Matemática nas grandes navegações: instrumentos de aferição de medidas angulares
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Osvaldo dos Santos | |
| dc.creator | Pinheiro, Ranielle Afonso | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6778-9275 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-05-23 | |
| dc.description.abstract | The present work focuses on the study of the use of mathematical knowledge in the Age of Exploration, specifically the angular measurements used for celestial navigation. The aim is to address the concept of angular units and their measurement systems, as well as their historical context, through the use of measurement instruments such as protractors and theodolites. The goal is to provide a contextualized understanding of angles, their measurements, and applications, by incorporating the history of mathematics into teaching. As an educational product, a supplementary textbook has been developed that explores the concept of angular units and their measurements within the context of maritime exploration, linking them to other teaching and learning elements such as coordinates on a grid. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como temática o estudo do uso de conhecimentos matemáticos nas Grandes Navegações, com foco nas medidas angulares utilizadas nas orientações pelas estrelas. Esse tema se faz pertinente devido às dificuldades dos estudantes do ensino fundamental maior, em manipular instrumentos de aferição e realizar cálculos com as medidas de aberturas angulares. Assim, objetivamos abordar o conceito de unidade angular e seus sistemas de medição, além de explicitar seu contexto histórico, a partir da manipulação de instrumentos de aferição, como o transferidor e o teodolito, que foram utilizados nesse período das conquistas marítimas a partir do oitante, sextante e da bússola. Compreendemos que o conceito de ângulos, suas medições e aplicações, são pouco contextualizados quando da construção dos conceitos e nos exercícios de aplicações, para isso, propomos utilizarmos a abordagem da história da matemática evidenciando o uso de recursos e instrumentos voltado às medições de aberturas angulares. Para o desenvolvimento dessa proposta, vamos trazer estudos do uso da história no ensino da matemática partindo dos estudos de MENDES (2015), FIALHO (2011). Como produto educacional, elaboramos um livro paradidático que apresentam o conceito de unidade de ângulo e suas medições, a partir do uso de instrumentos relacionados às grandes navegações, tendo o conceito de unidade angular, como objeto matemático que será trabalhado e associado a outros elementos de ensino e aprendizagem, tais como as coordenadas em um plano quadriculado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Pinheiro, Ranielle Afonso. Matemática nas grandes navegações: instrumentos de aferição de medidas angulares. Orientador: Prof. Dr. Osvaldo dos Santos Barros. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16450. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino da matemática | pt_BR |
| dc.subject | História da matemática | pt_BR |
| dc.subject | Medidas de ângulos | pt_BR |
| dc.subject | Grandes navegações | pt_BR |
| dc.subject | Teaching mathematics | pt_BR |
| dc.subject | History of mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Angle measurements | pt_BR |
| dc.subject | Great navigations | pt_BR |