Análise taxonômica e molecular de Cestoda nematotaeniidae parasito de intestino delgado de Rhinella marina (Linnaeus, 1758) (Amphibia: Bufonidae) de Belém-Pa
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Jeannie Nascimento dos
dc.creator: MELO, Francisco Tiago de Vasconcelos
dc.date.issued: 2010-07-02
dc.description.abstract: The amphibians of the species Rhinella marina known also as Giant Toad and have cosmopolitan distribution. Posses nocturnes habits, due of variety of feeding they can live in different habitats. Then, they can have many kinds of helminthes parasites. Among the helminthes, the cestodas are the target of study of this work. The members of Nematotaeniidae Family are commonly found in small intestine of repitilian and amphibians. The frequent auto-infestation would justify the high taxes of parasitism in one host. The present study has the objective to identify and to characterize the Cestoda of Rhinella marina from Belém-PA. Twenty hosts were captured in homes of the metropolitan area of Belém-PA and, after necropsy the Cestoda were isolated of intestine, and some specimens were fixed in A.F.A (Glacial Acid Acetic 2%, Formaldehyde 3% and 95 % of Etanol 70º GL), and some worms fixed in 2% Glutaraldehyde in Cacodilate buffer 0,1m P.h 7,4, to process in different techniques. One part of the samples was dehydrated in Etanol Series, and stained with Carmim®, and clarified with Metil Salicilate®. Some specimens were dehydrated and included in Paraffin for acomplishement of longitudinal and tranverse cuts. The worms fixed in Glutaraldehyde were dehydrated and included in Historesin®. Some Cestoda were processed for Scanning Electron Microscopy (SEM). An indentification was accomplished throught drawings in Olympus BX 41 microscope equipped with camera lucida, pictures were taken in a MEDILUX microscope, with image captures system and in MEV JEOL 5310. Histological sections were photographed and 3D reconstruction was made in RECONSTRUCTTM software. The cestoid possess a cylindrical body, filiform and with difficult segmentation, except in the final portion of the strobila. Escolex with four suckers without hooks or apical organ, the pregnant proglotis presents two piriform capsules, funded in the basis and containing one or more eggs. The observations in SEM and light microscopy of the cestoda founded in small intestine of R.marina from Belém-PA, we observed that these Cestoda belong to Nematotaeniidae Family, meanwhile the other morphologic characters observed did not permit us to classify this helminth in any Gender of this Family.
dc.description.resumo: Os anfíbios da espécie Rhinella marina também conhecidos como Sapo-Cururu e possuem distribuição mundial. Possuem hábitos noturnos, e devido a sua alimentação bem diversificada vivem em diferentes habitats. Assim podem estar parasitados com uma variedade de helmintos. Dentre os helmintos, os cestodas são o objeto de estudo deste trabalho. Os membros da Família Nematotaennidae são comumente encontrados parasitando o intestino delgado de anfíbios e répteis. O presente trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar morfologicamente e molecularmente um cestoda parasito de R. marina da cidade de Belém-PA. Para isso vinte hospedeiros foram capturados em domicílios da região metropolitana de Belém-PA e, após necropsia, os cestoda foram retirados do intestino delgado, alguns exemplares foram fixados em A.F.A, alguns fixados em Glutaraldeído a 2% em tampão cacodilato, e outros em álcool absoluto para serem processados para diferentes técnicas. Parte da amostra foi desidratada em uma série etanólica, corados com Carmin®, clarificados com Salicilato de Metila®. Alguns exemplares foram desidratados e incluídos em parafina para realização de cortes transversais e longitudinais. Os exemplares fixados em glutaraldeído foram desidratados e incluídos em Historesina®. Os cestoda também foram processados para microscopia Eletrônica de Varredura. A identificação foi realizada por meio de desenhos realizados no microscópio Olympus BX 41 com câmara clara, fotografias feitas em microscópio MEDILUX, com sistema de captura de imagem e MEV. Os Cortes histológicos longitudinais foram fotografados e com o Software RECONSTRUCTTM foi realizada a reconstrução tridimensional do corpo do parasito. Helmintos fixados em álcool absoluto foram submetidos a extração de DNA, amplificação gênica pela técnica de PCR e seqüenciamento de nucleotídeos. Os cestoda possuem um corpo cilíndrico, filiforme e indistintamente segmentado, exceto na porção posterior. Escólice com quatro ventosas sem rostéolo ou órgão apical, os proglotes grávidos apresentam duas cápsulas piriformes, que se fundem na base, contendo os ovos. A partir das observações por microscopia eletrônica e luz dos cestoda encontrados no intestino delgado de R. marina, observou-se que estes cestoda pertencem à Família Nematotaeniidae, no entanto os outros caracteres morfológicos e moleculares por nós encontrados não encaixam este cestóide em nenhum gênero desta Família.
dc.description.sponsorship: PROCAD - Programa Nacional de Cooperação Acadêmica
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Francisco Tiago de Vasconcelos. Análise taxonômica e molecular de Cestoda nematotaeniidae parasito de intestino delgado de Rhinella marina (Linnaeus, 1758) (Amphibia: Bufonidae) de Belém-Pa. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Cestoda
dc.subject: Rhinella marina
dc.subject: Nematotaeniidae
dc.subject: Sapo-cururu
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Anfíbio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS
dc.title: Análise taxonômica e molecular de Cestoda nematotaeniidae parasito de intestino delgado de Rhinella marina (Linnaeus, 1758) (Amphibia: Bufonidae) de Belém-Pa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)