O estudo da água real e virtual no concreto usinado
dc.contributor.advisor-co1: BLANCO, Claudio José Cavalcante
dc.contributor.advisor1: DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro
dc.creator: BARRETO, Lidianne Pereira Gomes Lucas
dc.date.issued: 2015-11-03
dc.description.abstract: Water is an essential substance in order to have life and as well as being a fundamental human right to water is also used in food production, services and consumer goods. Water is present in construction in real and virtual form. The water that is use in the extraction of raw materials, manufacturing of building materials and during the lifetime of the buildings and the virtual water is incorporate into the product. The construction industry is one of the fastest growing economic sectors in the world and therefore has become a major consumer of natural resources. In Brazil, the number of investments for housing has raised the number of buildings in the country and has caused builders seek technologies to reduce the time of execution of works. One such technology is the use of ready-mix concrete; a product manufactured in metering stations, which has as main advantages, the rationalization of the workforce and reduced the concrete runtime. By the growth in the use of ready-mix concrete and concern about water scarcity, this work proposed verify the presence, importance and economic value of the real and virtual water as raw material in ready-mix concrete produced in the metropolitan region of Belém-PA, therefore, although present throughout the concrete production process for the water is not assigned any economic value. When entering the real and virtual water in the unit prices of composition percentages of increases in the value of cubic meters of ready-mix concrete would be less than 1% for real water and 36% for virtual water. These increases although there are not added to the final price of manufacture of concrete. Therefore, one must consider the importance of this natural resource in the construction segment, in order to ensure the maintenance and quality of life for this and future generations.en
dc.description.resumo: A água é uma substância essencial para que se tenha vida e além de ser um direito fundamental do ser humano a água também é utilizada na produção de alimentos, serviços e bens de consumo. A água está presente na construção civil na forma real e virtual. A água real é aquela utilizada na extração de matérias primas, na fabricação dos materiais de construção e durante a vida útil das edificações e a água virtual é aquela incorporada ao produto. A indústria da construção civil é um dos segmentos econômicos que mais cresce no mundo e, consequentemente, tornou-se um grande consumidor de recursos naturais. No Brasil, o número de investimentos financeiros destinados à habitação tem elevado o número de construções no país, e tem feito com que as construtoras busquem tecnologias que permitam reduzir o tempo de execução das obras. Uma dessas tecnologias é o uso do concreto usinado, produto fabricado em centrais dosadoras, do qual tem como principais vantagens, a racionalização da mão de obra e a redução do tempo de execução do concreto. Mediante o crescimento na utilização do concreto usinado e a preocupação com a escassez da água, este trabalho propôs verificar a presença, a importância e o valor econômico da água real e virtual, como insumo no concreto usinado fabricado na Região Metropolitana de Belém-PA, pois, embora esteja presente durante todo o processo de produção do concreto para a água não é atribuído qualquer valor econômico. Ao inserir a água real e virtual na composição de preços unitários os percentuais de acréscimos no valor do metro cubico do concreto usinado corresponderia a menos de 1% para a água real e 36% para a água virtual. Estes acréscimos apesar de existirem, não são adicionados ao preço final de fabricação do concreto. Sendo assim, é preciso considerar a importância deste recurso natural no segmento da construção civil, como forma de assegurar a manutenção e a qualidade de vida desta e das próximas gerações.
dc.identifier.citation: BARRETO, Lidianne Pereira Gomes Lucas. O estudo da água real e virtual no concreto usinado. Orientador: André Augusto Azevedo Montenegro Duarte. Orientador: André Augusto Azevedo Montenegro Duarte. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7925. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Água
dc.subject: Água virtual
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Concreto usinado
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Wateren
dc.subject: Virtual wateren
dc.subject: Constructionen
dc.subject: Ready-mixed concreteen
dc.subject: Water resourcesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: O estudo da água real e virtual no concreto usinado
dc.title.alternative: The study of real and virtual water in mix concreteen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)