Zeus ou a menina e os óculos, de Maria Lúcia Medeiros: contribuições para o letramento literário no Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Maria de Fatima do | |
| dc.creator | SILVA, Adenilza Nunes Soares da | |
| dc.date.issued | 2020-04-29 | |
| dc.description.abstract | This work has as theme: “Zeus ou a menina e os óculos, of Maria Lúcia Medeiros: contributions to Literary Literacy in junior high school”. The work´s aim is to develop literatures Reading in the school environment. There are results of analysis with reflections about literary reading teaching. These analysis was proposal through classroom activities to students in the 7st grade of junior high school of Externato Santo Antônio Maria Zaccaria School in the São Miguel do Guamá city, state of Pará. For this purpose, the short stories book “Zeus ou a menina e os óculos” was chosen by means of methodology elaborated four modules (motivation, introduction, reading and interpretation). This methodology be based on the work of Cosson (2009), it was possible ensured the active participation of students in discussions related readings of four short stories of the chosen work. During the mediation process in classroom, we obtained as results: oral comments and written productions made by the students who identified themselves with narrated content therefore they reach interpretation. The theoretical discourses linked this proposal PROFLETRAS involve the formation Literary Literacy and literary reading of teacher and student. This formation will serve as reflections about teaching practice. Therefore, the argument presents AZEVEDO (1986), ZILBERMAN (1991), LAJOLO (1996), CANDIDO (2011) and COSSON (2014) studies, among other. This studies contribute to activities with literary texts reading that assist the teacher in training of readers. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Externato Santo Antônio Maria Zaccaria | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado “Zeus ou a menina e os óculos, de Maria Lúcia Medeiros: contribuições para o letramento literário no Ensino Fundamental”, é resultado de reflexões acerca do ensino da leitura literária no ambiente escolar e tem por finalidade o desenvolvimento de leitura de literatura, bem como a análise dos resultados das atividades em sala de aula, por meio de uma proposta direcionada a alunos do 7º ano do Ensino Fundamental Anos Finais, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Externato Santo Antonio Maria Zaccaria, localizada no município de São Miguel do Guamá-PA. Para tanto, foi escolhido o livro de contos Zeus ou a menina e os óculos (1988) da escritora paraense Maria Lúcia Medeiros. Por meio de uma metodologia composta por quatro módulos (motivação, introdução, leitura e interpretação), baseada na obra de Cosson (2009), foi possível garantir a participação ativa dos alunos nas discussões relacionadas a leituras de quatro contos da obra escolhida. Das mediações feitas em sala de aula, obtivemos como resultado comentários orais e produção escrita feitos pelos alunos, que se identificaram com o conteúdo narrado chegando assim à interpretação. As discussões teóricas atreladas a essa proposta do PROFLETRAS envolvem a formação de leitura literária e letramento literário de professor e aluno, as quais servirão de reflexões sobre a prática docente. Diante disso, a argumentação traz os estudos de AZEVEDO (1986), ZILBERMAN (1991), LAJOLO (1996), CANDIDO (2011) e COSSON (2014), entre outros, a fim de contribuir para que as atividades com a leitura de textos literários auxiliem o professor na formação de leitores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adenilza Nunes Soares da. Zeus ou a menina e os óculos, de Maria Lúcia Medeiros: contribuições para o letramento no Ensino Fundamental. Orientadora: Maria de Fatima do Nascimento. 2020. 193 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13424. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
| dc.subject | Maria Lúcia Medeiros | pt_BR |
| dc.subject | Zeus ou a menina e os óculos | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
| dc.subject | Literary reading | pt_BR |
| dc.subject | Maria Lúcia Medeiros | pt_BR |
| dc.subject | Zeus ou a menina e os óculos | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |