SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da cobertura do solo usando NDVI, na região da hidrelétrica de Belo Monte, estado do Pará - Brasil
dc.contributor.advisor1: FÜLBER, Heleno
dc.creator: CARRARO, Fábia Gabriela Pflugrath
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the ground cover, of the Belo Monte Dam complex region using NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), calculated from TM / Landsat 5 and OLI / Landsat 8 images from 2008 to 2018. The use of images over the 10-year period can continuously identify trends in the pixels due to the change in land use. The mapping consisted of a polygon (buffer) on each side of the Xingu River, the images obtained during the dry period, in the Imaging Division of the United States Geological Survey (USGS). The scenes were processed and the thematic maps generated in ArcGIS® 10.2.2. and the NDVI tool was applied for the mapping of areas and then a grid was generated with the processed values, than the creation of thematic classes based on intervals of index values, for the generation of thematic images, with associated defined value intervals to a color scale. The reduction in NDVI values in the years 2008, 2009, 2016 and 2017 shows the direct influence of the decrease in vegetation due to deforestation. It is checked that during the time series, that from 2013 to 2016 there was a constancy in the NDVI values, indicating that in those years there were no major losses of plant biomass. Thus, the application of the index shows an efficiency when analyzing the behavior of the vegetation made it possible to verify a huge loss of plant biomass and increase of exposed soil due to the implantation of the Belo Monte Dam.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa analizar a cobertura do solo, da região do complexo hidrelétrico de Belo Monte utilizando NDVI (Normalized Difference Vegetation Index ou Índice de Vegetação por Diferença Normalizada), calculado a partir de imagens TM/Landsat 5 e OLI/Landsat 8 de 2008 à 2018. O uso das imagens no período de 10 anos possibilitou identificar de forma contínua, tendências nos pixels em função da mudança do uso do solo. O mapeamento consistiu delineado por um polígono (buffer) a cada lado do Rio Xingu, as imagens obtidas durante o período seco, na Divisão de Geração de Imagens do Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS). As cenas foram processadas e os mapas temáticos gerados no ArcGIS® 10.2.2. e aplicada a ferramenta NDVI para o mapeamento de áreas e em seguida foi gerada uma grade com os valores processados e assim, a criação de classes temáticas com base em intervalos de valores do índice, para geração das imagens temáticas, com intervalos de valores definidos associados a uma escala de cores. A redução nos valores de NDVI nos anos de 2008, 2009, 2016 e 2017 evidencia a influência direta da diminuição da vegetação devido a ação de desmatamento. Verificou-se que ao longo da série temporal, que a partir de 2013 até 2016 houve uma constância nos valores de NDVI, indicando que nesses anos não ocorreram grandes perdas de biomassa vegetal. Deste modo, a aplicação do índice mostra uma eficiência ao analisar o comportamento da vegetação possibilitou constatar uma enorme perda da biomassa vegetal e aumento de solo exposto, devido também à implantação da hidrelétrica de Belo Monte.
dc.identifier.citation: CARRARO, Fábia gabriela pflugrath. Análise da cobertura do solo usando NDVI, na região da hidrelétrica de Belo Monte, estado do Pará - Brasil. Orientador: Heleno Fulber. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12744. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via site: https://pebga.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Cobertura dos solos
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Belo Monte - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise da cobertura do solo usando NDVI, na região da hidrelétrica de Belo Monte, estado do Pará - Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)