Análise de intrusão salina e qualidade de água em aquífero costeiro na Vila de Algodoal (Ilha de Maiandeua, Pará)
| dc.contributor.advisor-co1 | KAWAKAMI, Silvia Keiko | |
| dc.contributor.advisor1 | RANIERI, Leilanhe Almeida | |
| dc.creator | PEREIRA, Lucas Yan de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.description.abstract | The increasing urbanization of coastal areas increases the demand for water resources and consequently leads to intensive exploitation of groundwater and anthropogenic impacts that result in groundwater quality degradation. The objective of this research was to assess potential saline intrusion and groundwater contamination in a marine protected area of sustainable use, Algodoal Village (Maiandeua, PA). For the first stage of the research, the quality of groundwater used for human consumption was evaluated based on current regulations (CONAMA Resolution 396/2008; Ministry of Health Ordinance 888/2021). Groundwater characterization was carried out using well water collected during rainy and less rainy periods (between 2021 and 2023), with in-situ physicochemical, microbiological, and major ion parameter analyses by chromatography. Topographic measurements and water table level measurements were also conducted. For the second stage, the results of a socio-environmental questionnaire applied to village residents were analyzed to ascertain their perception of water quality-related issues. Samples from the coastal aquifer presented average electrical conductivity (EC) values of 453 ± 1 µS/cm and total dissolved solids (TDS) of 225.8 ± 1 mg/L. The Cl⁻ ion showed an average concentration of 60 ± mg/L, with several wells exceeding the acceptable potability limit. Significant differences were observed for data collected in the first rainy period (March 2022), where EC averaged 290 µS/cm and TDS was 145 mg/L. The relationship between redox potential, ranging from 0.14 to 0.54 mV, and pH, ranging from 3.2 to 6.7, indicated a tendency toward a reducing acidic environment, typical of a subterranean transitional environment. All analyzed wells were contaminated with total and thermotolerant coliforms. Out of the 34 administered questionnaires, 52% indicated perception of some water quality problem, such as brackish water, for example. Poor water quality is locally associated with the process of saline intrusion and bacterial contamination due to proximity to septic tanks. The shallow depth of the wells (average of 12 m) exacerbates the poor groundwater quality in the village. It is concluded that the aquifer water is not recommended for human consumption, and saline intrusion occurs throughout the year, being more intense in the dry period. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente urbanização das zonas costeiras aumenta a demanda por recursos hídricos e, consequentemente, leva a uma intensa explotação de água subterrânea e impactos antropogênicos que geram a degradação da qualidade das águas subterrâneas. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a possível intrusão salina e contaminação da água subterrânea de uma área de proteção ambiental marinha de uso sustentável, a Vila de Algodoal (Maiandeua, PA). Para a primeira etapa da pesquisa, avaliou-se a qualidade da água subterrânea utilizada para consumo humano com base em normativas vigentes (Resolução CONAMA 396/2008; Portaria do Ministério da Saúde 888/2021). A caracterização das águas subterrâneas foi feita com águas de poços coletadas nos períodos chuvosos e menos chuvosos (entre 2021 e 2023), com análises de parâmetros físicoquímicos in situ, microbiológicos e de íons majoritários por cromatografia. Medidas topográficas e de nível da água do lençol freático também foram realizadas. Para a segunda etapa, analisou-se os resultados do questionário socioambiental aplicado com os moradores da vila, a fim de averiguar a percepção deles sobre os problemas relacionados à qualidade da água. As amostras de água do aquífero costeiro apresentaram valores médios de condutividade elétrica (CE) de 453 ± 1 µS/cm e de sólidos totais dissolvidos (STD) de 225,8 ± 1 mg/L. O íon Cl⁻ apresentou concentração média 60 mg/L e diversos poços ultrapassaram o limite aceitável para potabilidade. Observou-se diferença significativa para os dados coletados no primeiro período chuvoso (Março de 2022), onde a CE e STD apresentaram valores médios de 290 µS/cm e 145 mg/L, respectivamente. A relação entre potencial redox, que variou de 0,14 a 0,54 mV, e pH, com variação de 3,2 à 6,7, indicou tendência para ambiente ácido, típico de ambiente transicional subterrâneo. Todos os poços analisados estavam contaminados por coliformes totais e termotolerantes. Dos 34 questionários aplicados, 52% apontaram a percepção de algum problema com a qualidade da água, como água salobra, por exemplo. A má qualidade da água está localmente associada com o processo de intrusão salina e contaminação por bactérias devido à proximidade de fossas. Além de ser agravada devido à profundidade rasa dos poços (12 m em média).Conclui-se que a água do aquífero não é recomendada para consumo humano, encontra-se contaminada por coliformes e, que a intrusão salina ocorre o ano todo, sendo mais intensa no período seco. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Lucas Yan de Oliveira. Análise de intrusão salina e qualidade de água em aquífero costeiro na Vila de Algodoal (Ilha de Maiandeua, Pará). Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. Coorientadora: Silvia Keiko Kawakami. 2023. xiv. 98 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Oceanografia. Belém. 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16699. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Intrusão marinha | pt_BR |
| dc.subject | Água subterrânea | pt_BR |
| dc.subject | Aquífero costeiro | pt_BR |
| dc.subject | Estudo socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Marine intrusion | pt_BR |
| dc.subject | Groundwater | pt_BR |
| dc.subject | Coastal aquifer | pt_BR |
| dc.subject | Socio-Environmental study | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |