The investigation was conducted in the line of research by Training of Science and Mathematics Teachers, linked to the Graduate Program in Science and Mathematics Teaching of the Instituto Federal do Pará, Universidade Federal Pará. For this investigation, we try to answer the following question: In what terms, a proposal for continued formation, in service, contributes to lead the didactic-pedagogical work of the teacher while teaching Mathematics in the initial series of the Elementary School in rural area schools? The idea was to do an investigation to understand how a proposal for continued formation in service can contribute to lead the didactic-pedagogical work of the teacher in the mathematics teaching in the initial series of the Elementary School in rural area schools. During the investigation, there were the participation of five educators from the initial series of the rural area schools of the city of Marabá, Southeastern of Pará State. The selection of those educator was based on the following criteria: i) To be an effective teacher of the city; ii) To have at least ten years of teaching in rural area schools on initial series and iii) To participate of the continued formation in the education network. The formative moments were articulated in 4 stages with two meetings each. The product of this research was the elaboration of a proposal of continued formation, in service, destined to the pedagogical coordinators of the rural area schools. The investigative instruments used were: questionnaire; semi-structured interview; observation and vídeo recording of the classes and direct intervention of the researcher in the didactic-pedagogical action of the teacher, followed by the process of reflection on the action. To understand the phenomenon investigated, it was used the Textual Analysis Discursive, according to Moraes and Galiazzi (2011); It were considered the theoretical contributions of: Alarcão (2011); Fiorentini and Nacarato (2005); Freire (1987); Imbernón (2006, 2009); and Tardif (2014). The collection and the organization of the empirical material, as well as the analysis of the selected material to compose the plot that answered the question of research gave rise to two axes of analysis: i) The teachers' comprehension about the continued formation and its practices, ii) The Teaching knowledge involved in the Pedagogical Practice: reflections about the teaching action. The analysis revealed that teachers attribute the difficulties in mathematics teaching to: a) the process of formation that they experienced; b) the continued formation has contributed little to improve the pedagogical practices; and c) the pedagogical coordinators who are not involved in teaching actions. In addition, teachers revealed that the proposal of the continued formation in service built on this research contributed significantly to the perception that there are other ways to organize the teaching practices to involve the experience knowledge and the profession. Another relevant aspect, according to the teachers, it was that formative experience happened in the work context and to provide another look about the actions related to the classroom, guiding the act of teaching and learning, not only the teachers when teaching Mathematics, but the students as they learn mathematics. However, the teachers recognized that it is necessary to train continuously to meet the demands of teaching.
dc.description.resumo: A presente pesquisa de natureza qualitativa na modalidade pesquisa-ação aconteceu no âmbito dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em três escolas do Campo no município de Marabá (PA). A investigação foi conduzida na linha de pesquisa Formação de Professores de Ciências e Matemática, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Docência em Ciências e Matemática do Instituto Federal do Pará da Universidade Federal do Pará. Para essa investigação, buscou-se responder a seguinte questão. Em que termos uma proposta de formação continuada, em serviço, pode possibilitar a orientação do trabalho didáticopedagógico do professor ao ensinar Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do Campo? A ideia foi investigar para compreender como uma proposta de formação continuada em serviço possibilita a orientação do trabalho didático-pedagógico do professor ao ensinar matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do Campo. Durante a investigação, participaram cinco professores pedagogos dos anos iniciais de escolas do Campo, município de Marabá, Sudeste do Pará. A seleção desses professores que participaram da pesquisa foi feita com base nos seguintes critérios: i) Ser professor efetivo do município; ii) ter no mínimo dez anos de docência em escolas do Campo com os anos iniciais e iii) participar da formação continuada em rede. Os momentos formativos se articularam em 4 etapas com dois encontros cada. O produto desta pesquisa foi a elaboração de uma proposta de formação continuada, em serviço, destinada aos coordenadores pedagógicos das escolas do Campo. Os instrumentos investigativos utilizados foram: questionário; entrevista semiestruturada; observação e gravação de vídeo das aulas e intervenção direta do pesquisador na ação didático-pedagógica do professor, seguida do processo de reflexão sobre a ação. Para compreender o fenômeno investigado, foi utilizado a Análise Textual Discussiva, conforme preconizam Moraes e Galiazzi (2011); Contou-se com as contribuições teóricas de: Alarcão (2011); Fiorentini e Nacarato (2005); Freire (1987); Imbernón (2006, 2009); e Tardif (2014). A coleta e a organização do material empírico, bem como, a análise do material selecionado para compor a trama que buscou responder a questão de investigação deram origem a dois eixos de análises: i) compreensões dos professores sobre a formação continuada e suas práticas, ii) Saberes Docentes envolvidos na Prática Pedagógica: reflexões sobre a ação docente. A análise revelou que os professores atribuem as dificuldades ao ensinar matemática: a) ao processo de formação por eles vividos; b) que a formação continuada tem contribuído pouco na melhoria das práticas pedagógicas; e c) que os coordenadores pedagógicos não se envolvem nas ações docentes. Além disso, os professores revelaram que a proposta de formação continuada, em serviço, construída nessa pesquisa contribuiu, significativamente, pois, promoveu neles a percepção de que há outras maneiras de organizarem as práticas docentes de modo a envolver os saberes da experiência e da profissão. Outro aspecto relevante, segundo os professores, foi o da experiência formativa ter acontecido em contexto de trabalho e por proporcionar outro olhar sobre as ações em contexto da sala de aula, orientando o ato de ensinar e de aprender, não só dos professores ao ensinarem Matemática, mas dos alunos ao aprenderem Matemática. Contudo, os professores reconheceram que é preciso formar-se, continuamente, para atender às exigências do ensino.
dc.identifier.citation: FONSECA, Lúcia Maria Batista. Um olhar sobre a formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas do campo. Orientador: Arthur Gonçalves Machado Júnior. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10513. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino - Marabá (PA)
dc.subject: Professores de matemática - Formação - Marabá (PA)
dc.subject: Educação rural - Marabá (PA)
dc.subject: Prática de ensino - Marabá (PA)
dc.subject: Educação do campo
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAOpt_BR