Índice de salubridade ambiental (isa) aplicado ao municipio Belém do Estado do Pará.
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes | |
| dc.creator | COLINA, Valentina delos Ángeles Castillo | |
| dc.date.issued | 2018-10-25 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to adapt and apply the Environmental Health Index (ISA) in the municipality of Belém, in the state of Pará, using as reference the one developed by the Planning Chamber of the State Sanitation Council (CONESAN) in the state of São Paulo, the purpose of knowing the health conditions of urban areas and providing a tool that guides the management bodies to develop the right policies, use of resources and investment in adequate infrastructures and quality services. Secondary data obtained from the databases of the SNIS, PNAD and DATASUS were used to compose the ISA in a period of five (05) years (2012-2016); the following variables were worked out: basic water supply; sanitary sewage and solid waste, which are the aspects that most impact the quality and environmental health of a region, as well as the health aspect, which in the vector control component counted the incidence of dengue, leptospirosis and schistosomiasis. socioeconomic aspect, taking into account the variables of education, income and public health. Due to the lack of some data, the adaptation of the ISA was made, with the modification in the weights of the components, granted according to their importance. The research determined that the health situation of the urban area of the municipality of Belém is considered as "Low Health", with an average for the evaluated period of 26.61/100 points, the most critical areas being sanitary sewage and solid waste, revealing that public management does not provide these services adequately, which reflects on health and living conditions, in this way the ISA/Belém application has proven to be a viable and easy to apply method to aid in urban planning, a lot of data. | en |
| dc.description.resumo | O trabalho teve como objetivo principal a adaptação e aplicação do Índice de Salubridade Ambiental (ISA) no munícipio Belém do Estado do Pará, utilizando como referência o desenvolvido pela Câmara de Planejamento do Conselho Estadual de Saneamento (CONESAN) do estado de São Paulo, com a finalidade de conhecer as condições de salubridade das áreas urbanas e fornecer uma ferramenta que oriente aos órgãos de gestão para o desenvolvimento de políticas certas, aproveitamento dos recursos e investimento em infraestruturas adequadas e serviços de qualidade. Para compor o ISA foram utilizados dados secundários obtidos dos bancos de dados do SNIS, PNAD e DATASUS em um período de cinco (05) anos (2012-2016), trabalharam-se variáveis que compõem o saneamento básico: abastecimento de água; esgotamento sanitário e resíduos sólidos, que são os aspectos que mais impactam a qualidade e salubridade ambiental de uma região, além do aspecto da saúde, que no componente controle de vetores contabilizou a incidência de casos de dengue, leptospirose e esquistossomose, também foi avaliado o aspecto socioeconômico, tendo em conta as variáveis de educação, renda e saúde pública. Devido à falta de alguns dados foi feita a adaptação do ISA, com a modificação nos pesos dos componentes, outorgados em função da sua importância. A pesquisa determinou que a situação de salubridade da área urbana do município Belém é considerada como de “Baixa Salubridade”, com uma média para o período avaliado de 27,23/100 pontos, sendo as áreas mais criticas o esgotamento sanitário e os resíduos sólidos, revelando que a gestão pública não fornece esses serviços de maneira adequada, o que reflete na saúde e nas condições de vida, desta forma a aplicação do ISA/Belém demonstrou ser um método viável e de fácil aplicação para auxiliar no planejamento urbano, embora unifique uma grande quantidade de dados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COLINA, Valentina de los Ángeles Castillo. Índice de salubridade ambiental (ISA) aplicado ao município Belém do Estado do Pará. Orientadora: Luiza Carla Girard MendesTeixeira. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11208. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Salubridade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Esgotamento sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Índice de salubridade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental health | en |
| dc.subject | Water supply | en |
| dc.subject | Solid waste | en |
| dc.subject | Sanitary sewer | en |
| dc.subject | Environmental health index | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |