SIS2GER e SISGAE2B formando um ecossistema de soluções para gerenciamento de indicadores elétricos, ambientais e financeiros em sistemas de geração fotovoltaica e de armazenamento de energia
| dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
| dc.creator | CARVALHO, Izídio Sousa de | |
| dc.date.issued | 2023-06-06 | |
| dc.description.abstract | Currently, there is a growing demand for electricity in several countries around the world, this increase is driven by the greater amount of electrical and electronic equipment connected to the electrical grid in homes, as well as the use of new machinery by industry. Given the constant increase in the demand for electrical energy, the generation of electrical energy has also increased, mainly using renewable sources. Following the world trend, Brazil has been going through an energy transaction process, using renewable sources such as solar and wind, mainly. And in this context we have the present work, aiming at the development and implementation of software to form a computational ecosystem, containing several types of connected systems, being part of the Research and Development Project (R&D) of the Integrated System of Multimodal Electric Mobility (SIMA ), based on the pilot project of a smart city implemented in Cidade Universitária Professor José Silveira Netto of the Federal University of Pará (UFPA) to study the impact of implementing an infrastructure of this size, originated through call nº 22/ 2018 by ANEEL and nominated as head of series within ANEEL's Innovation Chain. Based on this context, this work proposes the development of two management software for renewable energy generation systems and electrical energy storage systems, since, through good monitoring and management, it is possible to increase efficiency, safety and power quality of a given system. For the development of the software, technologies were used that provided the systems with scalable and easy-to-implement systems, such as Docker, for building the development and production environments; the Laravel framework, for coding the software; and the DOJOT Middleware for storing measurement data for each managed system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente existe um crescente aumento na demanda por energia elétrica em diversos países do mundo, esse aumento é impulsionado pela maior quantidade de equipamentos elétricos e eletrônicos conectados à rede elétrica em residências, bem como pela utilização de novos maquinários por parte da indústria. Dado o constante aumento na demanda de energia elétrica, também tem aumentado a geração de energia elétrica, principalmente, utilizando-se fontes renováveis. Acompanhando a tendência mundial, o Brasil vem passando por um processo de transição energética, utilizando fontes renováveis como solar e eólica, principalmente. E nesse contexto tem-se o presente trabalho, visando o desenvolvimento e implementação de softwares a formar um ecossistema computacional, contendo diversos tipos de sistemas conectados, sendo parte do Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) do Sistema Integrado de Mobilidade Elétrica Multimodal (SIMA), tendo como sua base o projeto piloto de uma cidade inteligente implementada na Cidade Universitária Professor José Silveira Netto da Universidade Federal do Pará (UFPA) para o estudo do impacto da implementação de uma infraestrutura desse porte, originado por meio da chamada nº 22/2018 da ANEEL e nomeado como cabeça de série dentro da Cadeia de Inovação da ANEEL. Com base nesse contexto, este trabalho propõem o desenvolvimento de dois softwares de gestão de sistemas de geração de energia renovável e sistemas de armazenamento de energia elétrica, uma vez que, por meio de um bom monitoramento e gerenciamento, é possível aumentar eficiência, segurança e qualidade da energia elétrica de um determinado sistema. Para desenvolvimento dos softwares foram utilizadas tecnologias que proporcionasse aos sistemas serem sistemas escaláveis e de fácil implementação, como o Docker, para a construção dos ambientes de desenvolvimento e produção; o framework Laravel, para a codificação dos softwares; e o Middleware DOJOT para o armazenamento dos dados de medição para cada sistema gerenciado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Izidio Sousa de. SIS2GER e SISGAE2B formando um ecossistema de soluções para gerenciamento de indicadores elétricos, ambientais e financeiros em sistemas de geração fotovoltaica e de armazenamento de energia. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16731 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema computacional | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de geração de energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de armazenamento de energia | pt_BR |
| dc.subject | Computational ecosystem | en |
| dc.subject | Renewable energy generation systems | en |
| dc.subject | Energy storage system | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |