Tinea Capitis: aspectos clínico-epidemiológicos e tratamento com terbinafina em crianças atendidas na localidade de Marituba-Pará-Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SALGADO, Claudio Guedes | |
| dc.creator | TUMA, Kiânia Nazaré de Souza | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description.abstract | Tinea capitis is an infectious disease that affects specially children and has as the main clinical features pruritus, scaling, breaking hairs and alopecia. Conventional treatment is based on the use of griseofulvine, a drug that needs to be used for a mean period of 45 days and have important adverse effects. In this prospective work, clinical and epidemiological aspects of tinea capitis in children living in Marituba, Pará, were analyzed. Furthermore, the efficacy of a 2-week regimen of terbinafine was analyzed. Among the main findings are: 1) the identification of the genera Trichophyton as the most prevalent in the cases of tinea capitis in this region, represented by the species Trichophyton tonsurans and Trichophyton rubrum; 2) the characterization of the clinical picture with pruritus, scalling, breaking hairs and alopecia, what is consistent with the literature; 3) the absence of a specific relation between the clinical picture and the etiologic agent found, what does not permit the diagnosis of the species only by the clinical picture; 4) the identification of antropophilic fungi as the etiologic agents, what indicates the possibility of interhumans transmission instead of animal-human transmission, besides the high levels of contact found between children and animais; and 5) the efficacy and safety of terbinafine, that is well tolerated and had a high healing rate of 94.11%, specially considering the fact that the predominant genera in the region of Marituba, Pará, is the Trichophyton. Therefore, the use of terbinafine in the patients diagnosed with tinea capitis in this region is an alternative to the use of griseofulvine. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tinea capitis é uma doênça infecto-contagiosa que atinge preferencialmente crianças e tem, com principais características clínicas, a presença de prurido, descamação, tonsura e alopecia. O tratamento convencional é baseado no uso da griseofulvina, droga que necessita ser utilizada por, em média, 45 dias e possui efeitos colaterais importantes. Neste trabalho prospectivo, foram avaliados os aspectos clínico-epidemiológicos da tinea capitis em crianças atendidas na região de Marituba, Pará, bem como a eficácia do tratamento desta afecção com a droga antifúngica terbinafina administrada por um período de duas semanas. Dentre os principais achados estão: 1) a presença do gênero Trichophyton rubrum; 2) a caracterização do quadro clínico com prurido, descamação, tonsura e alopecia, o que é consistente com a literatura; 3) a ausência de uma relação específica entre o quadro clínico e o agente etiológico encontrado, o que não permite o diagnóstico da espécie envolvida somente pelo contato com os animais, apesar dos altos índices de cães e gatos convivendo com as crianças estudadas; e 5) a segurança da terbinafina, que é bem tolerada e eficaz, com índice de cura elevado (94,11%), especialmente considerando o fato de que o gênero predominante na região do estudo foi o Trichophyton. Desta maneira, a utilização da terbinafina nos pacientes de tinea capitis nesta região é uma alternativa viável ao uso da griseofulvina. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TUMA, Kiânia Nazaré de Souza. Tinea Capitis: aspectos clínico-epidemiológicos e tratamento com terbinafina em crianças atendidas na localidade de Marituba-Pará-Brasil. 2003. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Tinha do couro cabeludo | pt_BR |
| dc.subject | Micose | pt_BR |
| dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Marituba - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Tinea Capitis: aspectos clínico-epidemiológicos e tratamento com terbinafina em crianças atendidas na localidade de Marituba-Pará-Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)