Influência da facilitação neuromuscular proprioceptiva na alteração da fibra do músculo rectus femoris vista através da eletromiografia de superfície e dinamometria analógica
dc.contributor.advisor1: SILVA FILHO, Manoel da
dc.creator: PIN, Alessandro dos Santos
dc.date.issued: 2013-09-23
dc.description.abstract: The PNF - Proprioceptive Neuromuscular Facilitation - is a technique that is increasingly being used in muscle training of healthy people and athletes. Studies have shown that resistance exercise, including PNF, are able to convert the trained muscle fiber type. This research aimed to verify the effectiveness of PNF in increased muscle strength and check for non-invasive methods would be indicative of conversion of muscle fiber type after training. A sample group of 22 young, female university students aged between 18 and 25 years, physically active, was divided into a control group (CG n = 10) and experimental group (EG n = 12). It was collected first the Maximum Volunteer Contraction MVC of Quadriceps muscle for analogic dynamometry and root mean square - RMS by surface electromyography (EMG) of all subjects. After the first data collecting GE conducted FNP based training in the dominant lower limb to 15 sessions in 5 weeks. Before the training sessions, new MVC and RMS data were collected of all samples. Regarding muscular strength, there was an increase in both groups, significant in CG (p< 0.01) and GE (p <0.05) for RMS and MVC time, there wasn´t significant increase in GE, but the interaction Vxt was significantly increased for this group. The results corroborate the literature by showing that muscles with a predominance of resistant fibers (fiber I / IIA) have greater contraction time with more electrical activation and that the FNP is able to type IIB fibers II A. In conclusion the training sample was efficient to increase muscle strength and EMG data presented show strong evidence of the conversion of muscle fibers trained.
dc.description.resumo: A Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva – FNP – é uma técnica que cada vez mais vem sendo utilizada no treinamento muscular de pessoas saudáveis e atletas. Pesquisas vêm mostrando que exercícios de resistência, dentre eles a FNP, são capazes de converter o tipo das fibras musculares treinadas. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a eficiência da FNP no acréscimo de força muscular e verificar por métodos não invasivos se haveria indicativo de conversão de tipo de fibra muscular após o treinamento. Um grupo amostral de 22 jovens, universitárias do sexo feminino com idade entre 18 e 25 anos e fisicamente ativas, foi dividido em: grupo controle (GC n=10) e grupo experimental (GE n=12). Foram inicialmente mensurados: I - força da Contração Voluntária Máxima - CVM do músculo quadríceps por dinamometria analógica e root mean square - RMS e II - área de ativação muscular por eletromiografia de superfície (EMG) de todos os sujeitos. Após a primeira coleta de dados o GE realizou treinamento baseado na FNP no membro inferior dominante por 15 sessões em 5 semanas. Ao final, nova mensuração foi feita em todos. Quanto à força muscular, houve acréscimo em ambos os grupos, significativa no GC (p<0,01) e no GE (p<0,05); para RMS e tempo de CVM, houve aumento não significativo no GE, mas a interação Vxt aumentou significativamente para este grupo. Os resultados corroboram a literatura ao mostrar que músculos com predomínio de fibras resistentes (fibras I/ II A) possuem maior tempo de contração com mais ativação elétrica e de que a FNP é capaz fibras tipo II B para II A. Concluiu-se que para a amostra estudada o treinamento foi eficiente no acréscimo de força muscular e os dados EMG apresentados mostram fortes evidências da conversão das fibras do músculo treinado.
dc.identifier.citation: PIN, Alessandro dos Santos. Influência da facilitação neuromuscular proprioceptiva na alteração da fibra do músculo rectus femoris vista através da eletromiografia de superfície e dinamometria analógica. 2013. 61 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: FNPpt_BR
dc.subject: Fibra muscular
dc.subject: Força muscular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DO ESFORCO
dc.title: Influência da facilitação neuromuscular proprioceptiva na alteração da fibra do músculo rectus femoris vista através da eletromiografia de superfície e dinamometria analógica
dc.type: Tese
Arquivo(s)