SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Determinantes do ganhar ou perder em humanos: um estudo com atletas de judô
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA JUNIOR, Amauri
dc.creator: CAMPOS, Ítalo Sérgio Lopes
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: In the sports environment experiences of success or failure are often experienced by different individuals in the most varied environments. Attempting to explain how an individual deals with victory or defeat in behavioral terms will depend on a number of factors, including athlete's history, status (environment), fitness (ability to perform), and athletic maturity). The general objective of the thesis was to systematize a theoretical model about the determinants of winning and losing in judo. For this purpose, we sought to verify (through documentary analysis) if results of previous fights are decisive for the maintenance of subsequent victories and / or defeats; in sequence the study analyzed judo from a competition situation seeking to describe in real time, possible quantitative and qualitative interactions of the fight. According to the design of this study, it was evidenced that the ability (performance related to fight), allied to athlete's athletic maturity (experience in the modality) were the factors that most potentiated the process of winning or losing. This assertion is based on the results of articles published from the construction of the thesis, that is, sports determine and condition morphofunctional characteristics that are related to the demands of the sports environment; Athletes' previous experiences (victory or defeat) can determine subsequent results even in a short space of time; The training time and the morphofunctional factors are strong determinants for the outcome of the fights. These data corroborate and signal that the trainability seems to be one of the factors that differentiates winners and losers in the results obtained in this study.
dc.description.resumo: No ambiente esportivo experiências de sucesso ou de fracasso são frequentemente vivenciadas por diferentes indivíduos nos mais variados ambientes. Tentar explicar como um indivíduo lida com a vitória ou a derrota em termos comportamentais, vai depender de uma série de fatores, incluindo história do atleta, situação em que ele se encontra (ambiente), aptidão (capacidade de desempenho) e maturidade esportiva (experiência). O objetivo geral da tese foi sistematizar um modelo teórico sobre os determinantes do vencer e perder no judô, para tal buscou-se verificar (através de análise documental), se resultados de lutas anteriores são determinantes para a manutenção de vitórias e/ou derrotas subsequentes; em sequência o estudo analisou o judô a partir de uma situação de competição buscando descrever em tempo real, possíveis interações quantitativas e qualitativas da luta. De acordo com o delineamento deste estudo, evidenciou-se que a aptidão (capacidade de desempenho relacionada a luta), aliada à maturidade esportiva do atleta (experiência na modalidade) foram os fatores que mais potencializaram o processo de ganhar ou perder. Tal afirmação se sustenta baseada nos resultados dos artigos publicados a partir da construção da tese, ou seja, esportes determinam e condicionam características morfofuncionais que estão relacionadas com demandas do ambiente esportivo; experiências anteriores dos atletas (vitória ou derrota) podem determinar resultados subsequentes mesmo que em um pequeno espaço de tempo; o tempo de treinamento e os fatores morfofuncionais são fortes determinantes para o resultado das lutas. Tais dados corroboram e sinalizam, que a treinabilidade parece ser um dos fatores que diferencia vencedores e perdedores nos resultados obtidos neste estudo.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Ítalo Sérgio Lopes. Determinantes do ganhar ou perder em humanos: um estudo com atletas de judô. 2017. 134 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Judô
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Esportes
dc.subject: Artes marciais
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Treinamento desportivo
dc.subject: Avaliação funcional
dc.subject: Atletas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Determinantes do ganhar ou perder em humanos: um estudo com atletas de judô
dc.type: Tese
Arquivo(s)