SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Pombo, pato, galinha, bode: bichos em trânsito! Estudo etnográfico sobre as apropriações de animais no Ilé asé Iyá Ogunté - um templo de candomblé na Amazônia
dc.contributor.advisor1: BARROS, Flávio Bezerra
dc.creator: SANTOS, Cléver Sena dos
dc.date.issued: 2014-09-16
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the various forms of appropriation social, cultural and magical-religious context of faunal biodiversity in the temple of candomble Ilé asé Iyá Ogunté. Using approaches to studies included in Ethnoecology, as well as conducting ethnography of the religious center. Although the relationship between religion and nature living in the founding basis, and organizing design of candomblé, there are very few studies on the appropriation of animals in religious centers, and usually the ones that exist, are concentrated in the production of inventories almost always devoid of context. In general, studies involving appropriations of nature are concentrated in rural areas and little attention has been directed to urban populations. Thereby circumventing this framework, the present study aims to investigate the ways in which human groups appropriate the biological diversity in the context of candomblé and what their contributions to the cultural enrichment.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva investigar as diversas formas de apropriação social, cultural e mágico-religiosa da biodiversidade faunística no contexto do templo de candomblé Ilé asé Iyá Ogunté, se utilizando, para tanto, de abordagens contempladas em estudos de Etnoecologia, bem como a realização de etnografia do centro religioso. Apesar da relação entre religião e natureza estar na base fundante e na concepção organizadora do candomblé, há um número muito reduzido de estudos sobre a apropriação de animais nos centros religiosos, e, normalmente, os que existem, se concentram na produção de inventários quase sempre desprovidos de contextualização. De modo geral, estudos envolvendo apropriações da natureza se concentram em áreas rurais e pouca atenção vem sendo dirigida às populações urbanas. Assim, contornando este quadro, o presente trabalho se propõe a investigar as formas como grupos humanos se apropriam da diversidade biológica no contexto do candomblé e quais suas contribuições para o enriquecimento cultural.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cléver Sena dos. Pombo, pato, galinha, bode: bichos em trânsito! Estudo etnográfico sobre as apropriações de animais no Ilé asé Iyá Ogunté - um templo de candomblé na Amazônia. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Antropologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.subject: Antropologia social
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Etnoecologia
dc.subject: Candomblé (Religião) - Ritos e cerimônias
dc.subject: Sacrifício animal
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DA RELIGIAOpt_BR
dc.title: Pombo, pato, galinha, bode: bichos em trânsito! Estudo etnográfico sobre as apropriações de animais no Ilé asé Iyá Ogunté - um templo de candomblé na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)