Regularização em estereotomografia
dc.contributor.advisor1: COSTA, Jessé Carvalho
dc.creator: MELO, Luiz André Veloso
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Obtaining an accurate velocity model is an essential part of imaging complex structures. In complex environments, conventional methods do not produce satisfactory results. Slope tomography is an effective tool for improving the velocity estimate. This method uses the slowness components and traveltimes of picked reection or difraction events for velocity model building. On the other hand, the unavoidable data incompleteness requires additional information to assure stability of inversion. One natural constraint for raybased tomography is a smooth velocity model. This study proposes to evaluate smoothness regularizations to slope tomography that require the evaluation of partial derivatives of the velocity model with respect to the spatial coordinates. One of evaluated regularizations is a new kind of smoothness constraint based on the reection angle. I evaluate results measuring data mist, velocity model results and scattering points recovered after inversion on synthetic data. In numerical tests the new constraint leads to geologically consistent models.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A obtenção de um modelo de velocidade é uma parte essencial do imageamento de estruturas complexas. Em um ambiente complexo, métodos convencionais não alcançam resultados satisfatórios. A estereotomografis é uma ferramenta efetiva para a melhora da estimativa da velocidade. Este método usa componentes de vagarosidade e tempo de trânsito selecionados nos eventos de reflexão ou difração na construção do modelo de velocidade. Por outro lado, devido as informações dos dados não serem completas é necessário informações adicionais para assegurar a estabilidade da inversão. Um vínculo natural da tomografia é o modelo de velocidade suave. Este estudo propõe avaliar os reguladores de suavização para a estereotomografia os quais requerem a o cálculo das derivadas parciais do modelo de velocidade em relação as coordenadas espaciais. Um dos reguladores avaliados é um novo tipo de vínculo de suavização baseado no ângulo de reflexão. Eu avaliei os resultados com ajustes dos dados, modelos de velocidade resultantes e recuperação dos pontos espalhadores após a inversão nos dados sintéticos. Nos testes numéricos, o novo vínculo conduz a modelos geologicamente consistentes.
dc.description.sponsorship: ANP - Agência Nacional do Petróleo
dc.description.sponsorship: PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A.
dc.identifier.citation: MELO, Luiz André Veloso. Regularização em estereotomografia. Orientador: Jessé Carvalho Costa. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11601. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Inversão (Geofísica)
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Estereotomografia
dc.subject: Modelo de velocidade
dc.subject: Regularização
dc.subject: Suavização
dc.subject: Tomografia sísmica
dc.subject: Inverseen
dc.subject: Slope tomographyen
dc.subject: Velocity modelen
dc.subject: Regularizationen
dc.subject: Seismic tomographyen
dc.subject: Smoothingen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADApt_BR
dc.title: Regularização em estereotomografia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)