Pioneiros e duendes: desenvolvimento e integração da Amazônia a partir dos filmes documentários de Jean Manzon
dc.contributor.advisor1: NEVES, Ivânia dos Santos
dc.creator: SANTOS, Rodrigo Wallace Cordeiro dos
dc.date.issued: 2018-04-03
dc.description.abstract: From the late 1940s to the present day, the Brazilian Amazon received several actions from the federal government that, among other reasons, aim to bring progress and development to the region. The starting point for this research is the construction of the Belém-Brasília highway in the late 1950s, part of a large national development plan, the Plan of Goals of the government of President Juscelino Kubitscheck. During the period of construction of the road, there was legislation that encouraged the production of small documentaries in the country. The French filmmaker Jean Manzon was one of the main directors of these propaganda documentaries and has always been very close to the power centers of the country. Here we will analyze two of his productions on the construction of Belém-Brasília, Amazônia goes to meet Brasilia (1958) and Coluna Norte (1960) and seek to make visible the indigenous peoples who lived in this region. These films are loaded with speeches about the Amazon characterized by exoticism, fanfare and also by the absence of indigenous populations and other peoples. Based on the studies of the discourse, taking as a reference the formulations of Michel Foucault and Rosário Gregolin and authors interested in decolonial discussions such as Ivânia Neves and Aníbal Quijano, we will analyze the conditions of historical possibilities that would allow some discourses about Amazonia to be seen and others silenced in these films.
dc.description.resumo: Do final dos anos de 1940 até os dias atuais, a Amazônia brasileira recebeu várias ações do governo federal que, entre outras razões, possuem o objetivo de trazer progresso e desenvolvimento para a região. O ponto de partida desta pesquisa é a construção da estrada Belém-Brasília no final dos anos 1950, inserida num grande plano de desenvolvimento nacional, o Plano de Metas do governo do presidente Juscelino Kubitscheck. Durante o período de construção da estrada, havia uma legislação que incentivava a produção de pequenos documentários no país. O cineasta francês Jean Manzon foi um dos principais realizadores desses documentários de propaganda e sempre esteve muito próximo aos núcleos de poder do país. Aqui vamos analisar duas de suas produções sobre a construção da Belém- Brasília, Amazônia vai ao encontro de Brasília (1958) e Coluna Norte (1960) e procurar visibilizar os povos indígenas que viviam nesta região. Estes filmes são carregados de discursos sobre a Amazônia caracterizada pelo exotismo, ufanismo e ainda pela ausência de populações indígenas e outros povos. A partir dos estudos do discurso, tomando como referência as formulações de Michel Foucault e de Rosário Gregolin e de autores interessados em discussões decoloniais como Ivânia Neves e Aníbal Quijano, analisaremos quais as condições de possibilidades históricas que permitiriam que alguns discursos sobre a Amazônia fossem visibilizados e outros silenciados nestes filmes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Wallace Cordeiro dos. Pioneiros e duendes : desenvolvimento e integração da Amazônia a partir dos filmes documentários de Jean Manzon. 2018 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Mestrado Acadêmico em Ciências da Comunicação. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9988>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Documentário (Cinema) - Amazônia
dc.subject: Povos índigenas - Amazônia
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Crítica cinematográfica
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MÍDIA E CULTURA NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Pioneiros e duendes: desenvolvimento e integração da Amazônia a partir dos filmes documentários de Jean Manzon
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)