A influência das características funcionais nas propriedades estruturais das redes de interações entre abelhas e plantas e na especialização das espécies
| dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Felipe Martello | |
| dc.contributor.advisor1 | GIANNINI, Tereza Cristina | |
| dc.creator | BRITO, Renata dos Reis | |
| dc.date.issued | 2024-05 | |
| dc.description.abstract | Interaction networks are regulated by several factors, including functional traits, which one can predict network structural properties and also define the interaction partners pairs. The present study aims to evaluate the influence of functional traits on the structural properties of plant-bee networks and species specialization in forest areas of the eastern Amazon. Interaction data were collected at 14 sampling sites in the Carajás National Forest (Pará; Amazon biome). We used the metrics Interaction Diversity (ID) and Interaction Evenness (IE) to describe the network topological structure. The specialization metric d' was used to determine whether species were generalists or specialists. The functional diversity was represented by the following metrics: Functional Dispersion (FDis) and Functional Evenness (FEve). Z-score analyses were performed to assess whether there were differences in the ID and IE metrics considering the 14 networks analyzed. To assess whether and which bee and plant functional traits are associated with specialization, we used linear models for numerical traits and ANOVA for categorical traits. For the assessment of the relationship between ID and IE with functional diversity, we made a selection of linear models corrected for network size, with network metrics as response variables and functional metrics as predictors. We recorded a total of 60 bee species visiting 74 plant species. Our results showed that there was no significant difference in the ID and IE metrics between the sampling sites. This indicates that the diversity and evenness of interactions did not vary between sampling sites. The species Borreria ocymifolia (Roem. & Schult.) Bacigalupo & E.L.Cabral has on average low values of specialization d'. It is also the most common plant, occurring in 11 of the 14 sampled sites. Another six more common plant species that were identified also have on average low values of specialization d', which may be an indication of opportunistic partner selection in comparison to other species in the networks. The species Trigona guianae Cockerell, 1910 has an average value of specialization d'. It is also the most common bee, occurring at all sampled sites. Functional traits were not related to the specialization d' of either plants or bees. Functional dispersal of plants was positively related to interaction diversity in this study, suggesting that plant communities are functionally more unique. Network size was also positively related to interaction diversity. In conclusion, it is important to consider the diversity and species functions of bee-plant interaction networks to understand the ecology of these relationships. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As interações dentro de uma rede são reguladas por diversos fatores, incluindo as características funcionais das espécies, as quais podem prever a estrutura da rede e ainda definir os pares de parceiros interagentes. O objetivo central do presente estudo é avaliar a influência das características funcionais nas propriedades estruturais das redes de interações entre planta-abelha e na especialização das espécies em áreas de floresta na Amazônia Oriental. Para isso, foram coletados dados sobre interações em 14 pontos amostrais na Floresta Nacional de Carajás (Pará). Para descrever a estrutura topológica da rede foram utilizadas as métricas Diversidade de interações (ID, da sigla em inglês) e Homogeneidade de interações (IE), e para determinar quais espécies são generalistas ou especialistas, foi utilizada a métrica de especialização d’. A diversidade funcional foi representada pelas métricas: Dispersão Funcional (FDis) e Regularidade Funcional (FEve). Para avaliar se há diferença nas métricas ID e IE, considerando as 14 redes analisadas, foram feitas análises de Z-score. Para avaliar se e quais atributos funcionais das abelhas estão associados à especialização, foram utilizados modelos lineares para os atributos numéricos e ANOVA para os atributos categóricos. Para avaliar a relação de ID e IE com a diversidade funcional, foi feita uma seleção de modelos lineares corrigida pelo tamanho da rede, com as métricas de rede como variáveis respostas e as métricas funcionais como preditoras. Foram registradas 60 espécies de abelhas, visitando 74 espécies de plantas. Não houve diferença significativa da métrica ID e IE entre os pontos amostrais, o que indica que a diversidade e a homogeneidade de interações não variam entre os mesmos. A espécie Borreria ocymifolia (Roem. & Schult.) Bacigalupo & E.L.Cabral possui, em média, valores baixos de especialização d’ sendo também a mais comum, ocorrendo em 11 dos 14 pontos amostrados. Outras seis espécies de plantas mais comuns que foram identificadas também possuem, em média, valores baixos de especialização d’, o que pode indicar uma seleção de parceiros oportunistas em comparação a outras espécies nas redes. A espécie Trigona guianae Cockerell, 1910 possui, em média, valores intermediários de especialização d’ sendo também a mais comum, ocorrendo em todos os pontos amostrados. As características funcionais não tiveram relação com a especialização d’, seja de plantas ou abelhas. Neste estudo, a dispersão funcional das plantas foi positivamente relacionada com a diversidade de interações, sugerindo que as comunidades de plantas são funcionalmente mais singulares. O tamanho da rede também foi positivamente relacionado com a diversidade de interações. Destaca-se a importância de considerar a diversidade e a função das espécies nas redes de interação entre abelhas e plantas para a compreensão da ecologia dessas relações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Renata dos Reis. A influência das características funcionais nas propriedades estruturais das redes de interações entre abelhas e plantas e na especialização das espécies. Orientadora: Tereza Cristina Giannini.; Co-orientador: Felipe Martello Ribeiro 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17585. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Redes ecológicas | pt_BR |
| dc.subject | Características funcionais | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO | pt_BR |