Um patrimônio em contendas: os bens jesuíticos e a magna questão dos dízimos no estado do Maranhão e Grão Pará (1650-1750)
| dc.contributor.advisor1 | CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan | |
| dc.creator | NEVES NETO, Raimundo Moreira das | |
| dc.date.issued | 2012-02-23 | |
| dc.description.abstract | This thesis examines the Society of Jesus estate properties in the colonial State of Maranhão and Grão-Pará, a northern province of Portuguese America, throughout the second half of the seventeenth and first half of the eighteenth centuries. It addresses three main issues. First, the various ways by which this religious order acquired its many properties. Second, the maximization of the Jesuits‟ profits from the direct management of their properties and trade. Third, the problems that derived from the recurrent denial of the Society to pay the royal tithes. These were the main problems which originated the strong opposition the Society of Jesus had to deal with, especially from the Portuguese settlers, during the colonial period. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo a ponderação do patrimônio material jesuítico no Estado do Maranhão, durante a segunda metade do século XVII e primeira do XVIII. De modo específico, analisaremos três aspectos: os modos de conquista das propriedades inacianas; a maximização dessas fazendas a partir do gerenciamento direto dos padres (caso do comércio) e a relação entre a administração colonial e reinol com a Companhia no tocante ao pagamento dos dízimos dos gêneros que a Ordem cultivava em suas terras. Nesse sentido, veremos que os três pontos, sobretudo os dois últimos, foram motivos de grandes oposições por parte dos moradores da Amazônia colonial portuguesa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | NEVES NETO, Raimundo Moreira das. Um patrimônio em contendas: os bens jesuíticos e a magna questão dos dízimos no estado do Maranhão e Grão Pará (1650-1750). 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | História - Séc XVII | pt_BR |
| dc.subject | Missão religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Jesuítas | pt_BR |
| dc.subject | Dízimo eclesiástico | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA | |
| dc.title | Um patrimônio em contendas: os bens jesuíticos e a magna questão dos dízimos no estado do Maranhão e Grão Pará (1650-1750) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)