Produção de chapa plástica a partir do endocarpo de murumuru (astrocaryum murumuru mart.) e poliolefinas recicladas.
dc.contributor.advisor1: DIAS, Carmen Gilda Barroso Tavares
dc.creator: LIMA, William Arthur dos Santos de
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: In the Amazon, a huge amount of non-wood lignocellulosic waste is obtained from the production of oils and butters from pressing of seeds and almonds. The economic and productive viability of plastic sheet has the proposal to close the production cycle of murumuru assets (Astrocaryum murumuru Mart), the two largest companies producing murumuru butter in the metropolitan region of Belem generated 410ton of tegument in the biennium (2019/2020), from the extraction of butter for the cosmetic industry. It also seeks to contribute more options for recycling high-density polyethylene (PEAD) and polypropylene (PP) packaging, used in the storage of oils. The objective of this work was achieved through the production process of plastic plates with properties compatible with the plates currently marketed, positive implications for the environment.
dc.description.resumo: Na Amazônia obtém-se enorme quantidade de resíduos lignocelulosicos nãomadeireiros provenientes da produção de óleos e manteigas a partir da prensagem de sementes e amêndoas. A viabilidade econômica e produtiva de chapa plástica tem a proposta de fechar o ciclo de produção de ativos de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart), as duas maiores empresas produtoras de manteiga de murumuru da região metropolitana de Belém, geraram 410ton de tegumento no biênio (2019/2020), proveniente da extração de manteiga para indústria cosmética. Também busca contribuir com mais opções para reciclagem das embalagens de polietileno de alta densidade (PEAD) e de polipropileno (PP), utilizadas na armazenagem de óleos. O objetivo desse trabalho foi alcançado através do processo produtivo de chapas plásticas com propriedades compatíveis as chapas comercializadas atualmente, com implicações positivas ao meio ambiente.
dc.identifier.citation: LIMA, William Arthur dos Santos de. Produção de chapa plástica a partir do endocarpo de murumuru (astrocaryum murumuru mart.) e poliolefinas recicladas. Orientadora: Carmen Gilda Barroso Tavares Dias. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17424 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Compósitos
dc.subject: Comercialização de recicláveis
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Productive chainen
dc.subject: Sale of recyclablesen
dc.subject: Circular economyen
dc.subject.areadeconcentracao: PROJETOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MATERIAIS E PROCESSOSpt_BR
dc.title: Produção de chapa plástica a partir do endocarpo de murumuru (astrocaryum murumuru mart.) e poliolefinas recicladas.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)