SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Gestão do território e responsabilidade social das empresas de mineração no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, João Márcio Palheta da
dc.creator: MEDEIROS, Gláucia Rodrigues Nascimento
dc.date.issued: 2016-08-17
dc.description.abstract: In this article, we will try to introduce a research related to Social Responsibility Actions undertaken for the mining company Vale in the municipalities of Parauapebas and Canaã dos Carajás, because both as cities has the largest Mining Projects in Brazil, and Canaã soon will welcome the Major Mining Company the planet Called Ferro Carajás S11D project. The experienced changes in territories occur instantly, as the Municipal Government and Vale are organized to prepare a city to begin the Carajás S11D project, looking this time to invest in targeted infrastructures construction and refurbishment of public facilities, bringing many impacts positive results due to the acceleration of investments and activities in the region negative impact to create chaos, because the increase in volume migration, because the projects in the region are still working more for longer than 30 years of form interruptible that strengthens the migration people all states. The research territory Pará examines in measure the land management benefits of exploration of mining production activities resulting energy Projects large and aims to analyze how actions Vale company direct on improving the local population quality of life, analyzing also commitment and responsibility company related to in activity and decision making paragraph minimize negative impacts on society and the environment. The search also analyzes the relationship between the Government and the Company, as well as analyze a territoriality exercised paragraph controlling a through area of data released by the company Vale and Municipal Government related to investment in Social Responsibility Projects, a measure the quality in application resources for sustainable development.
dc.description.resumo: Na presente dissertação buscamos apresentar uma pesquisa referente às ações de Responsabilidade Social, realizadas pela empresa de mineração Vale nos municípios de Parauapebas e Canaã dos Carajás, tendo em vista que ambos os municípios possuem os maiores projetos de mineração do Brasil e, em breve, Canaã dos Carajás será sede do maior empreendimento mineral do planeta denominado Ferro Carajás S11D. As mudanças vividas nos territórios ocorrem instantaneamente, pois o governo municipal e a Vale se articulam para preparar o município para o startup do projeto Ferro Carajás S11D, buscando neste momento investir em infraestrutura voltada às construções e reformas dos equipamentos públicos, trazendo, por um lado, muitos impactos positivos, devido à aceleração dos investimentos e atividades na região, e, por outro, impactam negativamente, criando um caos devido ao incremento no volume migratório, pois os Projetos em atividade na região continuam funcionando, há mais de 30 anos, de forma ininterrupta, fator que fortalece a migração de pessoas de todos os estados da federação. A pesquisa no território paraense analisa até que ponto a gestão territorial se beneficia das atividades exploratórias de produção mineral, advindas dos Grandes Projetos energéticos e busca analisar as ações diretas da empresa Vale na melhoria da qualidade de vida da população local, analisando também o comprometimento e responsabilidade da empresa relacionadas à sua atividade e tomada de decisões buscando minimizar os impactos negativos causados à sociedade e ao meio ambiente. A pesquisa busca também analisar as relações estabelecidas entre o Poder Público e a empresa, bem como analisar as territorialidades exercidas para o controle de área, através dos dados divulgados pela empresa Vale e pelo governo Municipal relacionados aos investimentos em projetos de Responsabilidade Social, visando mensurar a qualidade na aplicação dos recursos voltados ao desenvolvimento sustentável local.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Gláucia Rodrigues Nascimento. Gestão do território e responsabilidade social das empresas de mineração no estado do Pará. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Gestão territorial
dc.subject: Empresas – Aspectos socioeconômicos
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Indústria mineral
dc.subject: Empresa de Mineração Vale
dc.subject: Projeto Ferro Carajás S11Dpt_BR
dc.subject: Parauapebas - PApt_BR
dc.subject: Canaã dos Carajás - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICApt_BR
dc.title: Gestão do território e responsabilidade social das empresas de mineração no estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)