As repercussões socioterritoriais da atividade de mineração no município de Barcarena estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, João Márcio Palheta da
dc.creator: CHAGAS, Simone Franceska Pinheiro das
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Our objective in this article is to analyze from the perspective of geography the debate that brings the New Mining Code (NCM). Our purpose is to critically reflect on the roleof mining within the Brazilian geographic space, where mining territories have different degrees of socio-environmental processes and conflicts. The central idea is to analyze the production model that exploits mineral resources on land use planning, and thus further instigatethe debate that has been made by society to think of another mining code, which in fact is sovereign and guarantees the Brazilian society the appropriation of wealth and the debate aboutwhat we want! What are our real interests? What does it mean to choose a type of economic exploitation that disregards society and its real interests? It implies the new mining code to interfere in the territories and impose a perverse deterritorialization on the interests of Braziliansociety, a savage territoriality. What is at stake in the new mining code by weakening the powerof the state to regulate mineral goods and to increase revenue, disregarding the real interests ofBrazilian society? These are essential issues in the debate about the use of territory, which we seek to analyze in this article.en
dc.description.resumen: Nuestro objetivo en esta investigación es analizar desde la perspectiva de la Geografía el debate que trae consigo los impactos socioterritoriales de la actividad mineral en el municipio de Barcarena en el estado de Pará, región norte de Brasil. Nuestro objetivo es reflexionar críticamente sobre el papel de la minería en el que los territorios mineros presentan diferentes grados de procesos y conflictos territoriales. La investigación analiza los reflejos de la mineríay la seguridad pública, estos impactos socioterritoriales provocados por las grandes empresas mineras y el protagonismo de la Geografía en el área de la seguridad pública, especialmente enla georreferenciación, fueron fundamentales para el análisis de la tesis que aquí se presenta. Labase teórica de la tesis se basa, especialmente en la Teoría de la Desorganización Social, y también se discutirá cómo los procesos del modelo productivo que explota los recursos minerales en la ordenación del territorio en el municipio de Barcarena, y cómo esto suscita aúnmás el debate que ha sido hecho por la sociedad pensar en otro modelo territorial, que de hechoes soberano y garantiza a la sociedad directamente impactada la apropiación de las riquezas y las formas de apropiación de los territorios! ¿Cuáles son los intereses reales de los diferentes actores sociales en la producción y uso del territorio en Barcarena? ¿Cuáles son los conflictos del actual modelo territorial de explotación económica en Barcarena que desconoce a la sociedad y sus intereses reales? ¿El actual modelo de explotación de los recursos minerales implica injerirse en los territorios e imponer una perversa desterritorialización a la sociedad del municipio de Barcarena? ¿Qué está en juego en la expansión del actual modelo de exploraciónminera, desconociendo los intereses reales de la sociedad de Pará? Son debates sobre los usos de los territorios, que analizamos en esta investigación. Finalmente, la investigación de campo,debido a la dificultad proporcionada por la Pandemia de Covid, se centró en el uso de datos bibliográficos, documentales, exploratorios y analizó datos socioterritoriales del año 2020, y tuvo como objetivo comprender analíticamente cómo los impactos socioterritoriales de la actividad minera que se desarrolla en el polo industrial de Barcarena repercuten en la comunidad tradicional del municipio. La pregunta central fue analizar cómo los conflictos socioterritoriales se configuraron e influyeron en la (re)organización territorial de las comunidades tradicionales en Barcarena/PA, a partir del proceso de transformación provocadopor la actividad desarrollada en el polo industrial del municipio. Al final de la investigación se evidenció las transformaciones socioterritoriales que afectaron directamente a las comunidadesdel municipio, especialmente en la desterritorialización de estas y en la deslocalizacióndesenfrenada, que provocó varios impactos en el municipio de Barcarena por la actividad mineral y en el ámbito de la seguridad pública, fueron generadores de conflictos territoriales ubicando a la sociedad en diferentes niveles de vulnerabilidad territorial, tal como se constató a lo largo de la investigación realizada.
dc.description.resumo: Nosso objetivo nessa pesquisa é de analisar sob a ótica da Geografia o debate que traz os impactos socio territoriais da atividade de mineração do município de Barcarena no estado do Pará, região Norte do Brasil. Nosso intuito é refletir criticamente sobre o papel da mineração em que os territórios com mineração apresentam graus distintos de processos e conflitos territoriais. A pesquisa analisa as reflexões da mineração e a segurança pública, esses impactossocio territoriais ocasionados pelos grandes empreendimentos mineradores e o protagonismo da Geografia na área de segurança pública, especialmente no georreferenciamento, foram fundamentais para análise da tese aqui apresentada. A base teórica da tese tem fundamento, especialmente na Teoria da Desorganização Social, e também vai discutir como os processos do modelo de produção que exploram recursos minerais sobre o ordenamento do território no município de Barcarena, e como isso instigar ainda mais o debate que tem sido feito pela sociedade para se pensar num outro modelo territorial, que de fato seja soberano e garanta a sociedade diretamente impactada a apropriação da riqueza e as formas de apropriação dos territórios! Quais os reais interesses dos diferentes atoressociais na produção e uso do territórioem Barcarena? Quais os conflitos do atual modelo territorial de exploração econômica em Barcarena que desconsidera a sociedade e seus reais interesses? Implica o atual modelo de exploração dos recursos minerais interferir nos territórios e impor uma desterritorialização perversa a sociedade do município de Barcarena? O que está em jogo na ampliação do atual modelo de exploração mineral, desconsiderando os reais interesses da sociedade paraense? Sãodebates sobre os usos dos territórios, que analisamos nessa pesquisa. A questão problema analisada é: quais as repercussões socio territoriais ocorridas no municipio de Barcarena em face da atividade de mineração? Por fim, a pesquisa de campo, em virtude da dificuldade proporcionada pela Pandemia da Covid, se concentrou na utilização de dados bibliográficos, documental, exploratória, e analisou dados socio territoriaisdo ano de 2020, e teve como objetivo entender analiticamente como os impactos socio territoriais da atividade de mineração realizada no polo industrial de Barcarena têm reflexos na comunidade tradicional do município. A questão central foi analisou como os conflitos socioterritoriais se configuraram e influenciaram na (re) organização territorial de comunidadestradicionais de Barcarena/PA, a partir do processo de transformação ocasionado pela atividade desenvolvida no Polo industrial do município. Ao final da pesquisa, ficou evidente que as transformações socioterritoriais que atingiram diretamente as comunidades do município, especialmente na desterritorialização destas e na realocação desenfreada, ocasionando vários impactos no município de Barcarena em razão das atividades de mineração e na área de segurança pública, foram geradoras de conflitos territoriais colocando a sociedade em níveis diferentes de vulnerabilidadesterritoriais como ficou constatado ao longo da pesquisa realizada.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Simone Franceska Pinheiro das. As repercussões socioterritoriais da atividade de mineração no município de Barcarena estado do Pará. Orientador: João Márcio Palheta da Silva. 2022. 98 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15419. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Impactos territoriais
dc.subject: Grandes empreendimentos
dc.subject: Mineração
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Barcarena
dc.subject: Mining codeen
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Natural resourcesen
dc.subject: Politicsen
dc.subject: Large enterprisesen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: As repercussões socioterritoriais da atividade de mineração no município de Barcarena estado do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)