Metalogênese do depósito aurífero Volta Grande, Domínio Bacajá (PA), Cráton Amazônico: aplicação de espectroscopia de infravermelho VNIR-SWIR.
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Carlos Marcello Dias | |
dc.creator | PARESQUI, Brenda Gomes Silva | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | The world-class Volta Grande gold deposit contains measured reserves of ~6.0 Moz at 1.02 g/t, divided into north and south exploration blocks. It is inserted in the geological context of the Bacajá Domain and was affected by the Trans-Amazonian Cycle (2.26–1.95 Ga). Part of the mineralization is hosted in a group of gneisses and mylonitized granitoids in amphibolite facies of medium to high metamorphic grade of the Três Palmeiras Group (2.36 Ga). Recent research in the northern block has revealed the presence of late volcanics and plutonics, with isotropic texture and intermediate to felsic compositions, which host disseminated gold in different types and styles of hydrothermal alteration, as well as in quartz and carbonate (±sulfides) venules and veins. Thus, this Master's Thesis represents the continuity of research in the northern block of this repository with the application of the VNIR–SWIR (visible-near and short-wave infrared) infrared spectroscopy technique. This tool helps to explain in detail the configuration of the hydrothermal system, contributing to a better understanding of the genesis of the deposit. The mineralogy observed by spectroscopy in metamorphic rocks confirms the occurrence of potassic, propylitic, intermediate argillic, pervasive carbonate, and advanced argillic hydrothermal alterations types. The latter occurs associated with high levels of gold and alunite, a mineral indicative of epithermal systems with high-sulfidation. In turn, the isotropic volcanic and plutonic rocks present more developed, intense, and larger-volume hydrothermal alterations. They reveal greater diversification of hydrothermal minerals, where jarosite is the superior indicator of advanced clay alteration, which is also consistent with high-sulfidation epithermal mineralizations. In addition, the appearance of rhodochrosite, pyroxmangite, and galena, mainly related to volcanic rocks of andesitic and dacitic compositions, suggests an epithermal system of intermediate-sulfidation. The geological features present in the region and the hydrothermal alterations, especially the propylitic alteration in the rocks with allanite, clay minerals, montmorillonite, and zeolites, portray a typical epidote subzone of a low-temperature propylitic alteration that are genetically related to the medium-depth intrusions where they appear hydrated porphyry stocks. In this way, the Volta Grande gold deposit reveals characteristics compatible with rare and base metals porphyry and epithermal mineralizing systems, already identified in other regions of the Amazon Craton. The high-sulfidation conditions at the northwest portion of this repository and intermediate-sulfidation at the southeast region point to a transitional environment. The VNIR–SWIR spectroscopy method represents an important tool that identifies and characterizes hydrothermal minerals quickly and efficiently, as well as differentiating them from weathered ones. In general, it becomes a significant prospective guide when robustly analyzing minerals that are difficult to recognize by other methods such as conventional optical microscope or scanning electron microscope (SEM). The results presented here represent a remarkable contribution to the geological and metallogenetic knowledge of the Bacajá Domain, as well as the Amazonian Craton as a whole, pointing out the potential for identifying economically viable deposits of precious and base metals associated with volcanic and plutonic systems that occur in a vast area of this domain. | pt_BR |
dc.description.resumo | O depósito aurífero de classe mundial Volta Grande contém reservas medidas de ~6,0 Moz a 1,02 g/t, divididas nos blocos exploratórios norte e sul. Está inserido no contexto geológico do Domínio Bacajá e que foi afetado pelo Ciclo Transamazônico (2,26–1,95 Ga). Parte da mineralização é hospedada em um conjunto de gnaisses e granitoides milonitizados em fácies anfibolito de médio a alto grau metamórfico que são atribuídos ao Grupo Três Palmeiras (2,36 Ga). Pesquisas recentes no bloco norte revelaram a presença de vulcânicas e plutônicas tardias, com textura isotrópica e composições intermediária a félsica, que hospedam ouro disseminado em diversos tipos e estilos de alteração hidrotermal, bem como em vênulas e veios de quartzo e carbonato (±sulfetos). Assim, esta Dissertação de Mestrado representa a continuidade das pesquisas no bloco norte deste repositório com a aplicação da técnica de espectroscopia de infravermelho VNIR–SWIR (visible-near e short-wave infrared). Esta ferramenta ajuda a explicar com detalhe a configuração do sistema hidrotermal contribuindo para uma melhor compreensão da gênese do depósito. A mineralogia observada por espectroscopia nas rochas metamórficas confirma a ocorrência de alterações hidrotermais dos tipos potássica, propilítica, argílica intermediária, carbonática pervasiva e argílica avançada. Esta última ocorre associada a altos teores de ouro e alunita, mineral indicativo de sistemas epitermais de alta sulfidação. Por sua vez, o conjunto de rochas vulcânicas e plutônicas isotrópico apresenta alterações hidrotermais mais desenvolvidas, intensas e de maior volume. Revelam maior diversificação de minerais hidrotermais, onde a jarosita é o principal indicativo de alteração argílica avançada que também condiz com mineralizações epitermais de alta sulfidação. Além disso, o comparecimento de rodocrosita, pyroxmangita e galena, principalmente relacionada a rochas vulcânicas de composições andesítica e dacítica, indicam a ocorrência de sistema epitermal de intermediária sulfidação. As feições geológicas presentes na região e as alterações hidrotermais, em especial da alteração propilítica nas rochas com allanita, argilominerais, montmorillonita e zeólitas retratam uma típica subzona de epídoto de uma alteração propilítica de baixa temperatura que se relacionam geneticamente às intrusões de média profundidade onde figuram stocks de pórfiro hidratados. Desta forma, o depósito aurífero Volta Grande revela características compatíveis com sistemas mineralizantes dos tipos pórfiro e epitermal de metais preciosos e de base, já identificados em outras regiões do Cráton Amazônico. A ocorrência de condições de alta sulfidação a noroeste deste depósito, bem como daquelas de intermediária sulfidação a sudeste, apontam para um ambiente transicional. O método de espectroscopia VNIR-SWIR representa uma importante ferramenta que identifica e caracteriza minerais hidrotermais de forma rápida e eficiente, bem como os diferenciam daqueles intempéricos. Em geral, ela se torna um significativo guia prospectivo ao analisar com robustez minerais de difícil reconhecimento por outros métodos como microscópio óptico convencional ou microscópio eletrônico de varredura (MEV). Os resultados aqui apresentados representam uma contribuição em especial ao conhecimento geológico e metalogenético do Domínio Bacajá, bem como ao Cráton Amazônico como um todo, apontando potencialidades para identificação de depósitos economicamente viáveis de metais preciosos e de base associados à sistemas vulcânicos e plutônicos que ocorrem em uma vasta área deste domínio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PARESQUI, Brenda Gomes Silva. Metalogênese do depósito aurífero Volta Grande, Domínio Bacajá (PA), Cráton Amazônico: aplicação de espectroscopia de infravermelho VNIR-SWIR. Orientador: Carlos Marcello Dias Fernandes. 2024. xx, 99 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16337 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Alteração hidrotermal | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia VNIR-SWIR | pt_BR |
dc.subject | Epitermal | pt_BR |
dc.subject | Ouro | pt_BR |
dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESE | pt_BR |