A Casa dos Días: a vida no cárcere feminino
dc.contributor.advisor1 | MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica | |
dc.creator | SANTANA, Ana Paula Palheta | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | This paper discusses the perceptions that women sentenced to a closed Female Reeducation Center (CRF), women's prison located in Pará State, built on the criminal justice system in which they operate, from what they refer/represent as crime, justice and freedom ― basic categories for research that ultimately served mainly to reveal a world of higher correlations within the space searched. The discussion comes from fieldwork conducted in 2010 and the first half of 2011, with a group of twelve interlocutors, two prison guards and two policemen who were interviewed in order to highlight the different relationships established from life in prison. In this perspective, the data for research allude to the fact that the women's prison is not a simple space where the interlocutors are the obligation of the sentence, it is reworked and remeaning daily, marking the changes of values, ideas and behaviors of women sentenced, making certainties of life in prison prior to recurring questions and also create opportunities for new social arrangements. | pt_BR |
dc.description.resume | Cet thèse discute les perceptions que les femmes condamnées à une peine de rééducation Fermé Femme Centre (FRC), la prison pour femmes situé dans Etat de Pará, construite sur le système de justice pénale dans lequel ils opèrent, à partir de ce qu'ils appellent / représenter en tant que le crime, la justice et la liberté - catégories de base pour la recherche qui a finalement servi principalement à révéler un monde de plus corrélations dans l'espace recherché. La discussion vient de terrain menée en 2010 et la première moitié de l'année 2011 avec un groupe de douze interlocuteurs, deux gardiens de prison et deux policiers qui ont été interrogés afin de mettre en évidence les différentes relations établies entre la vie carcérale. Dans cette perspective, les données pour la recherche allusion au fait que la prison des femmes n'est pas un simple espace où les interlocuteurs sont l'obligation de la peine, il est retravaillé et ressignifieé quotidiennement, marquant les changements de valeurs, des idées et des comportements des femmes condamné, ce qui rend les certitudes de la vie en prison avant aux questions récurrentes et aussi créer des opportunités pour de nouveaux arrangements sociaux. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda, no âmbito das ciências sociais, as percepções que as mulheres sentenciadas a regime fechado no Centro de Reeducação Feminino (CRF), presídio feminino localizado no estado do Pará, constroem sobre o sistema penal no qual estão inseridas, partindo do que as mesmas se referem/representam como sendo crime, justiça e liberdade ― categorias básicas para a pesquisa que, afinal, serviram, principalmente, para revelar um mundo maior de correlações dentro do espaço pesquisado. A discussão apresentada é proveniente do trabalho de campo realizado no ano de 2010 e no primeiro semestre de 2011, com um grupo de doze interlocutoras, duas agentes prisionais e dois policiais que foram entrevistados no intuito de evidenciar as diferentes relações instituídas a partir da vida no cárcere. Nesta perspectiva, os dados relativos à pesquisa aludem para o fato de que o presídio feminino não é simples espaço onde as interlocutoras estão pela obrigatoriedade do cumprimento da pena; ele é reelaborado e ressignificado cotidianamente, marcando as mudanças de valores, concepções e condutas das mulheres sentenciadas, transformando as certezas da vida anterior ao cárcere em dúvidas recorrentes e que também criam oportunidades de novos arranjos sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Ana Paula Palheta. A Casa dos Días: a vida no cárcere feminino. 2012. 200 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Mulheres apenadas | pt_BR |
dc.subject | Cadeia feminina | pt_BR |
dc.subject | Sistema penitenciário | pt_BR |
dc.subject | Centro de Reeducação Feminino | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | |
dc.title | A Casa dos Días: a vida no cárcere feminino | pt_BR |
dc.title.alternative | The House Of Days: female life in prison | pt_BR |
dc.title.alternative | La Maison de la Journée: de vie des femmes en prison | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |