Aplicação da ferramenta de risco FMEA para análises dos modos de falha de uma barragem de terra: estudo de caso Projeto Formoso do Araguaia-TO
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA, Fernanda Pereira
dc.creator: SANTOS, Andreia Arruda
dc.date.issued: 2023-05-15
dc.description.abstract: The Formoso River Project, located in the state of Tocantins, is the largest irrigation project in Latin America and its structures, made up of three dams, have worried the supervisory body due to the compromised state of conservation of these structures, with evidence of pathologies and anomalies at various points. The state government, which is the developer of the dams, in 2012 even contracted revitalization projects for the enterprise, but to date the works have not been carried out, which makes the safety of the dams more vulnerable. The general objective of the research is to analyze the risk situation of the Calumbi II dam, which makes up the Rio Formoso irrigation project, through the application of the FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) risk tool, identifying the most likely failure modes and with greater potential. Other objectives would be: the description of the interventions recommended by the consultancy hired by the entrepreneur and the critical analysis of the lack of dam safety management. The research methodology was based on four stages: a) characterization of the Rio Formoso Project and the case study dam; b) survey of anomalies and pathologies found in the dam; c) application of the FMEA risk tool and d) critical analysis of the dam's safety management case study. The results indicated that the Calumbi II dam presents several pathologies and anomalies (presence of large trees and shrub vegetation on the crest, retraction cracks, erosion and water surges on the slopes), and that despite the dam operating at minimum levels, failures may occur. The FMEA tool demonstrated that the highest priority failure mode would be upstream slope instability (NPR=336), secondly, failure due to piping (NPR=320) and thirdly, but more remote, failure due to dam overtopping ( NPR=144). From the aspect of the analysis of the safety management of the Calumbi II Dam, the vulnerability of the enterprise was concluded, since the dam does not have a PSB or PAE, it does not have installed instrumentation, there is no professional responsible for safety, it does not have studies of risk assessments, does not receive regular periodic inspections by the supervisory body.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: O Projeto do Rio Formoso, localizado no estado de Tocantins, trata-se do maior projeto de irrigação da América Latina e suas estruturas, compostas por três barragens têm preocupado o órgão fiscalizador devido ao comprometimento do estado de conservação destas estruturas, com evidências de patologias e anomalias em vários pontos. O governo do estado que é o empreendedor das barragens, em 2012 chegou a contratar projetos de revitalização para o empreendimento, porém até os dias atuais as obras não foram executadas, o que torna mais vulnerável a segurança das barragens. O objetivo geral da pesquisa é analisar a situação de risco da barragem Calumbi II, que compõe o Projeto de irrigação Rio Formoso, por meio da aplicação da ferramenta de riscos FMEA (Failure Mode and Effects Analysis), identificando os modos de falha mais prováveis e de maior potencial. Demais objetivos seriam: a descrição das intervenções recomendadas pela consultoria contratada pelo empreendedor e a análise crítica da ausência da gestão de segurança da barragem. A metodologia da pesquisa foi baseada em quatro etapas: a) caracterização do Projeto Rio Formoso e da barragem estudo de caso; b) levantamento das anomalias e patologias verificadas na barragem; c) aplicação da ferramenta de riscos FMEA e d) análise crítica da gestão de segurança da barragem estudo de caso. Os resultados indicaram que a barragem Calumbi II apresenta várias patologias e anomalias (presença de árvores de grande porte e vegetação arbustiva na crista, fendas de retração, erosões e surgências de água nos taludes), e que apesar de a barragem estar operando nos níveis mínimos, é possível a ocorrência de falhas. A ferramenta FMEA demonstrou que o modo de falha de maior prioridade seria instabilidade de talude de montante (NPR=336), em segundo lugar, falha por piping (NPR=320) e em terceiro, porém mais remoto, falha por galgamento da barragem (NPR=144). Pelo aspecto da análise da gestão de segurança da Barragem Calumbi II concluiu-se a vulnerabilidade do empreendimento, uma vez que a barragem não possui PSB e nem PAE, não apresenta instrumentação instalada, não há existência de profissional responsável pela segurança, não dispõe de estudos de avaliações de riscos, não recebe as inspeções regulares periódicas, por parte do órgão fiscalizador.
dc.identifier.citation: SANTOS, Andreia Arruda. Aplicação da ferramenta de risco FMEA para análises dos modos de falha de uma barragem de terra: estudo de caso Projeto Formoso do Araguaia-TO. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16512. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: FMEApt_BR
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Segurança de barragem
dc.subject: Projeto Rio Formoso
dc.subject: Risk management
dc.subject: Dam safety
dc.subject: Rio Formoso Project
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SEGURANÇA DE BARRAGEMpt_BR