Leveduras da fermentação do cacau amazônico: caracterização molecular e perfil de enzimas extracelulares
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Alessandra Santos | |
| dc.creator | ALMEIDA, Silvana de Fátima Oiveira de | |
| dc.date.issued | 2018-08-29 | |
| dc.description.abstract | Scientific literature the most important step to obtain quality chocolate. The fermentation process is carried out by microorganisms naturally present in the utensils used to open the fruits, in the fermentation box and in the environment. The main microorganisms that carry out the fermentation of cacao are: yeasts, lactic and acetic bacteria. In order to obtain quality fermented almonds, it is essential to understand the role of yeasts, since these microorganisms initiate fermentation and remain throughout the process. The objective of this study was to isolate and identify the yeasts present during the cocoa fermentation and to investigate the ability of the isolated species to produce hydrolytic enzymes. The fermentations were carried out in farms, in the same way that the owners performed, both with duration of seven days and sample collection every 24 hours, for the identification of the yeasts the sequencing of the D1 / D2 region fragment of the 26S rRNA gene was carried out and amplified with universal primers for NL1GC and LS2 eukaryotes, at all fermentation times the temperature and pH of the samples were measured. A total of 44 yeast isolates were obtained from Medicilândia and 29 from Tucumã. In Medicilândia, the species Pichia manshurica and Saccharomyces cerevisiae were identified. In Tucumã five species Pichia fermentans, P. kudriavzevii, P. manshurica, S. cerevisiae and Zygosaccharomyces bailii. For the potency test in Medicilândia, 3 yeasts showed potential for the production of amylase, 10 for cellulase, 1 for lipase and 2 for proteinase, the yeasts that produced the enzymes were S. cerevisiae. In Tucumã S. cerevisiae did not produce any enzyme, the Pichia species obtained a positive result for the enzymes amylase, cellulase and phospholipase. Thus, this study proposes the importance of yeasts during cocoa fermentation, since the dominance of the Pichia and Saccharomyces genera was observed in the two localities of this research, and the production of hydrolytic enzymes from these species, which suggests that these yeasts can be used in biotechnological processes in the food industry. | en |
| dc.description.resumo | A fermentação de cacau tem sido estudada em diversos países, é considerada pela literatura científica a etapa mais importante para obtenção de chocolate com qualidade. O processo fermentativo é realizado por microrganismos naturalmente presentes nos utensílios utilizados para abrir os frutos, na caixa de fermentação e no ambiente. Os principais microrganismos que realizam a fermentação de cacau são: leveduras, bactérias lácticas e acéticas. Para obtenção de amêndoas fermentadas com qualidade, é essencial o entendimento do papel das leveduras, pois esses microrganismos iniciam a fermentação e permanecem durante todo o processo. O objetivo deste estudo foi isolar e identificar as leveduras presentes durante a fermentação de cacau e investigar a capacidade das espécies isoladas em produzir enzimas hidrolíticas. As fermentações foram realizadas em fazendas, da mesma forma que os proprietários realizavam, ambas com duração de sete dias e coleta de amostra a cada 24 horas, para identificação das leveduras foi realizado o sequenciamento do fragmento da região D1/D2 do gene rRNA 26S e amplificado com primers universais para eucariotos NL1GC e LS2, em todos os tempos de fermentação foi medido a temperatura e pH das amostras. Um total de 44 isolados de leveduras foi obtido de Medicilândia e 29 em Tucumã. Em Medicilândia, foram identificadas as espécies Pichia manshurica e Saccharomyces cerevisiae. Em Tucumã cinco espécies Pichia fermentans, P. kudriavzevii, P. manshurica, S. cerevisiae e Zygosaccharomyces bailii. Para o teste de potêncial enzimático em Medicilândia 3 leveduras apresentaram potencial para produção da enzima amilase, 10 para celulase, 1 para lipase e 2 para proteinase, as leveduras produtoras das enzimas foi a S. cerevisiae. Em Tucumã a S. cerevisiae não produziu nenhuma enzima, a espécie Pichia, obteve resultado positivo para as enzimas amilase, celulase e fosfolipase. Desta forma, este estudo propõe a importância das leveduras durante a fermentação de cacau, visto que foi observada a dominância dos gêneros Pichia e Saccharomyces, nas duas localidades desta pesquisa, e a produção de enzimas hidrolíticas a partir dessas espécies, que sugere que essas leveduras podem ser utilizadas em processos biotecnológicos na indústria de alimentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Silvana de Fátima Oliveira de. Leveduras da fermentação do cacau amazônico: caracterização molecular e perfil de enzimas extracelulares. Orientadora: Alessandra Santos Lopes. 2018. 103 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14455. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Enzima hidrolítica | pt_BR |
| dc.subject | Identificação | pt_BR |
| dc.subject | Pichia | en |
| dc.subject | Saccharomyces | en |
| dc.subject | Fermentação de cacau | pt_BR |
| dc.subject | Hydrolytic enzyme | en |
| dc.subject | Cocoa fermentation | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |